Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Написав статью о рыбе, не могу пройти мимо потрохов.
Печень трески. В последнее время я этот полезнейший продукт употребляю очень редко. Хорошей не нахожу. И вот решила попробовать продукцию незнакомой мне фирмы. Точнее, фирма знакомая, но печень я от них ещё не пробовала.
Крышку полностью снять не удалось, ключик сломался раньше.
Изготовлена в Мурманске. Как написано, из охлаждённого сырья. Это немного настораживает. Сейчас под этим термином подразумевается дефростированное сырьё. Надёжнее та, которая изготовлена в море. Хотя на банке теперь могут написать всё, что угодно.
Выглядит красиво. Банка полная, а то частенько попадаются, заполненные наполовину.
Похожа на печень, а не на молоку. Стоила порядка 500 рублей. Надо будет купить ещё. Но пока её нет. Ждём поступления.
Много есть не стоит по причине высокой калорийности. Специалисты считают, что достаточно 6 г в день, чтобы получить необходимую суточную норму полезных веществ. Так что содержимое такой баночки можно есть целый месяц. При том, что хранить её в открытом виде вообще не рекомендуют. Я такую баночку употребляю дня за три, предварительно переложив в стеклянную. Жир тоже выпиваю. Он вкусный и полезный. Есть недобросовестные производители, которые добавляют в консервы масло. Это совершенно ни к чему. Печень сама выделяет много жира. Так что внимательно читайте состав. Кроме печени, соли и специй (лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый) там ничего не должно быть.
Печень трески содержит жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, E и другие полезные вещества, поэтому она является не только деликатесом, но и важным для здоровья продуктом.
Можно просто съесть кусочек с картошкой.
А можно приготовить небольшой салатик, точнее, закуску. Печень и яйцо измельчить вилкой. Добавить зелень. Я кладу укроп. Можно и зелёный лук.
Полезна и молока, она очень нежная на вкус, тоже является источником жирных кислот Омега-3, витаминов А, D, фосфора, кальция, железа, йода, меди. Только стоит дешевле, чем печень. В продаже отдельно я её никогда не видела. Только внутри рыбы. К слову сказать, была у нас кошка, которая обожала молоку. А она была ещё та гурманка.
И ещё одна дорогостоящая внутренность. Икра. Сейчас я говорю о красной. Местную, форелевую, не люблю. Горчит и мелкая. Как и икра нерки. Я предпочитаю кетовую, хотя можно и икру горбуши. Камчатскую либо Сахалинскую. К сожалению, сейчас у нас в продаже есть только икра, расфасованная в другом месте. Стараюсь покупать осеннюю. Ибо нерест заканчивается в октябре. С момента вылова до расфасовки проходит не очень много времени. Баночка 90 г стоит порядка 900 рублей. Фирма та же, что была и раньше. Но баночки теперь только стеклянные.
Икра, как и печень, богата вышеперечисленными элементами, кроме того в ней содержится много йода. Поэтому она очень полезна.
Помимо лососевой и осетровой икры, полезна и икра сельди, как и её молока.
Лично мне больше нравится молока, чем икра. Как выбрать селёдку с той или иной "начинкой" см. на фото.
Подробнее об икре я уже писа́ла (см. здесь).
Печень и икра – это те потроха, которые дороже самой рыбы. Но ещё раз повторюсь, они не только вкусные, но и полезные. Всем приятного аппетита!
Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!