Найти тему
Вячеслав Нестолий.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА (27.05.24)

Мужчина вступил в брак. Ранее, до вступления в брак, мужчина заключил договор участия в долевом строительстве квартиры. Одновременно мужчина заключил кредитный договор, обеспечением по которому была квартира. Именно в связи с приобретением квартиры ему потребовались денежные средства по кредитному договору.

В период пребывания в браке, мужчина осуществлял платежи по кредитному договору в соответствии с графиком платежей.

Затем брак был расторгнут. Суд произвел раздел имущества между бывшими супругами и взыскал с мужчины половину денежной суммы, уплаченной в период брака по ипотечному кредитному договору на приобретение квартиры.

Районный суд исходил из того, что договор был заключен мужчиной до брака и является его личным обязательством, в связи с чем бывшая жена вправе взыскать с мужчины как с собственника квартиры, приобретенной за счет средств ипотечного кредитного договора, заключенного до брака, часть денежных средств, уплаченных в период брака в счет погашения кредита за счет общих денежных средств супругов.

Суд областного звена не согласился с решением суда первой инстанции в данной части. Суд указал на то, что женщина, погашая совместно с мужчиной кредит, полученный мужчиной до брака, действовала в чужом интересе и должна была осознавать, что ее действия направлены на обеспечение интересов другого лица.

Суд отменил решение суда первой инстанции в части взыскания с мужчины в пользу женщины денежной суммы в счет компенсации 1/2 доли уплаченных денежных средств по ипотечному кредитному договору на приобретение квартиры и отказал в этой части в удовлетворении встречных исковых требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что допущенные судом апелляционной инстанции и кассационным судом общей юрисдикции нарушения норм права выразились в следующем.

Исполнение супругом личного обязательства, возникшего до заключения брака, за счет совместных доходов супругов порождает у другого супруга право требовать возмещение половины потраченных средств с учетом доказанности факта несения таких расходов.

Ссылки суда апелляционной инстанции на то, что супруга должника действовала в чужом интересе и должна была осознавать, что ее действия направлены на обеспечение интересов другого лица, и что данные обстоятельства, как полагал суд апелляционной инстанции, лишают ее права на получение спорной компенсации, основаны на ошибочном толковании норм права.

-2

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда и определение судебной коллегии по гражданским делам кассационного суда общей юрисдикции в части разрешения исковых требований женщины к мужчине о взыскании денежных средств в счет компенсации 1/2 доли уплаченных денежных средств по кредитному договору.

В отмененной части оставлено в силе решение районного суда