Рецензия на роман Максима Тоборда «Как захватить мир с помощью степлера и телепорта»
Жанр антиутопии существует в мировой литературе уже более ста лет, лучшие из написанных в нем книг входят в учебные программы многих вузов и известны каждому образованному человеку, и может показаться, что теперь в этом жанре уже совсем трудно – если вообще возможно – создать оригинальное произведение, непохожее на другие подобные вещи. Такое впечатление особенно часто возникает в последние годы, поскольку антиутопия, всегда приобретающая популярность в тяжелые времена, сейчас в очередной раз стала модным жанром. Среди современных писателей-фантастов нет, наверное, ни одного, кто не создал бы хотя бы один короткий рассказ о мрачном будущем, в котором сам он ни за что не захотел бы жить, но которое может наступить, если существующие в наше время негативные тенденции будут развиваться дальше и дойдут до крайности.
Хватает в наше время и романов-антиутопий, но автор книги «Как захватить мир с помощью степлера и телепорта» Максим Тоборд пошел еще дальше – у него в планах написать целую антиутопическую серию, из которой на данный момент готова только первая часть. При этом он не стал останавливаться только на одной негативной тенденции, которая может привести человечество к страшному будущему, а собрал практически все маразмы, существующие на сегодняшний день, и довел их не просто до крайности, а до полного беспредела. В результате у него получилось захватывающее, не дающее ни на секунду отвлечься от сюжета, пугающее и вызывающее гнев произведение, которое можно назвать не просто предупреждением об опасности, а оглушительным сигналом тревоги.
Действие романа «Как захватить мир» происходит в далеком будущем, очень высокоразвитом с технической точки зрения. Люди изобрели летающие антигравитационные платформы и позволяющие мгновенно переместиться на любое расстояние телепорты, один из которых и сыграет ключевую роль во всей этой истории. Существует почти совершенная виртуальная реальность, в которую можно погружаться полностью, даже ощущая вкусы и запахи, и общение с другими людьми в ней неотличимо от обычного, реалового общения. Медицина достигла таких высот, что замена больного сердца идеально работающим искусственным – это вполне рядовая операция вроде удаления аппендикса.
Казалось бы, в таком высокотехнологичном мире люди должны жить счастливой и интересной жизнью, а если у них и случаются какие-нибудь неприятности, с ними должно быть легко справиться. Но уже с первых страниц романа становится ясно, что развитые технологии – это единственная положительная черта описанного будущего. Потому что пользоваться благами прогресса могут далеко не все, а некоторые изгои и вовсе вынуждены жить дикой кочевой жизнью без элементарного комфорта, виртуальная реальность используется, кроме всего прочего, для того, чтобы переписывать в нее копии сознания старых или тяжело больных, оставляя их еще живые тела для опытов или кое-чего похуже, а искусственные сердца пересаживают людям с огромным лишним весом, чтобы они могли и дальше есть все подряд и толстеть, не рискуя умереть от сердечного приступа.
На вопрос о том, как такое стало возможно, автор дает ответ еще в начале романа, а в дальнейшем постоянно добавляет подробности, раскрывая полную картину происходящего при помощи вставок в основное повествование. Этот необычный новаторский прием может затруднить чтение, так как текст в таком виде смотрится весьма непривычно, но если читателя не отпугнет странное оформление книги и он продолжит знакомиться с описываемым будущим, ему не придется жалеть об этом – потому что его ждет мрачная, но, тем не менее, интересная история.
Итак, в этом будущем к власти «просто» пришли все те, кто сейчас объявил себя «угнетенными меньшинствами» и пытается добиться привилегий в качестве компенсации этого «угнетения». В первую очередь читателю бросаются в глаза феминистские лозунги, звучащие в этом мире на каждом шагу, но вскоре выясняется, что там заправляют не только женщины, но и представители всех остальных меньшинств – от ЛГБТ до ментальных инвалидов, от чернокожих до бодипозитивных, от небинарных персон до любителей самых отвратительных вещей извращенцев. Все они занимают в описанном обществе высокое положение – в отличие от тех несчастных, кто не принадлежит ни к одной из «угнетенных» групп: белых, гетеросексуальных, здоровых и психически нормальных людей.
Права у разных групп, как нетрудно догадаться, разные: чем более «угнетенным» считается человек, тем выше его социальный рейтинг и тем больше у него возможностей занять высокое положение. Электронные деньги имеют разную стоимость у разных людей: на одну и ту же сумму более «угнетенный» может купить больше, чем менее «угнетенный». Так же обстоит дело и с устройством на работу, возможностью жить в хороших условиях и создать семью – у тех, кто не относится к какому-либо меньшинству, шансов на это намного меньше, чем у всех остальных.
Таким образом, главный герой книги – белый, гетеросексуальный и здоровый парень по имен Джон – оказывается на самом дне общества и не скатывается в полную нищету только потому, что родственники, объявившие себя представителями разных меньшинств, позволяют ему жить в их семейном доме. Он не может и мечтать найти нормальную работу и встречаться с девушками, у него нет в жизни никаких перспектив – но как это часто бывает в романах, причем не только антиутопических, именно у него появляется шанс кардинально изменить и собственную жизнь, и устройство общества, в котором ему не повезло родиться.
Но если завязка этой истории именно классическая, то дальше события начинают развиваться весьма неожиданно и вопреки законам жанра. Главный герой и сам оказывается далеко не безупречным типом, и захватывать мир с помощью степлера и телепорта он начинает вовсе не ради того, чтобы изменить его к лучшему, а из вполне эгоистических побуждений – чтобы быть вместе с женщиной, в которую он давно влюблен и которая не проявляет к нему никаких ответных чувств. И если бы родственники не поставили его перед фактом, что выселяют его из дома, в котором находится крайне необходимый ему для осуществления его планов телепорт, а также если бы у него не обрушился внезапно и без того невысокий соцрейтинг, он, возможно, ограничился бы только похищением своей возлюбленной, и не попытался бы начать борьбу с обществом.
Тем не менее, следить за похождениями Джона интересно, тем более, что описывая его взаимоотношения с другими людьми – сестрой, бабушкой, копия сознания которой была после ее смерти переписана в компьютер, блюстителями порядка, персоналом больницы и другими – автор раскрывает разные аспекты общественного устройства. Здороваясь с приятельницей своей бабушки в виртуальном мире, главный герой первым делом просит у нее прощения, так как он представитель «угнетателей», а она – «угнетенная жертва». Помогая другой пожилой женщине, едва не упавшей с летающей платформы, он получает кучу обвинение в «домогательствах», после чего его рейтинг опускается ниже плинтуса. Придя в больницу, где только что умерла его бабушка, он обнаруживает, что ее телом, подключенным к системе жизнеобеспечения, пользуется извращенец, считающийся «сексуальным меньшинством». Проезжая мимо стен, расписанных граффити, видит изображенную на них радугу из шести полосок – идеально чистую, не разрисованную другими уличными художниками, потому что даже за крошечную точку на этом «символе» полагается очень строгое наказание…
Одним словом, перечислять маразмы описанного Максимом Тобордом мира – сперва просто глупые и порой даже смешные, но чем дальше тем все более отвратительные – можно долго, и по мере того, как из отдельных деталей складывается общая картина мира, в котором происходит действие, читателю начинает казаться, что в этом мире все слишком запущено и вернуть его в нормальное состояние уже невозможно. И хотя автор еще в прологе намекает, что главный герой все-таки попытается это сделать, создается впечатление, что эта попытка точно окажется неудачной. Потому что устроить радикальные изменения в настолько глубоко погрузившимся в так называемые «политкорректность», «толерантность» и «новую этику» обществе не под силу одному человеку.
Правда, к середине первой части становится известно, что главный герой, в определенном смысле, не один. А намеки на это автор искусно подбрасывает, начиная уже с первой главы романа: сначала главный герой и женщина, в которую он влюблен, смотрят древний – по меркам их века – фильм «Матрица» и особенно живо обсуждают эпизод с «размножившимся» агентом Смитом, потом они видят возле дома Джона сразу нескольких одинаковых черных котов, у которых, как сообщает их хозяин, еще и одинаковые имена… Впрочем, раскрывать эту интригу раньше времени, пожалуй, не стоит – ее читатель узнает, когда прочтет первую книгу.
Но вот главная интрига всей книжной серии – каким же образом Джону удастся противостоять населению всей Земли, не желающему ничего менять в своей жизни – раскроется позже, только в заключительной части. Чем завершится это противостояние, тоже можно пока лишь гадать. Правда, название серии, возможно, тоже стоит воспринимать, как намек на то, чего следует ждать от ее финала – наверное, автор все-таки покажет нам, каким образом можно захватить мир с помощью степлера и телепорта.
Татьяна Алексеева