Кто ж его знает, но почему-то именно это слово неожиданно вдруг всплыло в голове, когда сегодня я принимала душ. И сразу вспомнился сериал, где провинциальная парфюмерша усиленно продвигает свою разработку, в основе которой лежит растение с таким названием. И актриса эта мне очень нравится, такая вся естественная, без надутых губ и навесных ягодиц, обаятельная и приятная. Абсолютная блондинка, наша, русская. Хорошие мысли мелькнули, добрые. Почему вспомнилось? Зачем?
Все последние дни хожу под впечатлением от того, что вокруг творится с нашим населением. При чем творенья эти не только в интернете, но и у нас в городе, в моем дворе, прямо под носом. Как-то само собой подумалось, а что если не дурнопьян, а ДУРНО ПЬЯН? Ведь именно такие дурно пьяные ходят теперь вокруг и около и творят черт-и-что настолько, что уже страшно выходить из дома. И трава эта страшно ядовитая, потому и дурманит голову. А на дурную голову каких-только подвигов не совершишь! Хорошо, если ты веселый и добрый и тебя тянет петь песни, танцевать и радоваться жизни. Однако нет. Таких не заметно. В основном вокруг дурно пьяные, агрессивные, злобные, непредсказуемые. Хотя и про некоторых трезвых вполне можно так сказать. Кто может предсказать, что может выкинуть человек с нарушенной психикой?
Вот нашумевшая челябинская история про битву вагнеров. Для полиции самая удобная, когда стенка на стенку и сами своих изничтожают. Тут ни арестовывать не надо, ни дел заводить. Сами разберутся. Полиции следует только подъехать к шапошному разбору и констатировать факт. Обкатано в 90-е. Слышали, проходили. Тем более что с таких сегодня приказано пылинки сдувать. А как быть с отдельными дурно пьяными личностями, которые смотрят на тебя свысока, называют тебя тыловой крысой и предъявляют требования и претензии на пустом месте?
Думаю многие видели видео от продавца арбузов? Когда дурно пьяная пара на ровном месте устроила перепалку с оскорблениями, пытаясь выяснить, сладкий ли у продавца арбуз. Боюсь представить, что бы произошло, если бы дома выяснилось, что арбуз не достаточно сладковат. В любом цивилизованном обществе в таких случаях вызывается полиция и люди, нарушающие правила общественного порядка, должны понести ответственность. Но в нашей цивилизации теперь это не предусмотрено и я никак не могу к этому привыкнуть. Выкручивайтесь сами, как умеете. На сколько позволяет фантазия.
Не могу забыть случай, как одна молодая хозяйка небольшого бара отказалась обслуживать такого реально пьяного посетителя, который позволял себе непотребства, едва ли не туфли целовать. По официально существующим правилам, она была права, но дело довели до такого абсурда, что она была вынуждена закрыть свое дело и вообще уехать из страны. Иначе бы не видать ей свободы. За что? За то, что она - законопослушный гражданин? Искренне жалко девчонку, вынуждена была резко поменять свою жизнь. Из-за чего?
Прямо перед моим домом не так давно построили неказистое одноэтажное строение неопределенной формы (насколько можно было втиснуть между домом и дорогой). В его подвале периодически то открываются, то закрываются разные кафе. Сейчас новая серия открытия. Закончилась наша спокойная жизнь. Но если раньше там бывали разные посетители, то теперь по вечерам, прямо под моим балконом, где как-раз расположен вход в это заведение, толпятся одни мужики. Целыми компаниями. Не мужчины, не молодые люди, а именно мужики, неопределенного возраста и рода занятий. Они курят и громко о чем-то спорят. Рядом с кафе, в этом же строении, дверь в дверь, аптека. Очень удобно. Было. Теперь в вечернее время туда не зайти. Страшно идти через строй дурно пьяных людей. Аптека потеряла часть посетителей.
А рядышком, на газоне, облюбовали местечко те, кто не желает тратиться на обслуживание, а предпочитает выпить-закусить на свежем воздухе. Представьте, каково жильцам нижних этажей? Иду я домой мимо всего этого благолепия, а путь мой лежит еще и мимо другого круглосуточного кафе, что в подвале соседнего круглосуточного магазина. И возле этого кафе прямо возле эстакады магазина, где лежит тряпичная сумка с уже пустыми полторашками от пива и не только, расположилась компания таких же непонятных мужиков уже изрядно дурно пьяных. Обойти невозможно никак. Либо мимо них, либо домой дороги нет. Уже не только неприятно, противно, но и жутковато.
А в былые времена, когда мы въехали в этот дом, здесь был рай! Тишина, покой, чистота! В круглосуточном магазине круглосуточно работал наряд милиции. Действительно работал. И никаких безобразий не наблюдалось абсолютно. Тогда еще не разгуливали по двору обезумевшие с раннего утра соседи, орущие на весь двор околесицу и являющие всему миру свою горделивую дурно пьяную тушку. Дедули -пенсионеры, целыми днями сплетничающие на лавочке под моими окнами, не опрокидывали рюмочки, а просто по-стариковски судачили за жизнь. А во дворе, вокруг детской площадки, практически вплотную, не стояли бок о бок машины, и их хозяева не распивали по вечерам на капотах бутылочку другую пива. А может и не пива.
По городу часто встречаются люди мужского пола с очень загорелыми лицами. Хлеборобы? Ну не столько же. И в разгар недели посреди рабочего дня... Скажете, что это я нагнетаю, что ничего такого не происходит. Может быть, но вот на днях одна из знакомых мне женщин возвращалась вечером домой из сада, как кто-то со спины сильно ее толкнул так, что она упала лицом на асфальт, а толкнувший вырвал из ее рук сумку и был таков. В сумке-то было всего несколько соток и телефон. Телефон позже нашли в кустах, а лицо ее было так повреждено, что она несколько дней не могла выйти из дома и пропустила работу. Можно сказать, легко отделалась.
Я прекрасно помню 90-е, когда на людей нападали с целью наживы. Раздевали, разували, отбирали все ценное. Помню пустые прилавки. А сегодня что? Пока еще не голодаем, не голы и босы. У каждого персональный телефон/смартфон. Магазины полны товаров и кафе-рестораны-бары распахивают двери. Тогда что? Кураж? Черти мерещатся? Мании? Психика человеческая еще мало изучена и кто может предвидеть, на что способны дурно пьяные личности? Одному богу известно. А может и ему неизвестно. Полный туман. Но про афганский синдром мы хорошо наслышаны. Во всяком случае мое поколение. И сейчас аукается тем, кто дожил.
И еще я понимаю, что если раньше меня с младшего школьного возраста уже отпускали одну в школу и в библиотеку, а в 10 лет я уже могла свободно курсировать по всему городу, и мои дети еще могли самостоятельно ходить в школу без сопровождающих, а потом гулять во дворе и ходить в магазин за хлебом, то теперь необходимо держать своих детей за руку столько, сколько они это терпят. Отпускать одних куда бы-то ни было - опасно! Сегодня - многократно опасно! А что творят с женами? Хоть замуж не ходи. И вечером одна в театр я теперь не пойду. Хотя баллончик в сумке лежит на всякий случай. Возможно я уже повторяюсь, но не зря же говорят - у кого чего болит, тот о том и говорит. А ведь болит. И пусть бы существовало себе ароматное растение дурнопьян, но никак не дурно пьяные граждане, которых становится все больше и больше в наших городах и весях, так что страшно заглядывать в будущее.
PS: говорят, что резко усилился спрос на врачей-психологов. Это понятно. Но кто гарантирует их безопасность на работе? Об этом подумали? Не уверена. Значит и рассчитывать на то, что все психологи рванули на помощь наивно. Тут ведь своя рубашка ближе к телу. Жить -то всем хочется...
картинка из яндекс.картинки