Родина майонеза не Франция, как можно было бы подумать исходя из названия, а Испания. Однако изобрели его все же французы, а именно безымянный повар армии герцога Ришелье. Версий появления соуса на свет несколько, но основная гласит следующее:
Французы в XVIII веке вместе с испанцами воевали против англичан. Союзники высадились на остров Менорку, а следом туда пришли британцы. Имея превосходство в живой силе, они осадили столицу острова город Маон. Запертые в нем войска герцога Ришелье мужественно держали оборону.
Да вот беда: из продуктов вскоре остались только оливковое масло и яйца. Французы были вынуждены питаться опостылевшими омлетами и яичницами, поэтому вскоре Ришелье приказал своему главному повару разнообразить стол. Тот не стал долго думать, а растер масло и желтки яиц, добавив к эмульсии сахар и соль. И вот 28 мая 1756 года из умелых рук вышел очень вкусный соус, от которого были в восторге не только рядовые бойцы, но и аристократы. Его назвали «маонским» в честь города, где он появился на свет. А по-французски это слово звучит как «mayonnaise» Ныне остров Менорка принадлежит Испании, но майонезная слава все равно прочно закрепилась за французами.
Интересна судьба майонеза в дореволюционной России. Его в стране очень любили и называли «провансалем», отдавая дань французским корням. Однако у русских поваров существовала практика наполнять соус дополнительным содержимым. Поэтому в ресторанах можно было встретить такие блюда как «майонез из осетрины» или «майонез из стерляди».
А на домашних кухнях шли еще дальше. Там вообще с майонезом творилась полная неразбериха. Непосредственно сам соус из яиц и масла называли провансалем. А вот майонез в представлении дворянских кумушек являл собой крепкую мешанину, сделанную по принципу «я его слепила из того, что было». Сохранился рецепт майонеза жены Льва Толстого Софьи Андреевны. Она брала крутой костный бульон и добавляла туда внушительный набор измельченных овощей. Лишняя влага выпаривалась, а получившийся фарш измельчался до состояния пасты. Всё — майонез готов. И никаких вам желтков, лимонного сока и растительного масла.