Постоянно вижу везде только негатив в сторону подрастающего поколения. Будто им ничего не надо! Книг не читают! Вот они только в телефонах! Вот они не хотят работать! Деградируют лентяи! Сидят в интернете, а родители их кормят. Последние жалуются на своих детей, а учителя считают, что каждый новый выпуск все хуже и хуже.
Люди, стоп! Так нельзя! Обидно за молодежь. Зачем вы всех под одну гребёнку? Да, они не такие, как мы, во многих сферах жизни. Так ведь и сама жизнь теперь другая.
Новое поколение для меня прекрасно тем, что оно впитывает опыт предыдущих поколений какими-то неведомыми клетками тела. И преобразовывает этот опыт, улучшает его под свои потребности. Ведь и потребности поменялись, это не те, что были 50 лет назад.
Например, то, что я поняла про жизнь в 35 лет, они уже поняли в 15. Работать за копейки, теряя здоровье, ради пенсии на нелюбимой работе всю жизнь - это не для них. Они сейчас больше ценят время. К учебе относятся критично: а для чего эти знания мне пригодятся в жизни и в будущей работе? Они больше обращают внимание на психологическое здоровье. Они уж точно не будут терпеть токсичного начальника на работе и токсичного партнёра по жизни.
Смотрю на их школьные проекты и восхищаюсь. Недавно целых пять тысяч московских старшеклассников завоевали призовые места за свои инновационные исследования на научно-практических конференциях.
Читала, что на медицинской конференции старшеклассница представила свою разработку - прототип устройства для автоматического забора крови. Он способен быстро и точно обнаружить вены пациента. Ещё одна ученица создала "цифровых двойников" клеток мозга с помощью машинного облучения. Их возможно использовать для оценки и прогноза их жизнедеятельности, что будет лучше и быстрее таких же экспериментов с живыми клетками.
Мне понравился проект учениц школы № 1474 по созданию виртуальной 3D-примерочной для тех, кто покупает одежду в онлайн-магазинах. Не отказалась бы от такой. Как видите, эта одна из новых потребностей поколения, о чем я говорила в начале статьи.
На конференции "Инженеры будущего" юные изобретатели представили миниатюрный "принтер Брайля" с управлением с помощью голоса, который люди с проблемным зрением могут использовать для печати дома и на работе.
Для людей с ограничениями по здоровью по-прежнему мало что сделано в этом мире. И понимаешь это только тогда, когда сам сталкиваешься с проблемами. Я ЗА новые разработки от нашей молодежи!
Ученица школы № 1409 сделала "Квадророутер" - компактный беспилотник, способный "схватывать" сотовую связь в труднодоступных местах, что поможет с входом в интернет тем, кто попал в тяжёлую ситуацию.
За призовые места эти ребята получили до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ. Это неплохо для поступления в вузы.
За нашей молодежью будущее страны! Это поколение точно не потеряно.
Учитесь, творите, создавайте, меняйте нашу жизнь только в лучшую сторону!