В рамках марафона 100+ книжных километров прослушала очередную книгу современного отечественного автора. И это очередное попадание.
Возможно, когда слушаешь аудио, не так обращаешь внимание на недочеты? Но мне показалось, что и эта книга написана блестящим языком. В этом случае: искрометным, афористичным, ироничным...
Я хохотала над этой книгой. Я плакала над этой книгой. Я поражалась здравомыслию кота. И в данном случае оно, здравомыслие, меня совершенно не раздражало, потому что соседствовало с какой-то детской наивностью и непосредственностью.
Речь идет о романе Григория Служителя "Дни Савелия".
Этот роман представляет из себя жизнеописание кота Савелия, написанное им самим.
Да, СПОЙЛЕР, в конце Савелий умирает. Но это неизбежный итог любой жизни (может быть, и это для кого-то спойлер?). Когда читаешь жизнеописание, начинающееся с рождения, то не догадываться, что все закончится смертью, это (мягко говоря) странно. Это я к тому, что я была готова в такому финалу, он меня не ранил и не возмутил.
Весь смысл в том, что находится в промежутке между рождением и смертью.
И Савелий, на мой личный взгляд, прожил очень достойную жизнь. Жизнь, насыщенную событиями - разными, и грустными, и жестокими, и приятными. Но эти события не помешали ему быть честным и оставаться верным самому себе, сохранить свое достоинство в каждой ситуации, и грустной, и жестокой, и приятной. Такое сказочное испытание получилось: огнем, водой и медными трубами.
А еще мне очень понравилось слушать эту книгу на прогулке, гуляя по Москве. Правда, гуляла я не там, где Савелий. Но описываемые им места, Покровка, Сад Баумана, Елохово, мне немного знакомы. И появилось острое желание купить эту книгу в бумаге и отправиться в тот район, как с путеводителем.
Ничего не буду больше говорить. Мне кажется, что сообщение о том, что после знакомства с книгой, ее захотелось купить и перечитать, довольно красочно описывает то впечатление, которая книга произвела. Восторг.