В Центре управления полетами Амурского госуниверситета прошел сеанс радиосвязи с космонавтами МКС, на котором присутствовали 30 будущих врачей из Амурской медакадемии. Об этом сообщает пресс-служба АмГУ.
Студенты-медики пообщались с Александром Гребенкиным, российским космонавтом-испытателем, и Олегом Кононенко, инструктором-космонавтом-испытателем первого класса. Разговор длился всего десять минут, но за это короткое время студенты успели задать 15 вопросов. У большинства из них был профессиональный интерес: ребят интересовало, как лечат в космосе, из чего состоит набор первой помощи и как получить работу медика на борту МКС.
Выяснилось, что на орбите оказывают широкий спектр медпомощи, начиная медикаментозной и заканчивая простейшей хирургической. А медицинские сотрудники, прежде чем попасть на МКС, должны пройти специальный отбор, а потом подготовку.
Были и общие вопросы, например, космонавтов попросили рассказать о северном сиянии: «Северное сияние выглядит везде прекрасно. В космосе оно более масштабно, так как видно очень большую площадь поверхности, а на земле оно более красочное», – поделились впечатлениями Олег и Александр.
Студенческий центр управления полетами в АмГУ – первый на Дальнем Востоке. За время его работы было проведено более 20 сеансов связи с космонавтами МКС.