Найти в Дзене
АиФ-Камчатка

Вопрос передачи земельных участков бизнесу без торгов обсудили на Камчатке

   Вопрос передачи земельных участков бизнесу без торгов обсудили на Камчатке
Вопрос передачи земельных участков бизнесу без торгов обсудили на Камчатке

На круглом столе, организованном в рамках XIV съезда предпринимателей Камчатки региональной структурой бизнес-объединения «Опора России», рассматривались эффективность действующих на территории полуострова преференциальных режимов и возможность передачи муниципалитетами неиспользуемых земельных участков и объектов недвижимости субъектам МСП без проведения торгов как дополнительной меры повышения деловой активности на полуострове.

   Фото: АО «Корпорация развития Камчатки»
Фото: АО «Корпорация развития Камчатки»

Открыл дискуссию министр экономического развития края Андрей Гончаров. Он отметил актуальность вовлечения в деловой оборот неиспользуемых земельных участков и заброшенных объектов недвижимости и выразил надежду, что в рамках круглого стола удастся получить предложения от бизнеса и муниципалитетов для придания этому процессу конструктивного, планового характера с понятным алгоритмом действий.

   Фото: АО «Корпорация развития Камчатки»
Фото: АО «Корпорация развития Камчатки»

Андрей Гончаров оценил действующие на территории края преференциальные режимы – территории опережающего развития и свободного порта Владивосток как весьма эффективные и активно востребованные бизнесом. В статусе резидентов ТОР и СПВ на территории края реализуются 268 инвестиционных проектов с общим объёмом капиталовложений, превышающим 179 миллиардов рублей. Кроме налоговых, административных и таможенных льгот набор преференций территории опережающего развития включает формирование инфраструктуры с соответствующими обязательствами со стороны бизнеса. На создание транспортных и инженерных коммуникаций для резидентов ТОР «Камчатка» из федерального и регионального бюджетов предусмотрено суммарное выделение 22,4 миллиарда рублей.

   Фото: АО «Корпорация развития Камчатки»
Фото: АО «Корпорация развития Камчатки»

Министр экономического развития назвал и другие меры поддержки, на который может рассчитывать бизнес в крае. Андрей Гончаров отметил высокую продуктивность созданной в регионе правовой основы инвестиционной деятельности. Она формировалась Правительством и Законодательным собранием края совместно с Корпорацией развития Камчатки.

   Фото: АО «Корпорация развития Камчатки»
Фото: АО «Корпорация развития Камчатки»

«Сегодня у инвесторов региона помимо преференциальных режимов есть уникальная возможность сопровождения проектов в режиме «одного окна, через которое КРКК взаимодействует с бизнесом, решает для него ключевые административные вопросы, выводит предпринимателей на получение мер поддержки», – отметил Андрей Гончаров.

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный подробно рассказал о региональных мерах поддержки бизнеса, на которые предпринимателей выводит КРКК. Среди них сопровождение проекта Корпорацией, получение статусов приоритетного инвестиционного проекта, масштабного инвестиционного проекта и особо значимого инвестиционного проекта.

Марк Балясный при этом подчеркнул, что в обновленном региональном инвестиционном законодательстве, которое теперь сведено в один правовой документ, нижний уровень капиталовложений для проектов, заявленных на получение преференциальных мер, снижен до 500 тысяч рублей. Такое решение дает возможность существенно большему количеству деловых инициатив, сформированных в крае, обрести государственную поддержку.

Представитель Корпорации предложил муниципалитетам использовать портал ИНВЕСТКАМЧАТКА, другие ресурсы КРКК для информирования предпринимателей о свободных земельных участках и объектах недвижимости, потенциально интересных бизнесу.

Модератор круглого стола руководитель регионального подразделения «Опоры России» Владимир Рыбалов поддержал инициативу Марка Балясного. Она войдет в итоговую резолюцию съезда предпринимателей.

Выступивший затем глава группы компаний «Агротек» Владимир Рубахин рассказал об опыте вовлечения в активный хозяйственный оборот заброшенной птицефабрики. На её месте создан индустриальный парк «Нагорный» с развернутой и продолжающей развиваться инфраструктурой. На его территории успешно действуют несколько предприятий. Очередной предприниматель заявил о готовности стать резидентом «Нагорного» на площадке круглого стола.

В настоящее время на территории Петропавловска-Камчатского, также на ранее заброшенной территории, формируется второй в регионе индустриальный парк.

В обсуждении вынесенной на рассмотрение круглого стола проблематики приняли участие министр имущественных и земельных отношений края Иван Мищенко, исполняющий обязанности министра строительства и жилищной политики Артем Фирстов, руководитель агентства лесного хозяйства Дмитрий Щипицын, представители администрации Петропавловска-Камчатского, поселка Пионерского и Паратунского сельского поселения.

Заключительное пленарное заседание XIV съезда предпринимателей Камчатки пройдет 30 мая.