Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко обсудила в эфире программы «На приеме у главного врача» возможности анестезии, а также информированное согласие пациентов.
По ее словам, очень важна подробная беседа доктора до операции с пациентом.
«Человек должен быть уверен в том, что та ситуация, которая развивается, требует немедленных действий. И в этих действиях мы принимаем участие со стороны группы более уверенных в исходе и в правильности нашего выбора»
Она также отметила: очень важно говорить врачу всю правду, особенно в отношении вредных привычек, употребления наркотических препаратов.
В свою очередь, вице-президент Ассоциации интервенционного лечения боли Алексей Волошин заявил, что анестезия всегда представляет из себя определенные риски, а, значит, пациент должен быть об этом информирован.
«Я считаю, что нужно абсолютно открыто обсуждать с ним возможные и плюсы, и минусы на доступном ему языке, выбирая те слова, которые он поймёт, которые он способен оценить и сделать осознанный выбор, если этот выбор ему мы можем предоставить в пользу того или иного метода. Очень важно не только информировать его, но и выслушать его вопросы и ответить так, чтобы он понял. И развеять его страх и сомнения или укрепить в решимости, если таковая присутствует», — подчеркнул эксперт.
Как рассказали в эфире программы «На приеме у главного врача с Марьяной Лысенко», при проведении общего наркоза все мышцы организма находятся в расслабленном состоянии, в том числе и диафрагма, поэтому на время операции человека подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Седацию же можно сравнить с глубоким сном: пациент не чувствует неприятных манипуляций, но дышит самостоятельно.