Когда мы приносим в дом котёнка или щенка и наша жизнь с ними только начинается, то нам кажется, что наш четвероногий дружище будет молодым, игривым и весёлым всегда.
Но вот проходят годы, наши звери, увы, стареют быстрее, чем мы. Чем котик становится старше, тем чаще владельцы отмечают изменения в поведении. Особенно ярко проявляются внезапные проявления страха, агрессии, нарушение обычного цикла сна и бодрствования, нечистоплотность, повышенная вокализация, а говоря простым языком–это постоянное мяуканье ( порой, ночью), потеря навыков (например, животное забывает, как пользоваться лотком) нежелание дружелюбно общаться и узнавать людей.
Причинами поведенческих изменений у пожилых животных служат различные болезни, в том числе сопровождающиеся болями, снижение функции органов зрения, слуха и обоняния, а также когнитивные дисфункции. Последним не всегда уделяют должное внимание, хотя по статистике почти у трети кошек в возрасте от 11 до 14 лет развивается по крайней мере одна проблема с поведением, которая может быть связана с синдромом дисфункции. Среди кошек старше 15 лет, у 50% отмечаются проблемы с поведением и это не невоспитанность или просто плохое поведение.
Синдром когнитивной дисфункции у кошек схож с болезнью Альцгеймера или деменцией у людей. Заболевание не поддается лечению, но возможно установить контроль, снижающий выраженность существующих симптомов и скорость появление новых. Контроль этого заболевания осуществляется с помощью фармакологических препаратов, диеты и пищевых добавок. Конечно же, для оптимального ухода за кошками с проблемами поведения, необходимо диагностировать и устранять все сопутствующие заболевания.
Чтобы не проходить с пожилым котиком все этапы лечения, лучше заранее профилактировать развитие когнитивной дисфункции. Для того, чтобы успешно с ней бороться, нам понадобится диетотерапия в комплексе с обогащением окружающей среды (сейчас расскажем, что это такое).
Начнем с диеты. В качестве диеты необходимо выбирать соответствующие добавки или корма, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами, экстрактами овощей и L-карнитином. Рекомендуем обратить внимание на корма бренда «ТерриториЯ», особенно «Таймыр. Рыба с брусникой». В кормах «ТерриториЯ» можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, особенно омега-3, что не так часто встречается у аналогов, а также корма содержат целый комплекс антиоксидантов и комплексы пробиотиков и пребиотиков для поддержки здоровья микробиоты.
Так вот, про обогащение среды обитания. Это такой систематический процесс, в ходе которого животным «бросают вызовы», чтобы удовлетворить их социальные, физические и психологические потребности. Посредством этого среда обитания животных становится разнообразнее: их мотивируют делать выбор, «заставляют» животных больше двигаться, в результате чего их общее качество жизни повышается.
Кошкам с симптомами когнитивной дисфункции важно крайне осторожно и постепенно вводить новые элементы обогащения среды. Для пожилого питомца тяжело привыкать к новым правилам, его день должен быть весьма предсказуемым и наполнен ритуалами. Кошка должна понимать, когда произойдет то или иное событие – игра с владельцем, элементы груминга, очередное кормление и даже очистка лотка. Тогда она будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Конечно же у кошки должно быть свое место – удобная лежанка или коробочка, где кошка будет чувствовать себя защищенно и иметь возможность наблюдать за ситуацией в квартире. Дома должно быть правило: если кошка «в домике», никто ее не трогает без очень веских на то причин.
У кошки обязательно должен быть выбор из дневных занятий (и нет, это не только «поесть» или «поваляться на диване»), это даёт ей чувство контроля. Кошке должны быть доступны интерактивные игрушки, новые объекты, которые можно исследовать и визуальные стимуляторы, такие как удобный доступ к окну. Развивающие игры для кошек можно сделать даже из подручных материалов. Можно прятать кусочки лакомств в неожиданных для кошки местах. Самая простая игрушка – это бумажная салфетка или кусочек любой другой чистой бумажки. Бумагу надо смять, запрятать в бумажные складки кусочки любимого лакомства кошки и предложить ей найти способ достать из бумажки лакомство. Первые разы кошке может потребоваться помощь. Постепенно сложность игры можно увеличивать: использовать картонную втулку от туалетной бумаги и прятать бумагу с кусочками в ней или создавать игрушку из упаковки для яиц: заполнять ячейки хаотично, в какие-то закладывать кусочки лакомств и прикрывать их бумажкой, а какие-то оставлять только с бумажкой, а какие-то и вовсе пустыми. Кстати, тут тоже может помочь бренд «ТерриториЯ», у которого есть сублимированные лакомства «Амур» для кошек. Этот продукт изготавливается путем сублимирования, то есть- они не сушатся, как обычные лакомства, а подвергаются глубокой заморозке(фриз-драй), а затем вакуумной сушке, под воздействием которых влага как бы вымораживается из кусочков мяса или субпродуктов. После такой процедуры продукт теряет в весе до 90%, становясь практически невесомым (кстати, именно по такой технологии создают рационы для космонавтов на орбите). Таким лакомствам не требуется какой-то консервант, из-за отсутствия в них влаги они не портятся. Как следствие-такие продукты не только вкусны, но и полезны, ведь в них сохраняются все полезные микроэлементы и вещества, которые содержатся в свежем мясе. Но и это ещё не всё. Если положить сублиматы в ёмкость с теплой водой, то процесс десублимации вернет кусочкам первоначальный вид, мягкость и объём, и они опять станут настоящим мясом. Магия? Нет, просто наука и желание доставить удовольствие вашим питомцам.
Кстати, слово сублимация происходит от от лат. sublimo — «возвышать». Так что эти лакомства если не открыляют, как Ред Булл, так уж точно возвышают. С таким лакомством обогащение среды кошки пройдёт легче, а игра – интереснее! Здоровья Вашим питомцам!