Сначала привлекло название: есть в нем не то чтобы загадка, но какое-то очарование. Затем - обложка: девушка со спины в ярком платье, такого же цвета маленький самолетик и название, сочетающее в себе строгие черные печатные и все того же цвета прописные буквы.
Предисловие, написанное от первого лица, сразу поразило завязкой: уже несколько десятилетий герой каждую субботу едет в аэропорт ВСТРЕЧАТЬ. Именно так - большими буквами.
"Кого я ждал? Одного человека. И когда мне было двадцать, и когда стало уже хорошенько за семьдесят. Я прождал ее, да… да… больше пятидесяти лет. И ни один день ожидания я не могу назвать лишним. Я никогда их не считал. Из них состояла моя жизнь. Помимо той, которую все считали настоящей. Каждую субботу я ехал в аэропорт. Я знал, она не сможет меня обмануть, она непременно прилетит. Мы договорились. Она дала мне слово".
Подумала: книга о любви, большой, но трагической - в точном соответствии с жанром.
Книга оказалась о любви (ее великой драме), но вот назвать произведение обычным любовным романчиком не могу. Хотя, конечно, здесь не раскрываются глобальные злободневные проблемы, не стоит вопрос "быть или не быть", зато есть герой-любовник и герой-спаситель, подлая жена-изменница и нервная, психически неуравновешенная мать (совсем как у Бунина в "Руси"). Однако написано настолько живо, что веришь всему.
Идея - 10 баллов
Конечно, идея вовсе не нова: "Дневник памяти" Николаса Спаркса уже рассказал о силе любви, которая способна пробиться даже сквозь Альцгеймер. Не люблю выражений, подобных "наш ответ Дневнику памяти", но, пока читала, никак не могла избавиться от этого чувства. Да, общая идея схожа, но реализована иначе.
Реализация - 10 баллов
Истории главных героев вводятся в двух временных рамках: "тогда" и "сейчас". Собственно, и традиционной нумерации глав нет: писательница словно подводит героев к главной встрече через годы. А еще некая сумбурность повествования как будто передает восприятие жизни больной деменцией Лидочкой: что было ТОГДА и что происходит СЕЙЧАС, у нее перепутано, а вместе с ней и читатель по крупицам восстанавливает жизненные циклы трех героев.
Тяжелые детство и юность Николая, его мечта о своей СЕМЬЕ походят на приключенческий роман. Юность Лидочки - это сказка о Золушке, только вот финал оказался не совсем сказочным, хотя "принц" вовремя появился в ее жизни. Да вот только это ДРУГОЙ принц - не любимый.
Преданность Леонида, его добросердечие - это как история Одиссея и Пенелопы наоборот. Герои ждут встречи. Поэтому Леонид каждую субботу проводит в аэропорту, а Лидочка, потеряв связь с реальностью, перестав узнавать дочерей и зятя, помнит, что ей обязательно надо в аэропорт, потому что ее там ждут. При этом она, поверив в юности, что не нужна любимому, выйдя замуж за другого, была образцовой женой. Образцовой - в самом хорошем смысле этого слова. Смерть мужа как бы освободила ее, да вот только болезнь не спрашивает, когда взять власть над человеком.
"Как это подло придумано - стареть".
Герои - 10 баллов
И главные, и второстепенные персонажи получились настоящими.
Стиль - 10 баллов
Живые диалоги. Настолько живые, будто подслушиваешь людей, которые находятся рядом с тобой.
Рассуждения о любви, ее сути лишены возвышенности и пафосности, что тоже делает историю как бы реальной, настоящей.
"Когда по-настоящему любишь, ты же не скажешь: «А, Луну принес, ну спасибо, конечно, но я вообще-то другую хотела, другого цвета». Когда любишь, тебе главное не Луна, главное — чтобы ты не расшибся, пока за ней лазил".
Общий балл - 40
Хорошая книга. Да, роман явно надо отнести к категории "легкого чтения", но это не умаляет достоинств.
На самом деле произведение не только о любви. Здесь есть и мысль семейная, и квартирный вопрос, и тема дружбы, и вопрос взаимовыручки. Все то, без чего роман стал бы дешевым любовным романчиком.
Нравятся книги с красивым названием и ярким, запоминающимся финалом. Здесь все это есть.
"Да какая разница, что будет, и будет ли завтра. Любовь — она не про завтра. Любовь — она всегда про сейчас".