Авторы законопроекта указали на невозможность обжалования штрафа
Группа депутатов Государственной думы внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о запрете передвижных дорожных камер в России. Об этом в Telegram-канале сообщил депутат Ярослав Нилов.
Он согласился, что комплексы фото- и видеофиксации предназначены для повышения уровня безопасности дорожного движения, однако напомнил о нюансах. Депутат отметил, что зачастую штрафы водителям начисляются исключительно на основании «фотопоказаний».
Сегодня здесь «фотопоказал», завтра там. Доказать свою правоту автовладельцам практически невозможно. Поэтому только стационарные комплексы — с ними, по крайней мере, в меньшей степени, можно получить компенсацию при оспаривании штрафа за вменённое отключение выключателя.
— Ярослав Нилов, депутат Госдумы
Парламентарий добавил, что «музейные динозавры» на дорогах не должны портить жизнь законопослушным водителям.
Ранее www1.ru писал, что МВД, Минтранс и власти регионов России согласовали новые федеральные правила применения дорожных камер. Документ вступит в силу с 1 сентября, в нем закрепят технические детали, включая допустимое расстояние между камерами на дороге и порядок их учета.
Авторы постановления также прописали обязанность маркировать автомобили с передвижными камерами фиксации нарушений ПДД при помощи цветографической схемы или знаков.
Читайте материалы по теме:
В России создали «всевидящую» камеру, способную снимать на расстоянии до 20 км
Росэлектроника начала тестирование миниатюрных камер для систем машинного зрения
Импортозаместили: Ростех в 2024 году запускает производство камер машинного зрения