Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: запрет лежать на скамейках и выпавший из скорой пациент

Муниципалитет Ярославля принял изменения в правила благоустройства города, которые в том числе запрещают лежание на скамейках.

- Меня возмутило: в прошлом году весь август и сентябрь я ходил по улице Комсомольской, там лежали бомжи. Я неоднократно обращался в полицию, мне из полиции пришел ответ, что в Российской Федерации лежание на лавочках не запрещено. Ладно, бомжи, но и культурные люди с ногами лежат. Они ведь не снимают обувь,— пояснил инициатор запрета Сергей Казанский.

Ранее в правилах существовал только запрет сидения на спинках скамеек.

Заместитель мэра Ярославля согласилась, что исполнять новую норму будет непросто.

- С жителями придется просто работать, объяснять. Да, мы запрещаем лежать на лавочках. Очень будем надеяться, что правоохранительные органы будут на это реагировать. Мы будем тоже смотреть, естественно, наши дружинники будут работать. Но это очень непросто,— сказала на заседании заместитель мэра Ярославля Елена Гудкевич.

Наказания за нарушение этого пункта правил в настоящий момент не существует.

Жители города разошлись в оценках нового запрета, который уже вызвал обсуждения в социальных сетях. Экскурсовод Наталия Ситникова заметила, что лежащие на лавочках асоциальные жители не нравятся туристам.

Член штаба «Народного фронта», координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев указал на неопределенность самого предмета запрета.

- Я, честно говоря, был уверен, что это все шутка, хайп, который дальше никуда не должен пройти. Но если решение принято, у меня как у законопослушного человека возникает вопрос, а что является лежанием? Если я полулежу, облокотившись на спинку, это является нарушением, или мне надо именно вдоль вытянуться? — недоумевает Темур Абдуллаев.

Это не первый необычный запрет, введенный в Ярославле. Ранее в регионе приняли норму, запрещающую плевание в общественных местах. В отличие от лежания на скамейках, за плевки уже предусмотрены и применяются штрафы.

Троечникам вход закрыт

В Казани родители возмутились новым правилам распределения путевок в летние лагеря.

С этого лета по заданию мэра детей на отдых в муниципальные лагеря отбирают школьные комиссии — путевки стали «поощрением» для лучших учеников.

- В стрессе и родители, и дети. Сегодня объявили, что нужно предъявить портфолио, грамоты, табель оценок. На всю школу три путевки. Получается, если ребенок не активист, не спортсмен и троечник, то в лагерь ему никогда не попасть? — спрашивают казанцы.

Точные критерии отбора до сих пор неизвестны. Распределением путевок в девять муниципальных лагерей занимается центр «Ял». Раньше путевки можно было купить на сайте, и они заканчивались очень быстро, поскольку стоят сравнительно недорого. В апреле мэр Ильсур Метшин раскритиковал такой порядок: «Купил путевку тот, кто первым кликнул, — я не считаю это справедливым. А может, в этот момент другой родитель на пожаре спасал кого-то?».

Теперь не у дел остались дети, у которых нет выдающихся достижений. Школьные психологи считают, что это может негативно повлиять на психику учащихся.

Ситуацию усугубляет и то, что в свободную продажу поступает мало путевок — большую часть распределяют между «организованными группами» (спортивными и творческими коллективами) и льготниками.

Гейзер Малый на Камчатке начинает восстанавливаться

Малый был одним из самых заметных гейзеров долины реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике. Он извергался около 40 раз в день в среднем каждые 35 минут. Мощная наклонная струя кипятка достигала высоты более 10 метров.

После оползня 2007 года, крупнейшего в истории научных наблюдений на Камчатке, Малый был затоплен и несколько лет находился на глубине 8–9 метров под водой. Его активность проявлялась в форме мощной подводной струи. Об этом свидетельствовали движение воды и круги на поверхности озера.

В 2014 году по руслу реки прошел мощный селевой поток, и Малый окончательно перестал «работать» в режиме гейзера.

Накануне учёные Кроноцкого заповедника посетили Долину гейзеров и проверили состояние Малого. Оно внушает оптимизм.

- Сейчас гейзер пытается возродиться. Мы отобрали пробы воды, чтобы разобраться, какой газ его подпитывает. Выяснилось, что это углекислый газ, то есть по газовому составу Малый вновь стал гейзером и это даёт очень хороший прогноз для его дальнейшей жизни. Ему осталось прочистить канал от камней. Сколько времени это займёт, сказать сложно», — рассказал гидрогеолог Алексей Кирюхин, старший научный сотрудник заповедника.

За щурок ответит

Более 30 редких золотистых щурок погубил пасечник из Лабинского района Кубани. Владелец пасеки расставил ловушки, в которых птицы запутывались, а через несколько дней умирали от голода. Это наблюдали соседи, в том числе дети.

Мужчина объяснил, что таким образом он защищал пасеку от птиц.

Районная прокуратура теперь требует возбудить уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное в присутствии малолетних, с публичной демонстрацией».

Золотистая щурка внесена в международную Красную Книгу. Для пчеловодов она — враг номер один: уничтожает большое количества пчел-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосбор.

Пациент вылетел из скорой и погиб

В воскресенье, 26 мая, скорая помощь вылетела в кювет с трассы Раздольное – Хасан в районе Славянки в Приморье.

По предварительной информации, в неблагоприятных погодных условиях водитель спецавтомобиля на повороте не справился с управлением. Произошло опрокидывание.

Пациент выпал из машины и получил травмы, не совместимые с жизнью. Женщина-фельдшер также получила травмы и была госпитализирована.

Госавтоинспекция Приморского края в связи с обильными осадками просит водителей быть предельно внимательными на дороге.