Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот и наступила пора настоящих огородных хлопот, которая длится от мая почти до октября. Но в этом году из-за аномально холодного мая рассада «застоялась» на подоконниках. Поэтому открытие огородного сезона на земле произошло позже обычного, почти в июне.
Совсем недавно мы прокультивировали участок и разметили грядки. Засеяли их основными огородными культурами. Ведь, живя в деревне, на свежем воздухе, хочется есть вкусные и натуральные овощи.
Рассада пока осталась на окнах − синоптики вновь прогнозировали холодные ночи. Столбик термометра опускался до нулевой отметки и даже немного выступал ниже неё. Вот тебе и конец мая...
Терпеть и ждать больше невозможно. Мы таки решились на высадку рассады. Правда, сначала нужно подготовить парники. С недавнего времени у нас их стало два. Второй заменил прошлогодние дуги со спанбондом, его я сделал из старых досок.
Сперва занялся старым, прошлогодним парником из брёвен. Вскопал в нём землю, разрыхлил её. Затем нашёл сложенную в прошлом году плёнку. Проверил её состояние − этот год она ещё прослужит. Правда, этот укрывной материал грязный. Испачкан землёй и почерневшими листьями. Вытащил эту плёнку из сарая, который был когда-то помывочной комнатой.
Разложил эту плёнку на площадке перед домом, чтобы помыть. Не так давно я установил фильтр для уличного водопровода. Чистая вода без песка и глины необходима для работы мойки высокого давления. В этом году у нас на хуторе такая появилась. Довольно часто в деревенском хозяйстве нужно что-то помыть. Поэтому водоструйный аппарат высокого давления придётся очень кстати. У нас модель Makita HW1200. Нужен он не только для каких-то бытовых дел, но и для стройки. Об этом варианте использования я тоже в скором времени поведаю.
Протянул шланг, вытащил удлинитель и подключил аппарат. Выставил широкую струю, чтобы не пробить плёнку. Так и отмыл плёнку от загрязнений. Не нужно ни тереть, ни шоркать. Просто идёшь и буквально «сдуваешь» грязь.
Потом отыскал отложенные прошлой осенью рейки. Одна из них крепила плёнку к парнику, а две другие зажимали её между собой и образовывали подобие катушки, на которую укрывной материал наматывался. Вновь состыковал плёнку с рейками, присоединил её к парнику. Первый «отсек» для огурцов готов.
Для второго парниуа мы недавно приобрели плёнку в садовом магазине. Нужно точно так же зажать её с одной стороны рейками, а с другой стороны прижать к стенке парника. Но сначала обрезаю вдоль края, чтобы рукав расправился в одно большое полотнище. Рейки же пришлось выпиливать из доски. Сделал это тут же, на улице при помощи аккумуляторной дисковой пилы с установленным параллельным упором.
Второй парник, кстати, я ещё дополнительно усилил боковыми рейками. Рейкой соединил и все дуги друг с другом по верху. После этого конструкция стала намного прочнее, ей теперь не страшен даже сильный ветер.
На следующий день мы начали высаживать рассаду. За семена интересных сортов томатов мы благодарим нашу подписчицу Надежду Шишкину из соседнего Малмыжского района. Рассада из-за долгого пребывания на подоконниках вытянулась. Но, несмотря на это, должна дать хороший урожай.
Напилил палки из ненужных досок на маленькой циркулярочке. Они нужны для опоры к помидорам. Выкапываем ямку, проливаем её, вытаскиваем из стаканчика куст с землёй и корнями, помещаем в ямку, присыпаем землёй, снова поливаем и привязываем к колышку.
В ход опять пошла верёвка от намоточных фильтров для воды. Очень удобно! Не просто выкидываешь, а вновь пускаешь в дело казалось бы отработавшую свой ресурс вещь. Оставшиеся томаты мы высадили в открытый грунт. Правда на ночь укрывали их спанбондом.
После томатов мы переключились на огурцы. По такому же принцип высаживаем в другой парник рассаду этой культуры. Только палки не ставили, а длинные ростки с усами зацепляли за натянутую сетку посередине парника. И тут готово!
Родители Алины решили провести эксперимент и высадили рассаду арбуза, дыни и тыквы. В окрестностях Уржума эти сорта неплохо плодоносили, давали урожай небольших сладких арбузов и дынек. Интересно, будет ли урожай в деревне, где климат немного холоднее и цветение черёмухи и сирени проходит позже, чем в районном центре?
Вчера вечером стало стремительно холодать. Да так, что пришлось затопить котёл. Проверили прогноз погоды, а там в ночные часы обещают 0 градусов. Что ж, нужно всё укрывать. Тут же закрыли парники, накрыли спанбондом томаты на грядке и обрезанными бутылками накрыли рассаду бахчевых.
Кстати, совсем забыл рассказать про ежегодную продовольственную программу. Мы, наконец, высадили картофель. Всю осень прошлого года, зиму и весну мы ели собственноручно выращенную картошку. Это, как обычно, семейный труд, который объединяет детей и их родителей. Урожаю быть! (если лето выдастся благоприятным).
Конкретно сейчас мы пока заняты работой на земле и огородом. Май − самая жаркая пора для любого человека, живущего на земле. Поэтому стройка отошла на второй план. Вы также спрашиваете про новые окна. Рамы всё ещё находятся на производстве, в процессе изготовления. Скоро их должны привезти к нам. Как прибудут, обязательно покажем.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!