Приветствуем вас, о прекраснейшие из читающих и подписавшихся! Сегодня мы вам поведаем о том, как мы ходили в гости к одному грузинскому старцу, который находится в Таганском районе города Москвы на улице Верхняя Радищевская, дом 13, стр. 1. Зовут его «Старик Хинкалыч», его родственники, а их больше восьмидесяти, открыты во многих крупных городах нашей страны.
Атмосфера.
Это одна из крупнейших сетей хинкальных появилась на рынке в 2016 году и растянулась от столицы до побережья Черного моря. Данная точка - это небольшое грузинское кафе с разнообразным меню, где большая часть ассортимента представлена хинкали. Колоритная атмосфера, не высокие цены. Парковки нет, но можно испытать судьбу и поискать за зданием свободное местечко. Бронь столов осуществляется только по будням. Внутри два зала и открытая кухня, где можно наблюдать процесс приготовления, формируя этим у гостей чувство доверия. Днем в выходной день посадка была практически полной.
Этой зимой в питерском «Старик Хинкалыч» нам дали специальную карту с ячейками, в которой после каждого посещения этой сети в любом городе официант ставит печать. Мы пока остановились на трех, передавать ее между друзей не возбраняется, поэтому хотим подключить их тоже. Как только количество превысит двенадцать, можно будет карту можно обменять на дюжину хинкали.
Персонал очень вежливый, с юмором, работают без лишней суеты. Столовых приборов было много,как только они заканчивались-официант ставил на стол новую наполненную корзинку. Если у вас день рождения, то вместо привычного торта приносят большой хинкали, внутри которого прячутся несколько маленьких.
Интерьер.
Выдержан в светлых тонах. В отделке использована плитка, штукатурка, кирпич и стекло. Уютно, ощущение, что ты на кухне у грузинской гостеприимной бабушки. Освещение теплое. Нежно-бежевые стены увешаны картинами, деревянными и глиняными элементами декора. Голубой потолок украшен замысловатыми узорами. Столики стоят плотно, рассчитаны на 4-10 человек. Стулья и диваны с мягкой обивкой. Звучит ненавязчивая грузинская музыка.
Меню.
Меню в виде односторонней листовки. Помимо стандартного для грузинской кухни ассортимента в нем указано, как правильно различать хинкали по форме хвостика, и как их есть. Круглый хвостик говорит о том, что внутри начинка из мяса без зелени, овал - мясо и зелень, в треугольном - сыр, ромб идет с бараниной и зеленью, крестик с говядиной, восьмерка с грибами, а капля, как правило, сезонные с новыми наполнениями. При заказе дюжины хинкали платишь за 11 штук. Выбор широкий, супы, закуски, горячие блюда, десерты и детское меню. Хинкали месяца в мае были горбуша со шпинатом, а весь июнь будут клубника с творогом. Граммовки указаны. Во всех ресторанах по-разному, именно здесь, есть алкоголь в продаже, но можно принести и свой, пробковый сбор составляет 350₽ за бутылку.
Салат со свеклой и домашним сыром.
Комбинация свеклы и сыра очень популярна благодаря их гармоничности. Порция большая, брали ее на двоих. Яркий и легкий салат из отварной сладкой свеклы, домашнего сыра, на подушке из свежих салатных листьев подчеркнут дроблённым грецким орехом и заправкой из терпкого гранатового соуса наршараб. Завершенность и яркость вкусу придают зерна граната.
Хачапури по-аджарски.
- Одно из знаковых и популярных блюд, гордость и визитная карточка грузинской кухни. Есть даже выражение "индекс хачапури" это как показатель, с помощью которого сравнивают уровень инфляции в разных регионах Грузии, анализируя стоимость его ингредиентов. Мы, наверное, как и многие, называем его "лодочка". Максимально сырный и подрумяненный хачапури из дрожжевого теста с хрустящими краями. В начинке три вида солоноватого домашнего сыра. Как только хачапури принесли, мы немедля перемешиваем содержимое, обжигая руки отламываем края и обмакиваем "хвостики" в сырный омут с яйцом, подтаявшим маслом и наслаждаемся вкусом.
Хинкали.
Мы попробовали все виды хинкали из восьми представленных. В отзывах на Яндексе многие не довольны количеством начинки, в этом случае хочется обратить внимание на стоимость блюда.
- с мясом и зеленью: это одни из наших любимых, вкусное и эластичное тесто с умеренным количеством фарша из свинины и говядины, очень сочные, в меру соленые с ароматным бульоном. (45₽).
- с мясом без зелени: тесто тонкое и нежное, не рвется и не слипается, в сочном бульоне нежится начинка в виде фарша из свинины и говядины. (45₽).
- с бараниной и зеленью: тоже входят с число наших фаворитов, эластичное тесто скрывает в себе начинку из бараньего фарша и аджики с пряным бульоном и ароматной кинзой внутри. (60₽).
- с сыром: сочно-нежные, вмещают в себя три вида домашнего сыра, с добавлением сливок и приправлены ароматными специями. (55₽).
- с грибами: упругое тесто свободно облегает начинку из обжаренных грибов и лука, также добавлены нежные, жирные сливки и специи, по-своему они вкусные, но с мясными все равно не сравнятся. (55₽).
- с говядиной: союз тонко раскатанного теста и сочной говядины с грузинскими специями, зеленью укропа и пряного бульона. (55₽).
- с вишней и творогом: сочные хинкали с нежным творогом и ароматной вишней, отлично сочетаются со сметаной и обладают кисло-сладким вкусом (45₽).
- с клубникой и творогом: яркий вкус, аппетитные, в меру сладкие, с таким летним ароматом, но все же на любителя. Цена, с учетом подорожания клубники, конечно радует - 40₽.
Картофель с салом, запеченный на углях.
Ароматный картофель, нарезанный кружочками и приправленный свежей зеленью, запекается он в кожуре с кусочками маринованного сала, которое в процессе приготовления вытапливается, отдавая свой аромат и вкус. Вместо зерен граната, на наш взгляд, сюда бы больше подошел чеснок. Кстати, такой картофель прекрасно сочетается со свекольным салатом, о котором шла речь в начале статьи.
Маринованные шампиньоны на углях.
Грибы среднего размера с ароматом дымка, снаружи они были сохлые и с зажаристой корочкой, но это сглаживал фирменный томатный соус на основе болгарского перца с вкраплениями чеснока и зелени. Внутри шампиньонов сочная пряная мякоть.
Татариахни с говядиной.
Суп родом из Грузии. Мясной бульон из жирной говядины на кости оказался слабым, сварен он с добавлением сладкой моркови и чеснока. Блюдо простое, без претензий на изысканность. Для насыщенности суп приправлен душистой зеленью, подается в глубокой глиняной посуде. В другой раз лучше возьмем Харчо с говядиной.
Вывод.
Исходя из стоимости блюд и местоположения - заведение однозначно хорошее. Обсуждали «Старик Хинкалыч» с друзьями и пришли к мнению, что многое зависит от поваров, а не только от самой сети, потому что в столичных локациях преимущественно вкусно, а у тех, кто был в Воронеже и Сочи, сложились противоположные мнения.