Найти в Дзене
Тамара Уланова

Шопоголизм - болезнь 21 века.

Чрезмерное потребление - одна из самых актуальных проблем в современном обществе. Первый случай "шопоголизма" был описан ещё в 1915 году немецким психиатором Эмилем Крепелином. В то время, оно ещё не имело такой силы, но сейчас, в 21 веке, с приходом в наш мир интернета и высоких технологий, купить что-либо стало намного проще. В иных случаях люди даже выбирают заказать продукты или одежу через доставку, чем сходить самостоятельно в магазин. Да, это упрощает жизнь, но иногда люди начинают впадать в крайности.

Рассмотрим эту проблему на примере самого популярного сейчас маркет--плейса "Wildberries". В одной только Москве существуют более 5 тысяч пунктов выдачи " Wildberries", а в России около 33 тысяч. Маркет-плейс привлекает внимание покупателей огромным асортиментом товаров и постоянными скидками, Wildberries привлекает огромное количество покупателей по всей России, но в то же время стимулирует их к бесконтрольным расходам.

По статистике около 120 млн пользователей ежедневно заходят на "wildberries", количество заказов на маркет-плейсе составляет окло 4,5 миллионов каждый день.

Шопоголизм, или патологическая потребность в покупках, может привести не только к финансовым проблемам, но и к нарушению семейных отношений и даже к срыву психического здоровья. Зависимость от покупок серьёзная болезнь на ряду с уважением азартными играми. При этом Wildberries, как и другие онлайн-магазины, создает максимально удобные условия для потребителей, что только усиливает их желание делать покупки.

Для решения проблемы шопоголизма на Wildberries необходимо прийти к осознанному потреблению и установить  контроль над своим бюджетом. Важно задумываться о реальной необходимости того или иного товара, а не поддаваться на эмоции, сиюминутному порыву или маркетинговым уловкам интернет-магазина. Только так можно избежать негативных последствий чрезмерного потребления и сохранить свои финансовые ресурсы и психическое здоровье.