Герой Труда РФ, главный врач Городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко обсудила в эфире программы «На приеме у главного врача» возможности и побочные эффекты современной анестезии.
По ее словам, для медиков боль может быть союзником на начальном этапе лечения.
«Боль — это самый древний, наверное, защитный механизм организма, и он нам очень нужен и важен, он предупреждает об опасности. Современная медицина располагает огромным арсеналом возможностей для того, чтобы человек мог лечиться и жить без боли»
В свою очередь, директор НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава РФ Сергей Царенко рассказал, почему не существует так называемого местного наркоза. По его словам, наркоз решает несколько задач.
«Первое — это обезболивание, дословно «анестезия». Второе — обездвиживание пациента, чтобы хирург мог адекватно оперировать, раздвигать ткани, мышцы и прочее. Третье — выключение сознания пациента, чтобы пациент не присутствовал во время операции и не было каких-то психогенных травм. И последняя задачка — это управление так называемыми вегетативными реакциями, то есть избыточной реакцией кровообращения, дыхания и других внутренних органов», — рассказал эксперт.
Как рассказали в эфире программы «На приеме у главного врача с Марьяной Лысенко», перед операцией, которая будет проходить под седацией или общим наркозом, пациенту необходимо сдать анализы крови, мочи и выполнить ЭКГ. При наличии хронических заболеваний список исследований может быть расширен.