Грибы – это не только ценный белок
Грибы могут быть полезны для бегунов, так как они содержат полисахариды, которые обеспечивают клетки организма энергией и способствуют поддержанию иммунной системы. Однако влияние грибов на физическое развитие выносливости ещё изучается.
Белки составляют примерно 16–20 % массы сухих веществ гриба. В них содержится 16 различных аминокислот, в том числе все незаменимые. По содержанию липидов грибы превосходят овощи, уступая только некоторым видам масличных культур. Содержание жиров в грибах составляет 1,5–2 %.
Углеводы представлены в основном гликогеном (животным крахмалом), содержание которого достигает 2–4 %. В грибах также содержатся витамины А, D, Е, РР и группы В, а также такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, медь, цинк, кальций, йод, сера и другие.
Грибы обладают рядом полезных свойств:
- низкая калорийность (в 100 г свежих грибов содержится около 20–40 ккал);
- высокое содержание белка (около 2–3 г на 100 г продукта);
- наличие витаминов и минералов;
- способность стимулировать секрецию пищеварительных соков и улучшать усвоение пищи.
Однако следует помнить, что грибы могут содержать токсины, поэтому их нужно тщательно готовить перед употреблением.
А вы употребляете грибы для выносливости?