Депутаты Государственной Думы предложили предоставить право на досрочную пенсию педагогам среднего профобразования.
Сегодня, 27 мая, на рассмотрение Госдумы предоставят законопроект "О внесении изменения в статью 30 Федерального закона "О страховых пенсиях". Речь там идёт о возможности предоставить право на досрочную пенсию педагогам среднего профобразования, пишет "Московский комсомолец".
Как отметили авторы проекта, правила досрочного пенсионного обеспечения педагогов изрядно устарели. Теперь предлагается учитывать педагогический стаж при условии, что в учреждении среднего профобразования обучается не менее 50% несовершеннолетних.
Инициаторы законопроекта уточнили, что прежние правила утверждали аж в 2002 году. С тех пор прошло довольно много времени, русская система образования успела измениться, что привело к увеличению периода обучения в школах. По итогу вырос и возраст поступающих в ссузы после 11-го класса, а значит, снизилось процентное число детей в возрасте до 18 лет. Из этого вытекает то, что педагоги данных учреждений не вырабатывают необходимую продолжительность стажа и не могут уйти на пенсию досрочно.
"Законопроект предусматривает изменение редакции пункта 19 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ, которая предусматривает предоставление права на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, независимо от возраста обучающихся в них студентов", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Между тем, не так давно главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин предрёк новую пенсионную реформу.
По его мнению, её могут провернуть до 2030-2032 годов. И речь, вероятно, вновь пойдёт о повышении возраста выхода на пенсию.
"Мы вечно будем недопенсионерами. И даже не вечно, а только до смерти. Так будет корректнее звучать", - отметил он.
Надоршин также объяснил, почему он даёт такой срок до новой реформы. Скорее всего, чиновники сочтут уже уместным обсуждать её как раз примерно через пять лет - дескать, с прошлого увеличения прошло уже достаточно времени.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.