Найти в Дзене
Парламентская газета

Получить налоговый вычет за лекарства станет проще

  er.ru
er.ru

За покупку любых лекарств по назначению врача можно получить налоговый вычет, то есть вернуть часть потраченных денег за счет бюджета. Как в Госдуме предлагают упростить эту процедуру, как быть с препаратами, которые способны симулировать у водителей эффект опьянения и могут ли роботы заменить фельдшеров и участковых врачей, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.

- Бадма Николаевич, как получить налоговый вычет за покупку лекарств и кому он положен?

- Россияне могут вернуть часть средств, которые они тратят на лечение, покупая лекарства. Способ этот очень хорошо отработан, а порядок вычета установлен в Налоговом кодексе. Вернуть часть денег может каждый налогоплательщик, который покупает лекарства себе, супругу или супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если они учатся очно, несовершеннолетним подопечным и бывшим подопечным до 24 лет, обучающимся очно.

Сейчас для оформления вычета нужны рецепт и чек из аптеки. Их нужно загрузить в соответствующий раздел личного кабинета на сайте www.nalog.gov.ru.

- Что нужно изменить в законодательстве, чтобы эта процедура стала проще?

- Мы считаем, что получение вычета можно упростить с помощью федерального регистра медицинских назначений. В России выписано уже около миллиарда электронных рецептов. Если рецепт выписан и использован в аптеке, он будет включен в регистр, налоговая система его увидит и автоматически предоставит вычет налогоплательщику.

Сейчас мы вместе с коллегами из Минздрава детально прорабатываем эту систему и готовим законодательные основы для формирования регистра.

- Некоторые лекарственные вещества могут симулировать эффект опьянения. То есть водитель не принимал алкоголь, а тест показывает, что принимал. Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который должен эти вопросы урегулировать. Какие замечания к законопроекту есть у Комитета по охране здоровья?

- Первое: необходим очень четкий перечень веществ, которые могут симулировать эффект опьянения, ухудшают внимание и реакцию человека, и при этом не относятся к этиловому спирту, наркотическим и психотропным средствам и так далее.

Второе. Как быть с допустимым уровнем этих веществ? Скажем, водитель в минимальной дозе принимает лекарство, которое содержит вещество из проблемного списка. И в этой дозе оно опьяняющий эффект не вызывает. Однако тест показывает, что вещество есть. Что дальше? Есть ли у нас точные приборы, которые способны определять нужные уровни показателей избирательно? И в состоянии ли мы оснастить ими все лаборатории, которые занимаются этими вопросами?

Третье: механизм освидетельствования водителя. Понятно, что он должен быть прозрачным, чтобы избежать недоразумений при его применении. Но каким именно?

Мы попросили Минздрав детально обозначить список проблемных веществ, а МВД — максимально уточнить процедуру освидетельствования. После ответа от ведомств мы в комитете обсудим, достаточно ли проработан проект закона или нужно еще раз внимательно рассмотреть его с разных сторон.

- Считается, что целевики способны решить часть кадровых проблем в здравоохранении. Какие новости есть в этой сфере?

- Целевики — важная, большая группа будущих специалистов, которые получают бесплатное образование за счет государства или частного работодателя. В ответ они обязаны по контракту отработать не менее трех лет в регионе, который отправил их на учебу.

Но вот задача: когда ребенок заканчивает 11 класс, он часто еще не определился с выбором профессии. А даже если определился — как выбрать вуз? Кто может ему помочь? Родители? Друзья? Не всегда.

Мы живем в цифровом государстве, и многие ответы можно найти с помощью федеральной информационной системы «Работа России». Заявки от работодателей, готовых оплачивать учебу будущих врачей, теперь можно найти именно на этой платформе. Не надо самостоятельно собирать такую информацию. Абитуриенты получат доступ к целевому обучению в любом регионе страны. Тестовые задания, баллы при поступлении, какие именно вузы и колледжи чему обучают, какие социальные гарантии получит выпускник — всю эту информацию теперь очень легко найти.

Заказчиками в 2024 году могут стать работодатели по всей стране, причем наряду с бюджетным целевым набором будет открыт набор в вузы за счет частных инвестиций. Более того, впервые предусмотрены заявки муниципального уровня, где больше всего не хватает врачей.

Будущий специалист сможет выбрать то, что ему нравится, и заключить договор в электронном варианте. Это однозначно уменьшит дефицит специалистов и с высшим, и со средним профессиональным образованием.

- Как способна повлиять на кадровые проблемы цифровая медицина?

- Кажется, что цифра может закрыть все наши потребности, но это далеко не так. Председатель Госдумы Вячеслав Володин говорит, что в медицине цифровизация и искусственный интеллект — помощники врача, но здравоохранению нужны хорошие кадры.

Именно этому будет посвящено заседание нашего Экспертного совета по цифровизации в здравоохранении 31 мая — здравому применению цифры и искусственного интеллекта для улучшения кадровой политики.

Вместо того чтобы требовать замены любимого сельского фельдшера на робота, нужно понять, как помочь специалистам работать эффективнее для пациентов и уменьшить бумажную нагрузку.