Найти тему

Алиментные обязательства в твердой денежной сумме.

Итак, ранее мы рассмотрели алиментные обязательства в долевом отношении к заработку, а здесь мы разберем в каких случаях, почему и зачем взыскиваются алименты в твердой денежной сумме.

В соответствии с п.1 ст.83 СК РФ «если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст.81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме».

Но давайте приблизим положения закона к нашей реальности. Например, если ваш бывший работает за «серую» зарплату и радостно несет в суд документы, подтверждающие, что он, бедняга, трудится день и ночь за 8000 руб. (к примеру), а в браке он приносил, допустим, 50000 руб., причем, место работы осталось прежним, невольно рождаются вопросы и подозрения.

Или если, он предпочитает проводить все свое время за распитием алкогольных напитков сомнительного качества в кругу «друзей» со сходными интересами и обилием свободного времени, а на работу устраивается редко, крайне неохотно и очень не на долго, то какие уж тут проценты? От какого заработка?

А может быть он вольный художник и беспрестанно ищет себя, да никак не найдет?

Короче говоря, в этих и других подобных случаях, наше право и святая обязанность требовать у суда назначения алиментов в твердой денежной сумме.

Далее, возникает вопрос, а твердая денежная сумма это сколько? Здесь мы обращаемся к п.2 ст.83 СК РФ, где сказано: «Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств». Эти положения очень важны и сейчас мы разберем, как именно мы должны защищать интересы наших детей, в свете данного положения закона.

Во-первых, «сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения». Здесь вам придется заняться сбором чеков, счетов и прочих бумажек, подтверждающих расходы на ребенка (детей). Очень хорошо заняться этим еще в период совместного проживания, понимаю, что иногда такое просто невозможно, так как частенько жены осознают, что они уже «бывшие» внезапно. Еще вчера вы с мужем планировали совместный отдых на ближайшие выходные, а сегодня вы вдруг узнали, что у него «любовь» где-то на стороне и он уже собирает вещи (хорошо еще, если свои, а не ваши с детьми). Но такое бывает не всегда, и если у вас есть пара месяцев до разъезда, то займитесь подготовкой, соберите все бумажные доказательства ежемесячных расходов на ребенка (детей). Если же это невозможно, то собирайте эти самые бумажки в течение времени, которое у вас еще осталось до суда, лучше всего за три месяца. Обязательно приплюсуйте совместный с детьми отдых, следы обычно остаются на банковских картах, даже если документы уже выброшены. Не забываем про секции и кружки, которые тоже оплачиваются. Короче говоря, все расходы на детей, вплоть до лекарств от простуды и продуктов питания. Потому, что мы должны сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения.

Предполагаю, что и здесь может возникнуть вопрос, а если отец не работал или работал так, что денег его семья сроду не видела? Что ж теперь пусть гуляет красиво и свободно? Ведь уровень обеспечения ребенка останется прежним. Нет. В силу п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (как, впрочем, и нетрудоспособных совершеннолетних детей, но это уже другая тема). Так, что для таких случаев имеется другая система определения твердой денежной суммы.

ФЗ РФ " О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" прожиточный минимум на ребенка в целом по России установлен в размере 13944 рубля. Вот на эту сумму и следует опираться в исковом заявлении во всех случаях, когда других возможностей нет. Так же имеется законодательно установленная величина прожиточного минимума на ребенка по регионам, можно обратиться к этой цифре, вы легко найдете ее в сети. В принципе, есть еще методы расчета размеров алиментных платежей, например, проценты от пособия по безработице, но при таких расчетах ваш ребенок будет получать сущие крохи, с другой стороны, по моему опыту, суд ни разу не отказал в назначении алиментов из расчета прожиточного минимума на ребенка. А если добавить к этому чеки и друг. бумаги, подтверждающие ежемесячные расходы на ребенка, которые превышают (а лучше значительно превышают) сумму прожиточного минимума, то положительное решение суда вам и вовсе практически гарантировано.

Во-вторых, не забываем о том, что написано в вышеуказанной статье далее: «с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств». Я ничего не знаю о ваших обстоятельствах, но не следует читать эти строки закона, как юридическое бла-бла-бла. Это не так. Продумайте свою ситуацию, даже часто возникающие простуды у ребенка и ваше бесконечное сидение с ним на «больничном», что сказывается на вашем заработке, имеет существенное значение. А выглядит все так. У суда есть дело, в деле имеются документы, показания свидетелей и проч. Чем больше у вас аргументов, подтвержденных документально или свидетелями, тем больше у суда оснований удовлетворить ваши требования.

Не забываем об индексации алиментов в твердой денежной сумме, инфляция, знаете ли! В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в сумме, соответствующей определенному числу МРОТ, в виде доли величины прожиточного минимума. Например, 1,5 МРОТ или 2,5 МРОТ, таким образом, как только МРОТ повысится, увеличится и размер алиментов.

И последнее, там же в п.1 ст. 83 СК РФ сказано, что «суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст.81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме». Бывает и такое конечно, но крайне редко. В моей практике такого не припомню. И мне даже сложно придумать ситуацию, в которой это может пригодиться. Если у вас именно такая необычная ситуация, обращайтесь в комментариях, непременно что-нибудь сообразим!

А на вопрос: что будет, если он, невзирая на решение суда, не будет платить алименты ни в долях, ни в твердой сумме, я отвечу в следующей статье. До встречи!

Спасибо, что дочитали!