Вели́кая Оте́чественная война́ (22 июня 1941 — 9 мая[15] 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против осуществившей нападение на него нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии), начавшаяся с самого крупного вторжения в мировой истории их войск на советскую территорию и закончившаяся в итоге освобождением от германской оккупации стран Центральной и Восточной Европы. По своим масштабам это был самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории. Восточный фронт являлся главной составной частью Второй мировой войны, завершившейся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. Название «Великая Отечественная война» возникло в советской историографии и до сих пор используется, в первую очередь, в Российской Федерации, в большинстве стран мира именуется Восточным фронтом в нынешней германской и украинской историографии — также «германо-советской войной»
Мало кому известно, что в 1941 году в ряды Красной армии было «призвано» примерно 68 000 собак разных пород. Вместе с солдатами и офицерами они несли службу — взрывали танки, охраняли подразделения, уничтожали фашистов, помогали раненым, участвовали в разведке, совершали диверсии и гибли на поле боя.
Точно неизвестно, сколько погибло собак в период с 1941 по 1945 год. Вероятно, что счет идет на тысячи, если не на десятки тысяч. Так, 30 июля 1941 года в бою у украинского села Легедзино батальон пограничного отряда вступил в бой с немецким полком. Вместе с бойцами-пограничниками отважно сражалось 150 обученных служебных собак — рвали, грызли насмерть и обращали в бегство фашистов. В том неравном бою, длящемся несколько дней, не выжил почти никто — немцы добивали даже раненых псов. Лишь одной овчарке удалось доползти до села и спастись.
Собаки-истребители бронетехники
Они уничтожили более 300 танков, наводили ужас на немецких танкистов и были увековечены в книге Пауля Кареля, руководителя пресс-службы МИД Третьего рейха, как «дьявольское оружие Красной армии». Это собаки-камикадзе, натренированные на подрыв бронетехники. К сожалению, животные гибли сами, причем на одну выведенную из строя бронемашину приходилось, в среднем, 15 погибших псов.
Участь этих собак незавидна. Их долго готовили — приучали не бояться рева двигателей, взрывов, пулеметных очередей, натаскивали искать пищу в нижних люках сначала макетов танков, затем и боевых машин.
Собаки-саперы
Известно, что за время Великой Отечественной войны кинологи подготовили более 6000 собак-саперов. Они участвовали в разминировании крупнейших городов, мостов, дорог, значимых культурных объектов, полей. Советские псы могли находить взрывчатые вещества под землей на глубине до двух метров и указывать на мины любого типа. При разминировании полей они не пропускали ни одного взрывного устройства, тем самым сохранили жизни миллионов людей.
Самая известная собака-сапер по кличке Джульбарс (хозяйка называла его Жулик) была удостоена чести участвовать в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Джульбарс был ранен в лапы, поэтому его нес на руках майор Александр Павлович Мазовер. За годы войны отважный и сообразительный пес нашел 7468 мин и более 150 снарядов и, по некоторым сведениям, участвовал в разминировании могилы Тараса Шевченко. В марте 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Но Джульбарс не был самым продуктивным миноискателем. Первенство принадлежит колли по кличке Дик. За время войны пес нашел более 12 000 мин, а однажды обнаружил в фундаменте Павловского дворца 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом, причем всего за час до установленного фашистами времени взрыва. Дик прошел всю войну, дожил до старости и был похоронен с воинскими почестями.пресс-службы МИД