Найти тему
О Сибири с любовью!

Если в ремесло влюбиться, можно быстро научиться

Оглавление

Как субботинские рукодельницы возрождают добрые традиции прядения шерсти.

Трудно ли быть пряхой? Это первое, о чём я спросила, когда зашла в АРТ-резиденцию «Субботинская земляника», где женщины сидели над веретёнами и самопряхами, кропотливо перебирая кусочки шерсти. На первый взгляд кажется, что дело в общем-то нехитрое. Бери шерсть, вытягивай да скручивай в нить. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле это трудоёмкий и далеко не простой труд, который требует усидчивости и терпения.

Вот такие прекрасные шали вяжут мастерицы в резиденции «Субботинская земляника»
Вот такие прекрасные шали вяжут мастерицы в резиденции «Субботинская земляника»

У ленивой пряхи и про себя нет рубахи

– В старину девочек с ранних лет учили прядению при помощи веретён и самопрях. Считалось, что худая та хозяйка, что не умеет прясть. Даже поговорка была: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», – рассказывает руководитель творческого объединения «Лучезар» Галина Шуднёва. – Это сейчас в магазинах всё что угодно можно купить и заказать. А раньше одна рубаха могла от отца к сыну передаваться, один сарафан от бабушки к внучке. Ткань была роскошью, поэтому и прясть, и ткать умели в каждой русской избе. И наше село Субботино – не исключение. Старожилы ещё помнят то время, когда по склонам гор паслись большие отары деревенских овец. Из их шерсти деревенские бабушки и мамы вязали тёплые носки, варежки, шали, платки. Да всё что угодно, шерсть всегда ценилась в деревне. К тому же она обладает лечебными свойствами, в отличие от синтетических ниток. Сейчас мало кто держит овец и мало кто занимается прядением на самопряхах и тем более веретёнах. А мы хотим возродить наши традиционные ремёсла, чтобы молодёжь знала, как трудились и что умели наши предки.

И желающих научиться оказалось немало. Творческое объединение образовалось в 2015 году. В него вошли люди, которые имеют небольшие навыки ремесленного дела, а главное – имеют желание обучаться и обучать других. За девять лет работы удалось объединить около 30 мастеров, которые вяжут, шьют, вышивают, ткут, работают с берестой, занимаются батиком, декупажем, делают текстильных кукол, картины, игрушки, сувенирную продукцию в разных техниках.

А еще рукодельницы вяжут игрушки, делают брелоки и сувениры
А еще рукодельницы вяжут игрушки, делают брелоки и сувениры

– Мы ездили по сёлам сельсовета, общались со старожилами, которые делились секретами ремесленного дела, – говорит хранительница АРТ-резиденции Любовь Немцева. – От некоторых получили в дар ткацкие станки, коклюшки, веретёна, колодки для валенок. Практически на каждом деревенском чердаке находятся вещи, которые хозяевам уже не нужны, а для нас имеют ценность. Прежде чем образовалась резиденция, творческое объединение «Лучезар» провело большую работу, чтобы сплотить творческих людей. Теперь, когда у нас появился этот замечательный дом, украшенный старинной утварью, русской печью и предметами быта наших предков, мы регулярно собираемся здесь, чтобы создавать что-то новое и интересное. А главное – чтобы не потерять связь со своей историей, передать будущим поколениям лучшие субботинские традиции и обычаи.

У меня за прялкой голова проветривается

Вот и к нашему приезду собрались мастерицы, которые и прядут, и вяжут, и вышивают. Анастасия Безносова за день может спрясть 400 метров нити из овечьей шерсти. Делает она это быстро, умело, успевай только следить, как девушка ловко перебирает пальцами шерсть и управляет колесом самопряхи. Причем профессионально этому она не училась.

Анастасия Безносова может прясть из любой шерсти, хотя профессионально этому девушка не обучалась
Анастасия Безносова может прясть из любой шерсти, хотя профессионально этому девушка не обучалась

– Мама в детстве пыталась усадить меня за электрическую прялку, пробовала я нить ссучивать, но ничего не получалось, – рассказывает Анастасия. – И если бы не супруг, может, и не занялась бы прядением. Муж несколько лет назад буквально со свалки принёс домой сломанную самопряху, отремонтировал и показал, как она работает. Нет, он совершенно не мастер в этом деле, просто у мужчин логика развита лучше, методом проб он очень быстро понял, в чем суть процесса. Кстати, интересное наблюдение: на мастер-классах с ребятишками мальчишки гораздо быстрее девчонок схватывают технику прядения. Словом, с тех пор и занялась этим делом. Слава Богу, в селе ещё есть люди, которые занимаются разведением овец. Сырьё у нас по большей части своё. Овечку обычно стригут весной, чтобы летом ей было не так жарко пастись. Для стрижки есть специальные ножницы. А прежде чем сесть за прялку, шерсть нужно подготовить. На Руси всегда это считалось тяжёлой работой, которую выполняли в основном мужчины. Сначала нужно растеребить шерсть от грязи, затем специальной палкой с цепью на конце выколотить её, чтобы она стала пушистой и рыхлой. После чего специальными чесалками вычистить шерсть от земли, мелкого сора, букашек, веточек. И только потом можно приступать к прядению.

Иногда, прежде чем прясть, шерсть стирали, вымачивали её в озерах или речках. Но, по словам мастеров, для прядения лучше нестиранное сырьё, так как на нём остаётся жиропот, он липкий, и за счёт липкости получается более качественная нить.

– На валенки пимокаты, к примеру, тоже предпочитали не стирать сырье, из-за жирности катанки становились более плотными, – включается в беседу Галина Юрьевна. – Зато для вязания шалей, варежек, носков лучше подходит выстиранная шерсть.

А это пояс из собачьей шерсти, который снимает боль в спине и пояснице
А это пояс из собачьей шерсти, который снимает боль в спине и пояснице

Сама Настя Безносова не вяжет, технологию знает, но за спицы и крючок пока некогда садиться. Ей поступают заказы на прядение шерсти. Чаще от местных жителей, которые также увлеклись этим делом. А ещё женщина увлекается плетением из бересты – это тоже не простое ремесло.

– Самое сложное – подготовить бересту, это трудоёмкий и тяжёлый процесс, – признается Анастасия. – Впрочем, любой труд имеет свои тонкости и сложности. Но если ты любишь то, чем занимаешься, успех всегда будет. Об этом говорю детям на мастер-классах. Нужно не только получать удовольствие от результата, нужно ещё научиться наслаждаться самим процессом. Если внушить себе, что прядение – это утомительное и скучное занятие, тогда, конечно, радости от этого не испытаешь. У меня за прялкой, как говорится, голова проветривается от всяких плохих мыслей. Я отдыхаю, когда пряду.

А помимо творчества Анастасия увлекается выпечкой. Готовит пряники и сдобу в русской печи. Реализует свою продукцию населению. По хозяйству помогают две дочери. Старшая, семилетняя Аня, уже сама доит козу и умеет работать на веретене.

– Девчонки быстро учатся и прясть, и готовить, и по дому всё делать, – говорит Настя. – Беру их с собой на фестивали и ярмарки, они своим примером показывают другим детям и взрослым, как интересно приобщаться к ремесленному делу.

Собачья шерсть теплее овечьей и прочнее кошачьей

Но не только из овчины рождаются клубки нитей в творческом объединении «Лучезар». Женщины прядут из собачьей и козьей шерсти. Наталья Сосновская любит козью шерсть за её мягкость и лёгкость.

Наталья Сосновская предпочитает шерсть козы, она более нежная и покладистая
Наталья Сосновская предпочитает шерсть козы, она более нежная и покладистая

– Нить получается нежная и ровная, – говорит мастерица. – Из такой пряжи выходят отличные шали. А вот носки и варежки лучше всего вязать из собачьей шерсти. Она плотная, и за счёт этого изделия получаются очень тёплыми. Один минус – специфический запах, который не все любят.

В качестве помощника к веретену у сельчанки есть электрическая прялка. Принцип работы такой же, как и на механической, но процесс более быстрый. Увлекаться рукоделием Наталья Сосновская начала с юности. После окончания педучилища приехала за мужем жить в Субботино из Черногорска. Устроилась в школу, здесь и взяла первый раз веретено в руки.

Филейное кружево тоже пользуется популярностью у мастериц и ценителей вязаных изделий
Филейное кружево тоже пользуется популярностью у мастериц и ценителей вязаных изделий

– У лаборанта увидела, как она прядёт, и тоже захотелось попробовать. С тех пор и пряду, и вяжу. Всем детям и внукам и носки, и варежки, и шарфы вязала. И даже пояса из собачьей шерсти! Они хорошо помогают при болях в пояснице. Работают по принципу массажёров, сама пользуюсь, если требуется. А особенно нравится вязать пинетки для малышей. Посмотрите, какие они хорошенькие! Их, кстати, хорошо разбирают на различных праздничных фестивалях. В принципе, наша продукция пользуется популярностью. Не многие сегодня занимаются натуральной шерстью. В нашем селе, слава Богу, есть и такие специалисты, и овцеводы, и собачники, которые делятся шерстью животных.

– А ведь кошек пушистых тоже много в деревнях? Их шерсть почему не популярна? – не удержалась от вопроса.

– Кошачья шерсть считается непригодной для прядения. Она короткая, тонкая, да и где же её взять в таких количествах, чтобы прясть нитку... Но если у вас есть лохматые коты, вычёсывайте, привозите шерсть, попробуем!

«Дружбой» встречали, разгонным пирогом провожали

Много в резиденции сувенирной продукции сельчанки Любови Машковцевой. По выходе на пенсию она увлеклась вышивкой. Её картины можно посмотреть и даже приобрести в подарок. А ещё она любит делать чердачные игрушки, кофейные, как их ещё называют. Это довольно милые фигурки, напоминающие старинные игрушки, завалявшиеся в бабушкиных чуланах. Они выполняются из бязи, кофейного раствора и акриловых красок.

Чердачные котики Любови Машковцевой всегда расходятся в ремесленной лавке первыми
Чердачные котики Любови Машковцевой всегда расходятся в ремесленной лавке первыми

– Сначала делаю трафареты будущим игрушкам, прорисовываю их, а потом выкраиваю из ткани. Сшиваю, набиваю, покрываю раствором из кофе, подсушиваю и оживляю при помощи красок. Особенной популярностью пользуются котики. Они могут быть на подвесках и на подставках.

На полках также стоят вязаные игрушки. К Новому году Любовь Машковцева, как правило, вяжет символ года, сейчас это Зелёный Дракон. Такие сувениры женщина дарит и продаёт.

А Людмила Грачева любит вязать корзинки и шляпки
А Людмила Грачева любит вязать корзинки и шляпки

А рукодельница Людмила Грачева любит вязать крючком и спицами детские и взрослые шляпки, повязки и сувениры к праздникам. К Пасхе она вяжет корзинки с яйцами. Многие её работы находятся в домах у сельских жителей.

Наталья Некипелова из Средней Шуши тоже прядёт. Сейчас она работает с собачьей шерстью. Новыми идеями и техниками рукоделия мастерицы всегда делятся между собой.

Наталья Некипелова прядёт шерсть собаки
Наталья Некипелова прядёт шерсть собаки

– Резиденция для нас стала местом притяжения, – говорит Любовь Немцева. – Здесь сама атмосфера располагает к творчеству. Во-первых, убранство дома выполнено в стиле русских традиций прошлого века. Во-вторых, русская печь, как символ семейного очага и благополучия, настраивает на позитивный лад. Мы как семья стали друг другу. К нам любят ездить туристы, с удовольствием приходят дошколята и школьники. Также мы приглашаем пенсионеров села. Вместе с ними пьём самосборный травяной чай (многие субботинцы занимаются заготовкой дикоросов), вспоминаем обычаи и традиции наших предков, записываем какие-то новые рецепты, по которым готовили еще наши бабушки. Не так давно мы оформляли так называемый красный угол. Для всех было одно задание – связать изделие из красной пряжи. Посмотрите, сколько разных шалей, и какие они все уникальные в своём роде. А какие потрясающие скатерти вяжет наша мастерица Елена Макарова в технике «филейное кружево»! Это очень трудоёмкая работа, за которую женщина просит практически символическую цену.

В планах у женщин много новых проектов. Недавно они написали проект «Семейные традиции», а ещё развивают гастрономическое направление в резиденции.

– Мы уже проводили мастер-классы по выпеканию блинов в русской печи, хотим глубже погрузиться в эту тему. Поэтому и занимаемся собиранием старинных рецептов именно от жителей родного села. Вы, например, знаете, что раньше в Субботино было принято выпекать разгонный пирог, чтобы дать понять гостям, что пора бы расходиться? Как правило, пирог выпекался из брусники или мака. И тесто готовилось по-особенному. Когда от гостей уставали, им выносили пирог и напоследок угощали. А ещё в традициях субботинцев есть пирожки «Дружба». Это маленькие пирожки с разными начинками. Как правило, хозяюшки делали начинки по количеству дней в неделю. С картошкой, морковкой, капустой, тыквой, грибами, фасолью, – со всем, что было в закромах кухни. Пирожки выкладывали на одну большую тарелку, и никто не знал, с какой начинкой достанется гостю угощение. А недавно мы делали мастер-класс по лепке пельменей со щукой. Это тоже очень вкусно! Приезжайте как-нибудь на мастер-класс, научим и покажем!

-10

P.S. Второй раз я побывала в резиденции «Субботинская земляника», и вновь – море положительных эмоций. Попробовала и на самопряхе прясть, и на электрической прялке, и веретено покрутила немного. Признаться, пряха из меня так себе, на три с минусом, но главное, как говорится, научиться получать удовольствие от процесса. Результат в таком случае достигнут. И да, разгонным пирогом меня не провожали, так что ещё непременно наведаюсь в гости к сельским мастерицам.

Фото автора

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №20 (18.675) от 16.05.2024

Ольга Новикова

Корреспондент