В нашем организме все взаимосвязано: недостаток движения сказывается на теле, нездоровые пищевые привычки отражаются на лице, а изменившееся лицо, наблюдаемое в зеркале, – на настроении. Прервать этот порочный круг сложно, но можно. Потребуется ни много ни мало поменять образ жизни.
Измените образ жизни, и многие болезни сами отступят, вы просто не будете знать таких недугов, – так можно сформулировать основной совет врачей.
Между тем представление о здоровом образе жизни у каждого свое, и любой наш согражданин, реши он осознать этот совет и применить его к себе, выберет те составляющие, которые ему понравятся, а остальные не примет во внимание.
Однако здоровый образ жизни (ЗОЖ) – определенная система.
Каковы же ее составные?
Движение – жизнь
Кому с детства не внушали этого девиза, не объясняли, что физическая активность – основа основ здоровья? И чтобы всегда чувствовать себя бодрым и трудоспособным, а это значит меньше утомляться и больше зарабатывать, нужно передвигаться преимущественно пешком, плавать, выполнять утреннюю гимнастику – задавать себе гармоничную физическую нагрузку, направленную на все группы мышц.
Сбалансированное питание
Вопреки распространенному мнению, здоровое питание – это не только ограничения в употреблении жиров, соли и сахара. Это означает такое меню, которое обеспечит организм всем набором белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов без резкого превалирования одной группы. Одним словом – разнообразное. Кроме того, правильное питание – это приемы пищи, выстроенные и организованные с точки зрения режима дня.
Уход за телом
Личная гигиена и чистота в доме не только влияют на наш внешний вид, но и способствует крепкому здоровью.
Крепкий сон
Многие не подозревают, к каким бедам может привести недостаток сна. Сон – это восполнение наших сил, резервов организма. Однако главное – спать нужно пусть не очень долго, но спокойно и без перерывов.
Отказ от вредных привычек
Имеются в виду не только табакокурение и злоупотребление спиртным, как можно подумать. Нарушение любого из перечисленных нами принципов: предпочтение фастфуда, отсутствие двигательной активности, несоблюдение режима сна – все это тоже является вредной привычкой.
Преемственность поколений
Недооцененный принцип. Семейные и застольные традиции усваиваются в детстве и проходят с нами через всю нашу жизнь, подчас преобразуясь и видоизменяясь под влиянием технологий, но закладываются они в память и подсознание раньше. Спорить с этим невозможно. Что предпочесть? Вечер с телевизором (компьютером) или прогулку в парке? Какой ответ на этот вопрос будет выбран, предопределяется в детстве, скажут вам психологи и педагоги. Какие привычки передадутся вашим детям и внукам, определяется сейчас. Основа для лучшей жизни младших членов семьи, помыслы и мечты о ней – стимул измениться самим.
А это самая лучшая жизнь – жизнь без болезней.
Наталья Солёная