Российских врачей обучат особенностям обслуживания мусульман по нормам шариата. Комитет по здравоохранению при Совете муфтиев России и Российская медицинская академия запустили курс лекций для медработников. Инициатива вызвала возмущение в медицинском сообществе, где считают, что врачи должны сосредотачиваться на медицинских задачах, а не на религиозных нормах.
Не спасать жизни, а оказывать медицинские услуги "с поправкой на вероисповедание" пациента хотят заставить врачей. Комитет по здравоохранению при Совете муфтиев России (СМР) в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) при Минздраве России открывает для медработников и управленцев сферы здравоохранения спецкурс лекций.
"Большинство наших докторов и медработников не знают особенностей и тонкостей общения с мусульманками согласно нормам шариата (свода исламских законов). Наш образовательный курс нацелен на устранение этой проблемы",
— пояснила научный руководитель программы, глава аппарата комитета Гузель Мубинова.
Первый зампредседателя СМР муфтий Рушан Аббясов уверен: русским врачам "необходимо знать основы шариата, особенности общения с последователями ислама с их историей, культурой и религией".
В очередной раз нормы подстраивают под мигрантов, а не наоборот. Ничего удивительного в том, что по медицинскому сообществу прокатилась волна возмущения. Вот что пишут врачи, фельдшеры и медсёстры:
- "По-моему, точка невозврата пройдена".
- "Может, лучше научить пациентов из арабо-мусульманских стран этике светского общения с врачами? Больница — не место для религиозных кампаний".
- "С какой стати врач должен это знать? Врач — человек науки, а ему пытаются навязать религиозные нормы".
- "Врач и фельдшер должны думать, как быстро и верно оказать помощь, а не расшаркиваться перед больным, теряя время".
- "Пусть открывают свои мусульманские больницы и там лечатся".
- "Может, людям, живущим по нормам шариата, ехать туда, где эти нормы шариата соблюдаются? Я вот не хочу жить по нормам шариата и не хочу, чтобы они соблюдались у меня дома".
- "А может, им познакомиться с Православием, раз уж едут в нашу страну? Не мы же к ним. А то в последнее время как-то мы не чувствуем, что наша страна является для них авторитетом, судя по тому, как они относятся к русским".
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.