Когда увидела новый роман от автора «Воронье озеро», не сомневалась ни минуты, читать или нет. Не могу сказать, что по впечатлениям книги равнозначны: все-таки «Воронье озеро» показалось глубже во всех смыслах.
Идея и реализация – 18 баллов
В центре повествования две семьи. Пожалуй, все-таки именно семьи. Первая – семья Джордан. Отец – учитель, две дочери Рози и Клара. Рози переживает кризис подросткового возраста и после очередной ссоры с матерью убегает из дома. А Клара ждет ее, не отходя от окна, потому что убеждена, что ее «дежурство» поможет сестре найти дорогу домой (и в прямом, и в переносном смысле). Без ненужной назидательности, так, как это умеет делать Лоусон, вскрыты внутренние проблемы семьи, которая кажется вполне себе идеальной. А на самом деле – самые обычные люди. Судьба же полростка-бунтаря в лице Рози словно должна стать предупреждением о том, к чему может привести непонимание между отцами и детьми, чем может обернуться бунт против родителей.
Вторая семья не совсем привычная в нашем понимании. Когда-то давно, когда Лайм был маленьким, ближайшими соседями были мистер и миссис Орчард. Своих детей у них не было, поэтому Элизабет с радостью предложила свою помощь матери Лайма: присмотреть, когда это необходимо за мальчиком, поиграть с ним. Главная интрига романа связана именно с Элизабет и давним происшествием, которое изменило жизни и Орчардов, и Лайма. (В этом плане финал меня даже удивил: совсем не ожидала такого от доброй Элизабет.) Спустя десятилетия миссис Орчард оставляет в наследство свой дом Лайму. Так в городке Гармони сошлись воедино три линии: Клара и ее семья, Лайм и Элизабет.
Стиль – 9 баллов
Сюжет достаточно интересен, интрига сохраняется, но вот само повествование получилось немного затянутым.
В книге как бы три рассказчика. «Как бы», потому что на самом деле от первого лица ведет свою историю только Элизабет. И этот ход тем интереснее, что на самом деле к началу повествования Элизабет умирает, а Лайм въезжает в ее дом. Нельзя сказать, что нам представлены три точки зрения на одни и те же события. Но линии пересечения периодически, конечно, появляются.
Герои – 9 баллов
И Лайм, И Клара, и Элизабет узнаваемы, нельзя сказать, что образы их картонны или шаблонны, но и полноценными они не выглядят. Как будто каждый из них олицетворяют какую-то проблему. Элизабет – тоску по материнству. Лайм – одиночество. Клара – повышенную чувствительность, неуверенность.
Общий балл - 36
Интересное название, в котором привлекает внимание даже не городок Гармони, а местоимение «что», вместо привычного «который». И сразу меняются акценты: как будто всему, что есть в этом городке, и всем, кто там живет, отказано в одушевленности – в человечности. А следующая мысль: может, и гармонии там вовсе нет?
Проблем, затронутых в книге, много, однако центральная, безусловно, это отношение к детям.
«Любовь ребенку необходима, чтобы вырасти спокойным и уверенным. Сейчас Лайам не получает любви от родителей, должен же он от кого-то ее получать! Если бы он голодал, ты бы пожалел для него куска хлеба? А ведь ребенку для полноценной жизни любовь нужна ничуть не меньше. Как хлеб, как вода! Без любви обойтись он не может!»