Найти в Дзене
Радио Sputnik

СМИ рассказали о главной проблеме с производством снарядов в ЕС

   155-миллиметровые гаубичные снаряды M795 на заводе боеприпасов в Скрэнтоне, США© AP Photo / Matt Rourke
155-миллиметровые гаубичные снаряды M795 на заводе боеприпасов в Скрэнтоне, США© AP Photo / Matt Rourke

Нехватка взрывчатки мешает Евросоюзу наращивать производство боеприпасов для Киева, пишет британский журнал The Economist.

"В то время как Украина оказывается под растущим давлением на поле боя, Европа отчаянно пытается увеличить свое незначительное производство артиллерийских снарядов и ракет. В январе ЕС признал, что он был далек от выполнения своего обязательства предоставить Украине один миллион снарядов к марту 2024 года. 15 марта он выделил 500 миллионов евро (542 миллиона долларов) на наращивание производства. Но самым большим "бутылочным горлышком" (узким местом, ограничивающим общую производительность системы, – ред.) является то, о чем до недавнего времени думали в последнюю очередь: нехватка взрывчатых веществ", – говорится в статье.

Отмечается, что три четверти финансирования, предусмотренного европейским Законом о поддержке производства боеприпасов, или около 372 миллионов евро, будет направлено на производство взрывчатки.

Однако производители не уверены, что ее выпуск можно нарастить, и опасаются, что особенности отрасли будут препятствовать росту, пишет издание.

"Окончание холодной войны привело к резкому падению спроса на оружие и вынудило многих европейских производителей взрывчатых веществ свернуть свою деятельность, провести слияния или просто закрыть свои предприятия. Великобритания, например, закрыла свой последний завод по производству взрывчатых веществ в 2008 году. Последний крупный производитель тротила в Европе расположен на севере Польши. В других странах многие государственные объекты были либо приватизированы, либо законсервированы. На протяжении десятилетий их производство было ориентировано на эффективность мирного времени, а не на промышленные масштабы, отмечает Иоганн Хёхерль, профессор Университета Бундесвера в Мюнхене. В результате в цепочке поставок остается очень мало резервов для удовлетворения растущего спроса", – поясняет The Economist.

По словам инсайдера из отрасли, строительство нового завода по производству взрывчатки может занять от трех до семи лет. Расширению производственных мощностей также могут помешать многочисленные правила, связанные с безопасностью и охраной окружающей среды, отмечает аналитик Кристиан Мёллинг из Немецкого совета по международным отношениям.

По данным Хёхерля, отрасль также испытывает нехватку квалифицированных кадров – "Седые инженеры уходят на пенсию, и мало кто из молодых людей мечтает работать со взрывчатыми веществами, чтобы защитить дипломную работу".

Также есть проблемы с ингредиентами для нитроцеллюлозы: поставки азотной кислоты сокращаются из-за высоких затрат производителей на электричество, а хлопковый пух в основном импортируется из Китая, и это уязвимое место в системе, отмечает The Economist.

"На фоне этих трудностей некоторые поставщики боеприпасов ищут свои взрывчатые вещества за пределами страны. Сообщения показывают, что индийские и японские производители взрывчатых веществ частично заполняют этот пробел. Некоторые эксперты обеспокоены тем, что импортируемая взрывчатка имеет худшее качество и поэтому может повредить оборудование", – рассказывает издание.

Ранее в эфире радио Sputnik доктор военных наук Константин Сивков оценил шансы Запада обеспечить Украину снарядами.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.