Список не обновлялся десять лет.
Первую лучшую сотню Роллинг Стоун объявил в 2014 году, сейчас она увеличилась ровно в два раза.
Кантри это особый вид песни. В ней рассказывается история. Она подводит черту. В ней есть что-то такое, что пробирает до глубины души. Некоторые из них выводят из себя, некоторые заставляют плакать, а некоторые просто сбивают с пути истинного. Это именно то, что роднит обе песенные культуры Америки и России. Только в нашей стране долгие годы народная музыка развивалась в стороне от больших сцен и эфиров. Благо в последнее время ситуация начала потихоньку меняться.
Вместе с тем, у американцев нам стоит многому поучиться, так как они свою корневую культуру пожалуй не любят больше нигде. Простой пример, главная поп-звезда англо-саксонского мира Тэйлор Свифт вышла из кантри, а самая крутая звезда r'n'b Beyoncé в этом году выпускает кантри-альбом.
Такое впечатление, что именно из-за выходки Beyoncé и было задумано расширение списка, поскольку новый ещё неустоявшийся репертуар для первой сотни не годится, а для 192 места вполне.
В США шоу-бизнес устроен так, что за полным признанием тебе надо погрузиться в традицию. А вместе с тобой миллионы твоих поклонников полюбят народные песни. Не этого ли хочет любое государство для своих жителей и для своего самосохранения?
Супер звезда, которая недавно заработала миллиард только на песнях, имя которой Тейлор Свифт (Taylor Swift) в этом списке зафиксировала своё кантри-величие на 20-й строчке с композицией "Mean" 2010 года.
Прежде чем мы узнаем победителей, предлагаем бегло пройтись по всему списку. Остановимся на самом понятном для нас репертуаре.
На 171 месте расположилась Линда Ронстадт (Linda Ronstadt) с песней "Long Long Time" 1970 года.
Линда одна из ключевых фигур фолк и кантри рока, определивших последующее развитие рок-музыки.
Из современного прочтения кантри музыки, очень симпатичной выглядит песенка трио The Band Perry 2010 года выпуска с готических оттенком в названии "Если Я Умру Молодой" ("If I Die Young").
Без кантри не может быть не только крутой попсы, но и рэпа. На 138 место попал "Old Town Road" опус Lil Nas X и Билли Рэя Сайруса (Billy Ray Cyrus). Трек набрал болле 1,2 млрд просмотров.
Элисон Краусс (Alison Krauss) - золотой теленок Роберта Планта. Она помогла фронтмену Led Zeppelin вернуться на вершины славы и даже не один раз. Сама же, Элисон занимает в данном списке 135-ю строчку с хитом "Baby Now That I’ve Found You".
Бывший муж "голливудской красотки" Джулии Робертс тоже здесь. Лайл Ловетт с песней "If I Had a Boat" на 134-й ступеньке. "Если бы у меня была лодка" Лайл исполнил в 1988 году. В 1993 он заполучил себе целый звёздный лайнер, но через два года он и Джулия, каждый решил отправиться в собственное плавание.
Заслуженная кантри и фолк певица Кристал Гейл (Crystal Gayle) вошла в рейтинг на 109 месте с немного неформатным номером. "Don’t It Make My Brown Eyes Blue" относится больше к эстраде и фолк-джазу, чем к кантри. Хотя вещица очень хороша.
Героям рок-н-ролла здесь тоже нашлось место. Джерри Ли Льюис вошел в сотню и остановился на 95-й ступеньке. В 1968 году он исполнил балладу "What Made Milwaukee Famous (Has Made a Loser Out of Me)". Она стала его новым музыкальным этапом, который называется кантри.
Удивить психоделическую молодежь во второй половине 60-х рок-н-роллом не мог не только Льюис, но и сам Элвис. Король тоже здесь. Пресли мы обнаруживаем в середине первой сотни со своим ранним шедевром. Песня "Blue Moon of Kentucky" (1954) заняла 49 место.
Через девять лет после того, как эта песня была написана легендой блюграсса Биллом Монро, 19-летний Элвис Пресли превратил медленную мелодию кантри в первобытный рок-н-ролл, положив начало новой эре в американской музыке.
Победительницей списка лучших кантри песен стала несравненная Долли Партон с вневременным хитом "Jolene" из 1973 года.
На церемонии Зала славы рок-н-ролла в 2022 году эта песня превратилась в настоящий рок-гимн в исполнении представителей разных музыкальных жанров.
Но в нашем обзоре не хватает ещё одной личности, мы даже сказали бы, скалы, о которую сточилось немало перьев критиков, пытавшихся описать значение Джонни Кэша (Johnny Cash). Его песня "I Walk the Line" 1956 года на втором месте.
Американа Кэша бесспорно имеет огромное значение, как для рока, так и для кантри.
Третье место - Пэтси Клайн (Patsy Cline) "Crazy" (1961).
№4 - Хэнк Уильямс (Hank Williams) "I’m So Lonesome I Could Cry" (1949). Великолепную пятерку замыкает Джордж Джонс (George Jones) с композицией 1980 года "He Stopped Loving Her Today".
№6 - Рэй Чарльз "You Don’t Know Me" (1962), №7 - Джимми Роджерс (Jimmie Rodgers) "Standing on the Corner (Blue Yodel #9)" (1930). Его печальный йодль мы не можем не предложить вашему вниманию.
№8 - Тэмми Уайнетт (Tammy Wynette) "Stand By Your Man" (1968). №9 - Мэрл Хаггард (Merle Haggard) "Mama Tried" (1968). Замыкает первую десятку и наш обзор - Джордж Стрэйт (George Strait) "Amarillo by Morning" (1982).