Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил жалобу АО «Аэропорт Рощино» (Тюмень). Второй стороной конфликта выступает управление Федеральной антимонопольной службы Тюменской области. Госструктура обнаружила нарушения в документации к торгам на ведение строительного контроля при реконструкции аэровокзального комплекса. Компания отказалась править материалы, но в суде отстоять позицию не смогла, следует с сайта «Электронное правосудие».
Вопросы к закупке на 60,7 млн. руб. возникли у ООО «Д-Марк» (Тюмень). Оно обратилось в антимонопольную службу. Прошла проверка. УФАС установило, что документация ставит ряд компаний в привилегированное положение. Преимущество получали претенденты, которые платили налог на добавленную стоимость (НДС), сообщала «Правда УрФО».
Представители Рощино, защищая свою позицию, ссылались на налоговый кодекс, желание сократить издержки для создания «эффективной тарифно-ценовой политики как субъекта естественной монополии». Суд с аргументом не согласился.
«Увеличение цены, указанной обществом, на сумму НДС для целей сравнения заявок участников закупки лишено законных оснований, поскольку участник, применяющий упрощенную систему налогообложения, не может быть понужден к увеличению предложенной им цены на сумму НДС по требованию заказчика. Иное противоречило бы нормам законодательства о налогах и сборах», — говорится в мотивировочной части.
Уточним, 100% акционером АО «Аэропорт Рощино» выступало ООО «Новапорт Холдинг» (Москва), по открытым данным системы «Контур.Фокус» на сентябрь 2015 года.