Или худой мир лучше доброй ссоры. Но, оказывается, ее не избежать: то тут, то там происходят странные тревожные вещи, а предчувствие чего-то неправильного уже поселилось в груди.
Отзыв на книгу Нико Кнави "Отделенные"
Историю заприметила я еще с анонсов, однако подступилась не сразу. Зная, что львиную долю сюжета будут только плестись нити – разрозненные, лишь к середине (или даже позже) начинающие собираться в гремучий клубок- я сомневалась, а дойду ли я до той черты, когда картинка начнет собираться из множества паззлов. Да простят меня все книжные фанаты «Престолов», именно поэтому я никак не пробралась по нашумевшему циклу дальше (несмотря на то, что экранизация шла на «ура»). И здесь, казалось бы, то же самое: огромный мир, за которым на разных участках его территории мы наблюдаем глазами банды разномастных наёмников, эльфийки без прошлого, сверхъестественно сильного рыцаря первого ранга без возможности реализовывать эту силу, умелого торговца со страшным прозвищем «Ортхирский мясник», не без хитрющей женщины с дамскими склянками, что поднялась с самых низов… а еще есть люди в звериной шкуре, разумные нелюди и существа вовсе самого странного пошиба, с кем встречаться не стоит ни в компании, ни по одиночке, ежели есть планы на дальнейшую жизнь не в качестве съестных припасов. Первая половина истории шла неровно: были облюбованы фавориты, за кем я пристально следила (оборотень Фар, эльфийка Молчунья) и главы от чьего лица пролетали в мгновение ока, а все остальное шло мед…лен…лен…лен…ннно…до пятой части книги, которая обосновалась ровно на серединке истории. И вот тут ….
— Северные-то тут редко бывают, сам знаешь, да только слухи плохие там ходят, но досюда вроде не дошли ещё... — он запнулся, сглотнул. — О Тварях болтают, — прошептал будто невпопад Талек.
— О чащобных Тварях?
Фаргрен нахмурился. Не надо ледяной ведьмы. Достаточно слова, на которое все наёмники тут же делают стойку, даже если не ходят в Чащи.
— Мои-то обещались сестру прислать до пахоты, жене помогать. И до сих пор никого. Твари, не Твари, я боюсь, кабы с нею по дороге что не стряслось. — Талек поднял взгляд и уже не отвёл. — А если Твари там на севере или что... — Он часто задышал. — Не знаю, что у тебя за дело и где, но не мог бы ты глянуть, как дома? Тебе ведь не страшно, ты же сам почти...
«...Тварь», — закончил про себя Фар.
-тыщщщщщщ!-
…что-то внутри перещелкнуло. Вторая половина прочлась за два дня, когда первая читалась неспешно неделю. Эльфийские проблемы (о, бедное ты ушастое создание!), наконец, если не начали решаться, то в них забрезжил свет. История начала подкладывать то одних, то других удивительных звере… рас, которые были не похожи ни на что из ранее читавшего мной (копытные кролики яашраги! Да вы ж мои прелести!..). Наконец, даже придворные интриги (до которых не было дела сначала, ведь мое читательское сердце отдано исключительно злоключениям с хвостатым Фаром с трагичным прошлым, а главы с загадочной эльфийкой читались в надежде узнать уже…не только информацию о ней, а о ее защитнике Малкире, человеке со своими нерушимыми принципами, (какой ммммужчина!)) обрастали подробностями и начали складываться в игру, где каждый из них – невзирая на все свои способности – пешка на шахматной доске. Кто же кукловод, тянущий за нити настолько ловко, что это оставалось незаметно очень долгое время? Кто посягнул на устоявшийся мир, требуя свою долю?
Это первая часть цикла, которая не дает ответы на все вопросы, но подсаживает читателя на крючок, что в финале чувствуешь себя брошенной на сушу рыбешкой, желая (требуя!) продолжение. Удивительный авторский мир, где даже знакомые эльфы, орки, маги выглядят и действуют иначе, не наслаиваясь на героев из сотни ранее прочтенных магических историй. Это другие эльфы, другие оборотни, другие страшные твари из темного леса и совсем другие территории, полные своих собственных загадок.
Эльфа они, скорее всего, никогда в жизни не видели. И Фар их понимал. Он сам долго таращился на остроухую компанию, которую впервые увидел в Зандерате. Высокие, тонкие Дети Леса казались ему невероятно сказочными. Но ровно до тех пор, пока один из них не обругал служку, пролившего ему на ноги эль. Да ещё в таких выражениях... Это сейчас Фар ко всему привычен, а тогда его уши оказались не готовы к подобному насилию. И очарование сразу пропало.
После, уже поработав и с эльфами, и на них, Фар пришёл к выводу, что они просто сказочно несказочные.
Осторожно! Читать только самым любопытным носикам! Что-то может содержать незначительные спойлерцЫ!
п.с. и если вы, как и я, все всматривались в обложку, пытаясь понять, что же это такое и почему бегущий мужчина *закован в волну*, то я спешу с уточнениями: это один из главных контекстных героев во всей своей водной красе, рыцарь первого ранга, сильнейший маг воды, на долю которого выпало при своей жизни заняться делами, требующими безотлагательного вмешательства. Ведь возможный переворот – это точно то, с чем стоит считаться.
П.с.2: автор покорил меня наименованиями разумных волков: Бесшумные Лапки, Крепкие Когти.
п.с.3 для любителей романтической части скажу, что та тоже присутствует, но ей отдается куда малая часть авторского внимания. Это слишком масштабная эпопея, чтобы размениваться на чувства, когда на кону стоит столь многое (да я б даже расстроилась, если бы активизировалась любовная любофф! Не к месту она именно здесь и сейчас).
п.с.4 ранее, как я поняла, книга публиковалась в сети под названием «Во имя рода людского». Ничего не могу с собой поделать, но оно мне кажется более контекстно понятным.
Именно с таких законов и началось всё в Периаме. Тогда никто не удивился, что права считаться периамскими подданными нелюдям не дали. Человеческое же государство. Эльфы, например, тоже никогда не назовут сыном Леса никого из людей, орков или кого-то ещё. Но вслед за законами о подданстве периамцы стали уточнять, какие вообще права есть у нелюдей. И до того доуточнялись...
Всё, конечно, происходило постепенно. Преподносилось как законодательное упрочение традиций, желание развивать и укреплять людскую культуру.
Предписано нелюдям жить в строго определённых местах? А что такого — и без законов все селятся поближе к своим. Во всех крупных городах есть, например, эльфийские районы. И сами люди так делают: «северные» кварталы в Эвенрате, мирарские общины во Всесвете и прочие подобные явления. Архитектура государственных зданий не должна иметь «нелюдских» элементов? Нельзя продавать слишком много эльфийских книг? Так ведь это для того, чтобы возвысить, увековечить произведения людей, развить у них вкус и научить ценить своё наследие.
Всё во имя рода людского.
Какие разные персонажи, схожие лишь в ....
— Почему «отделённая»?
— Хозяин отделил тебя от леса.
Да-Раат на какое-то время разрешил Фару остаться, но только до тех пор, пока он не научился владеть собой. А когда пришлый волчонок достаточно вырос, его отослали прочь. Ни одно племя не принимало чужих волков. Потому таких, как Фар, и называли ар-вахану: «отделённые».
Часто Эйсгейр чувствовал себя словно внутри какого-то пузыря, отделённым ото всех. Люди вокруг жили, старились и умирали, а рыцарь так и оставался неизменным, застыв в возрасте сорока — сорока пяти лет. Ему нравилось жить, но не раз он спрашивал себя: что его держит?
Ну что ж! Ждем-с второй том.
(А первый читать в электронном варианте на Литрес и в бумажном виде он есть на всех маркетплейсах)