Mar. 8th, 2006 at 2:12 PM
Сижу на окраине Стамбула, а вокруг шумит ветер. Дети на игровой площадке кричат что-то неразборчивое, по телевизору громко и весело горланят восточные песни. Куда не упадет глаз – чужой язык. На упаковке сока, рекламном буклете, кнопках на стиральной машине. Стоит пролететь каких-то три часа, и погружаешься в совершенно другую культуру. Никто не понимает тебя, и ты не понимаешь никого. Но это не пугает, а наоборот.
Солнышко то прячется, то выглядывает из-за облаков. Ветер свистит так сильно, что страшно нос на улицу высовывать. Но все же скоро я пойду гулять. Ведь наконец-то я вырвалась из мазэр Раши. Наконец-то я в другой стране. Все такое «другое». Люди, звуки, ощущения. Самое интересное, что наблюдая за совершенно новым миром, непривычным, странным, начинаешь и самого себя воспринимать по-новому. Тут нет твоей привычной старой роли. Можешь быть кем хочешь. Отпадают все «свои» фразочки, мимика, привычные реакции. Другой язык – и речь твоя звучит совершенно по-иному, с новой интонацией. Люди другие – и собственное поведение соответственно меняется.
Я сейчас не в центре Стамбула, где все пропитано Европой, и указатели на английском. Где туристы с важным видом вышагивают по магазинам, и турки учтиво улыбаются. Я, как говорила, на окраине. В совершенно нетуристическом месте. Я вижу Турцию изнутри, смотрю в ее суть, подмечаю то, что упускают на страницах глянцевых гидов. Хотя, конечно, одна бы я тут гулять не рискнула.
Вчерашний день был просто сумасшедший. Будто состоял не из 27 часов (с учетом +3 часов к новосибирским суткам), а из 200…Нет! 300!
Жизнь все-таки классная штука. Учит меня не по-детски! «Хочешь Асенька путешествовать? Сильно хочешь, да? Так погляди, как оно бывает!» Не злобно, так, по-отечески. Вот и учусь остерегаться путешествий, как Рони Дочь Разбойника. Получается:)
Так как оно было:
Я решила, что пора бы мне сгонять за границу. Сделала кучу всего: заработала денег, уговорила родителей, собрала информацию, купила билеты. Много-много разной предварительной канители. Как результат – в пятницу в 3 утра я встала и начала чистить зубы, дабы в 5 быть в аэропорту чтобы лететь в Москву. Весь предыдущий день меня ужасно колбасило и плющило, мне было страшно, хоть я и храбрилась все время до этого, уверяя себя, что мне ни капельки не боязно.
В общем, я накрасилась, взяла свой 21,6 килограммовый чемодан, и разрешила папе с мамой отвезти меня в аэропорт. Как ни странно, весь страх летать, который сидел во мне с детства, куда-то внезапно ушел. Некоторое время назад я просто поняла, что уже не боюсь. Поэтому самого перелета я не страшилась. Было не по себе от того, что я толком не знала, к кому я лечу, и что буду делать. Но я твердо верила в свою судьбу и в то, что родилась под счастливой звездой. Но зная то, как Жизнь любит меня учить, причем не всегда самым нежным образом, я была готова к тому, что трудности будут. Но не так же сразу!
[2 месяца спустя.]
Да-да, уже конец сентября, и я сижу на терассе летнего дома своего парня-звезды турецкой эстрады, с ним и его родней. Не было времени дописать свои приключения. Теперь воспоминания уже не такие яркие и свежие, но, думаю, этот веселый полет я и через десять лет вспомню. Продолжим?:)
Так вот, приперлись мы всей семьей в аэропорт. Нет, пардон, не всей. Двух самых младших братьев, собаку, кошек и морских свиней оставили дома. Спать. Всю дорогу до аэропорта мы дружно плющились. Я – от неизвестности и адреналина, опасности и повыскакивавших от стресса по всему лицу прыщей, которых тональный крем даже после 15 слоев никак скрыть не мог. Родители и сестра – от того, что боялись меня отпускать и вдруг осознали, какая чудесная у них Асютка и как жалко ее отправлять не пойми куда не пойми к кому. А брат – от того, что его всегда плющит. Туман был страшный. Видно было метр асфальта впереди и полметра – сзади машины. Меня посещали разные дурные предчувствия, и я героически старалась не думать о них, прыщах, турках и самолетах.
Но вот мы и в аэропорту. Все такое страаашное и незнакоооомое. Дядьки, чемоданы, машины. У-у-у-у!!! Папец со скептическим видом достал мой чемодан, еще раз прикинул в уме, сколько килограммов косметики можно было оставить дома, но промолчал и покатил его в направлении аэропорта. Я, с миной заключенного, который делает вид, что ему нисколько не страшно идти на виселицу, зашагала следом. Многочисленная родня плелась позади. Попав внутрь, я почувствовала себя еще неуверенней. Какая-то возня, надписи, ворота, поминутные объявления в громкоговорителе. Я прошла первый контроль, и мама сказала, посмотрев на мое полное отчаяния лицо – «Доча, все просто. Объявят регистрацию, ты пойдешь в ворота. А дальше – как все.» Меня это не шибко успокоило. Я окинула взглядом количество ворот, надписей и людей, которые явно не были разбиты на группы, делающие все строго по какой-то инструкции. Все хаотично бегали, сидели, и даже стояли очень нервно. Мама чмокнула меня на прощанье, дети обняли, папец с надрывом произнес эпохальное – «Вот и проводили мы нашу доченьку!», а потом они просто взяли и дружно свалили. Я стою, блин, одна, со своим зеленым чемоданом, наушниками, загранпаспортом и прыщами. Покинутая и растерянная. И бодрю себя, как могу. Все, думаю, кончились игрульки. Хотела путешествовать «как больсая» - получи и распишись.
Я позвонила чувакам-сноубордистам, которые должны были лететь одним со мной рейсом до Москвы, и выяснилось, что наш рейс задерживают. Они пока тусят в городе и пьют кофе. Я спросила у тетушки, которая важно восседала в окошке INFORMATION, че каво, и она сообщила, что самолет задержан хрен знает на сколько из-за погодных условий. Было 5:35 утра.
В 7:30 приехали чуваки. Стало веселее.
Мы тусовались в аэропорту до 13:30. 7 часов. Вот так, блин, первый полет, думала я. Чуваки, узнав, что я лечу в первый раз, радостно стебались надо мной.
Вообще все это ожидание было периодом непрерывного стресса. Я уже начала параноиться, что это знак, и мне не стоит лететь. С каждым часом делалось все страшнее, но после, где-то, 6го часа, мне стало все фиолетово, и я только хотела, чтобы это все скорее закончилось, так или иначе. Пацаны уже тоже потихоньку сходили с ума, родители звонили поминутно и интересовались, пошли мы на посадку или нет, а наш самолет спокойненько стоял себе в Абакане и ждал, когда развеется туман.
Наконец нам объявили регистрацию. Ура блять! Я смело шагнула в Gate #3. С чуваками было и не страшно почти. Они, умудренные опытом, подсказывали, в какую очередь стоять и куда класть чемодан. Мы заплатили за перевес и пошли ожидать посадку.
Через час нас загрузили в самолет. В бизнес-класс. Хотя билеты у нас были, естественно, самые что ни на есть экономические. Я сидела в самолете впервые, и думала, что так и должно быть: огромные кресла, мягкие подушки, 5 стюардесс и сок в фирменных аэрофлотовских бокалах. Пацана хитро переглядывались, и минут через 10 я заподозрила, что нам крупно повезло. Но не я одна…Проводники тоже заподозрили что-то неладное. Нас долго и мучительно пересчитывали, обсуждали, звонили куда-то, и через каких-то 40 минут вычислив всех «экономистов», отправили их (то есть нас) с позором в душный и полный хвост самолета. Это в момент регистрации добрая старушка перепутала бирки.
В хвосте мест было мало. Мы хотели сесть все вместе, но были только по паре свободных мест в разных концах самолета. Еще через 20 минут после уговоров и обменов, сидим мы с чуваками в самой жопе, возле туалета, и молим Бога, чтобы на этом наши приключения закончились, и мы живые долетели до Москвы.
Когда капитан объявил взлет, я с удивлением обнаружила, что еще способна испытывать страх после 8 часов непрерывного подгона. Я запаслась блевальным мешочком и всячески старалась дышать глубже, в то время как чуваки лениво потягивались в кресле, играясь с телефонами. И вот мы взлетели! Я была в таком восторге. Все оказалось классно, прекрасно, удивительно! Я летела! В животе щекотало, и я с замиранием сердца вглядывалась в огромное бело-голубое пространство по ту сторону иллюминатора. Я сделала штук 100 фотографий на свой Canon и всю дорогу пребывала в состоянии восторженного возбуждения.
Потом нас покормили. Забавно, когда народ только начали кормить, я мучительно соображала, что же я хочу – курицу, рыбу или мясо. Обычно же такой выбор? Я была голодна как собака после посиделок в аэропорту и 1 кофе с булочкой. И когда до меня, после того как весь огромный самолет уже пожрал, дошла очередь, и я было открыла рот, мне бесцеремонно вручили маленький контейнер, ни разу не поинтересовавшись, чего именно хочет моя светлость. Я с полным разочарованием обнаружила там кусок омлета, булку и йогурт. Вот так. Вот они, завышенные ожидания, которые мешают нам жить.
Чуваки тоже разочаровались, потому как испытывали здоровое желание пожрать посущественнее, и мы принялись громко обсуждать любимую компанию Аэрофлот, и как мы больше ни в жизни полетим ее самолетами.
В течение полета я уснула на полчаса, а когда проснулась, пошла в туалет проинспектировать свои прыщи. То, что я увидела в полном яркого искусственного света сортире, шокировало меня до глубины души. Намазала еще 15 слоев тонака и бронзатора, и, впав в отчаяние, уже решила резать себе вены, чтобы никогда больше не видеть этого ужаса в зеркале, как вдруг загорелась спасительная лампочка ВЕРНИТЕСЬ В САЛОН, и вырубился свет. Я на ощупь скидала предательскую косметику в сумку, и, опустив голову и завесив лицо волосами, побрела на свое место. Красота приближающейся земли по ту сторону иллюминатора заставила меня забыть все дурные мысли, и я с воодушевлением следила за посадкой.
Мы сели. Народ захлопал в ладоши, и я громче всех. Мне очень понравилась эта традиция, до того как это стало мейнстримом.
На выходе в город ребят встретил их тренер, и мило отвез меня в Шереметьево-2. Там они меня и кинули. А я снова осталась одна со своим чемоданом, на этот раз, в большой и незнакомой Москве, посреди шумного международного аэропорта.
Проверив, все ли в порядке с моим рейсом, я сдала вещи в камеру хранения. Разменяла 20 баксов, и поехала на маршрутке в Москву.
По дороге у меня захватывало дух. Я в Москве! Умудрилась дожить до 20 лет и ни разу тут не побывать, а теперь вот понаехала! Я сидела на переднем сиденье и передо мной во всей красе простиралась кольцевая дорога. Пролетали огромные гипермаркеты, высокие дома, незнакомые улицы. И каждый дом, каждое лицо говорило мне – «это Москва, крошка!» Мне она тогда очень понравилась. Просто так. Не потому, что большая, или другая, или еще как-то. Я ничего от нее не ожидала, и она пришлась мне по душе. Наверное, если анализировать и сравнивать, я бы сказала, что не люблю такие толпы народа, очереди, пробки, шум, выхлопные газы, хмурые лица в метро…Но я этого не делала. Просто наслаждалась своим приключением, смело шагая по улицам Москвы со своим новеньким фотоаппаратом и смешными стрекозиными очками. Не зная, куда поехать, я отправилась на метро в центр. Там я долго гуляла, разглядывая все и вся, и даже сходила в зоопарк. Жираф показал мне язык, и тут подошел мой родной дядя, который был старше меня всего на 3 года и уже давно жил в Москве.
Мы прогулялись, поужинали, и он проводил меня в аэропорт. Посидел со мной там еще несколько часов до регистрации, а потом мы долго обнимались, и он наговорил мне кучу напутственных слов. Мы расстались очень тепло, и он шагнул в ночную Москву, а я – к стойке регистрации. Пройдя багажный контроль и отстояв 30 минутную очередь, я поставила чемодан на весы, подала билет и попросила место у окна (теперь-то я была опытная путешественница и знала, что и как). Меня одолевала усталость от долгого и очень насыщенного дня, и приятное ожидание нового полета, нового Стамбула, новых впечатлений. И тут они случились:
- девушка, у вас билет вчерашний!
- что????.....как?????!!!!!
- ну так, посмотрите. 28 июля. Сегодня какое число?
- ??????? ……. Двадцать восьмое!
- нет, двадцать девятое
- не может быть!!!
- ну посмотрите, у всех на 29 билеты
- так я сегодня по нему уже летела!
- да? Ну значит вам повезло. Не знаю, как вас посадили.
- ???? (что делать? Что делать? Что делать? – в панике думала я, поскольку ТАКОГО поворота событий я никак вообразить не могла, и совершенно не была готова).
В итоге сглатываю, смотрю на нервически переступающую позади очередь, и спрашиваю:
- Так что мне теперь делать? Нельзя что-то придумать? Места есть?
- ну бегите скорее в кассу, пробуйте обменять билет, у вас минут 10 есть.
Я понеслась через весь аэропорт, попутно спрашивая у работников сегодняшнее число, матеря свою тупость, придумывая, что я скажу родакам, и как они будут глумиться, и моля Бога, чтобы все обошлось. Подлетев к кассе и всех разогнав, я выпалила: «Места есть???» Тетка неторопливо постучала по клавиатуре и зависла в компьютере. Через несколько минут сказала – «Нет, нету». Я, конечно, запаниковала, но она меня обнадежила, что можно подождать до конца регистрации, вдруг кто-то не придет, и тогда будет шанс улететь. Я поплелась снова к стойкам регистрации. Опять протащила свой почти 22 килограммовый чемодан через все досмотры, и со скрещенными пальцами и ангельским лицом встала около стойки. Мне прискорбно сообщили, что пришли абсолютно все, и рейс закрыт, и даже запасные места все заняты. Будь она проклята эта любовь русских к Турции! Мне оставалось лишь лететь завтрашним рейсом, если еще билет обменяют…
Я чуть не плача поплелась обратно к кассе. В голове была сотня мыслей:
- гребанный чемодан
- что делать, где ночевать
- кто теперь будет встречать утром в Стамбуле
- сколько возьмут денег за исправление билета
- а будут ли места назавтра
Ну и еще 95 разных мыслей.
Протащила чемодан через все стойки досмотра (в какой раз за этот бесконечный день), каждый раз снимая плеер с наушниками с пояса, сумку с плеча, поднимая все на ленту, вылавливая обратно с ленты… Хорошо, что хоть в этот раз я никуда не спешила.
С затаенной в глазах надеждой и морей слез, готовых выплеснуться на работницу аэропорта, я снова стояла у кассы. Вид у меня, наверное, был такой жалкий и измученный, что кассирша, несмотря на поздний час и усталость, с сочувствием спросила :
- Ну что? Не вышло?
- Не-е-е-е-ет! Что же теперь делать? Мне обязательно нужно быть там…
- Сейчас посмотрим. Рейс есть завтра в 9 утра. Мест полно. Почему-то все сегодня полетели. Тааак. Давайте билет. Вам придется доплатить.
- …. Много? (тихо-тихо с видом выходца из многодетной семьи Эфиопии спросила я)
- Ну, сейчас попробуем чтобы подешевле
-????
- Так, 700 рублей!
- !!! замечательно! Спасибо!
На такие жертвы я вполне могла пойти.
Итак, довольная, что все почти закончилось почти хорошо, со свеженапечатанным билетом, я понеслась вниз к эскалатору. Внизу колесико чемодана застряло, и я рухнула вместе с ним, чуть не засосавшись внутрь ленты. Меня спас парень, проходивший мимо. И решил, что это чудесный повод склеить меня. Он был нормальным и даже вполне милым парнем, но вот что мне меньше всего сейчас было нужно, так это аэропортовский флирт. Я поблагодарила его и снова отправилась в камеру хранения, чтобы сдать багаж. До этого поменяла еще несколько долларов на рубли, позвонила дядьке. Тот уже сидел дома и смотрел телевизор. Вдоволь насмеявшись, сказал, что встретит меня у речного вокзала. Все это время тот парень стоял рядом с явным желанием познакомиться поближе. Я великодушно разрешила ему катать мой чемодан.
Когда я, наконец, налегке загрузилась в троллейбус, и он двинулся к речному, я глубоко вздохнула. Это был такой долгий день. Я встала в 3. Сейчас 00:30 по Москве, то есть 3-30 нашего. Я уже 24,5 часа на ногах. Очень, очень долгий день. Но все хорошо…Я со всем справилась…И скоро я посплю…
Троллейбус ехал минут 40. Дядя, видимо, ждал меня уже давно. Но ничего не сказал. Взял мой пакет с вещами, и мы поехали спать. Через час, после чая и горячего душа, я лежала в кровати. Слава Богу и этот день когда-то закончился. Я завела будильник, и полностью счастливая, отрубилась на 6 часов.
(ЖЖ не дает мне постить столько, сколько я пишу, поэтому продолжение в следующем посте)