Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: нижний порог для повышения НДФЛ предложили установить в Госдуме

Нижний порог доходов при изменении НДФЛ может быть установлен на уровне двукратного размера средней номинальной зарплаты в России. Как отмечают депутаты, такая мера необходима в том числе для сохранения конкурентоспособности России по сравнению с другими «дружественными странами во избежание перетока налоговой базы и кадров в эти страны».

Кроме того, такое решение позволит большинству граждан избавиться от повышенной налоговой нагрузки, убеждены парламентарии. Сейчас в России действует двухступенчатая шкала со ставкой в 13%, а для части налогов выше 5 млн рублей в год — 15%. В Госдуме считают, что повышать ставки действующей двухступенчатой шкалы «нецелесообразно». Вместо этого они рекомендуют ввести «многоступенчатую шкалу налогообложения, так чтобы было обеспечено плавное повышение налоговой нагрузки в зависимости от получаемых доходов, что сгладит переход из одной категории в другую».

Росстат указывал, что по итогам 2023 года средняя номинальная зарплата в России составила 74 854 рубля в месяц. Ее двукратный размер — 149 708 рублей, что в пересчете на год дает почти 1,8 млн рублей доходов. В 2024 году, согласно базовому прогнозу Минэкономики, среднемесячная зарплата в России составит 83 698 рублей. В этом случае в годовом выражении двукратный размер достигнет примерно 2 млн рублей. Если законодательство в части прогрессии НДФЛ изменится, новые правила вступят в силу не раньше 1 января 2025 года. Депутаты не рекомендуют менять налоговые ставки для самозанятых.

Узбекистан встретил Путина

Президент России Владимир Путин прилетел в Узбекистан по приглашению президента Шавката Мирзиёева. Владимир Путин проведет в Узбекистане два дня. Это его третья международная поездка и второй государственный визит после инаугурации. Президент Узбекистана встретил Владимира Путина в аэропорту. У глав государств намечены переговоры в Ташкенте. На них планируется обсудить текущее состояние и перспективы дальнейшего развития российско-узбекистанских отношений и обменяться мнениями по актуальным проблемам региона. Владимир Путин совместно с Шавкатом Мирзиёевым примет участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана. По итогам визита планируется подписать «солидный пакет двусторонних документов».

-2

Арктические траблы

Контакты России с западными странами по арктической тематике прерваны, и произошло это не по российской инициативе, сообщил директор правового департамента МИД России Максим Мусихин. Россия, Дания, Канада, Норвегия, США входят в «арктическую пятерку», внутри которой велись доверительные обсуждения вопросов, касающихся континентального шельфа. Но теперь этот диалог прерван по инициативе западных стран. По словам Максима Мусихина, они добровольно лишили себя возможности обсуждать серьезные вопросы.

Напомним, арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) имеет площадь около 9 млн км2, здесь проживает более 2,5 млн человек, что составляет менее 2 % населения страны и около 40 % населения всей Арктики. Ранее сообщалось, что США пытаются сорвать реализацию российского проекта «Арктик СПГ — 2». По словам помощника главы Госдепа Джеффри Пайетта, в Вашингтоне надеются, что проект окажется «мертвым». Для достижения данных целей Белый дом остановил поставки в Россию специализированных танкеров. Также США принимают меры, чтобы ограничить строительство альтернативных судов.

-3

Литва выбрала президента

Действующий президент Литвы Гитанас Науседа лидирует во втором туре президентских выборов с 79,34% голосов, у второго кандидата, премьер-министра Ингриды Шимоните, 20,66%, следует из данных Главной избирательной комиссии Литвы после обработки данных с половины участков. Официальные результаты будут объявлены позже, однако Шимоните уже признала свое поражение. Науседа также уже объявил о своей победе.

- Литовский народ оказал мне большой мандат доверия, и я прекрасно понимаю, что этим кредитом доверия мне придется дорожить, - заявил он, выступая перед журналистами.
-4

Политический кризис в Армении

Армянская оппозиция выдвинула лидера оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» архиепископа Баграта Галстаняна на пост премьера республики. Вечером 26 мая Галстян и его сторонники направились к району правительственных дач. Протестующие утверждали, что Пашинян находится именно там, однако замглавы аппарата правительства Тарон Чахоян заявил, что премьер уехал в зону наводнения на севере страны. Он назвал архиепископа и поддерживающих его людей провокаторами.

Галстанян уже обратился к католикосу Гарегину II с просьбой отстранить его от служения из-за намерения баллотироваться на пост главы кабмина. Архиепископ заявил, что готов принести эту жертву на алтарь родины. По словам лидера оппозиционного движения, его служба выше любой должности, но без отказа от нее в Армении ничего не изменится. Он также призвал своих сторонников с сегодняшнего дня начать мирные акции неповиновения, если действующий глава кабмина не уйдет в отставку.

Напомним, в середине апреля Ереван и Баку договорились делимитировать границу. В результате под контроль Азербайджана перешли четыре села в районе Тавушской области. Действующий премьер министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости делимитации для избежания нового конфликта соседним государством. Это решение вызвало массовые протесты в Армении, они идут с начала мая. Протестующие выступают за импичмент Пашиняна, не соглашаясь с передачей сел Азербайджану.

-5

Момент грузинской истины в День независимости

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил президента страны Саломе Зурабишвили в измене родине. Для Грузии сейчас особенно важно оберегать свою государственную независимость, «мы должны беречь друг друга и победить ненависть, так как только любовью можно построить то, что было разрушено враждебностью", отметил он.

В свою очередь Зурабишвили, выступая перед военнослужащими и представителями грузинского руководства, подвергла критике действия властей страны. Она в очередной раз повторила, что предстоящие в октябре парламентские выборы определят курс страны - европейский или пророссийский. Грузия 26 мая отметила День независимости. Торжественные мероприятия прошли во всех городах республики. В этот день в 1918 году после выхода из состава Российской империи была провозглашена Грузинская Демократическая Республика.

-6

Последнее американское предупреждение

США грозят ужесточением санкций в отношении европейских банков, которые продолжат работать в России. Министр финансов страны Джанет Йеллен сделала соответствующее заявление.

Она предупредила об «очень больших рисках» для кредитных организаций, продолживших работу в России. Американские власти готовы применить к этим банкам различные ограничения, если для этого появится причины. К каким именно банкам и какие причины, Йеллен не уточняла.

Ранее министерство финансов США предупреждало Raiffeisen Bank International, что его доступ к американской финансовой системе может быть ограничен из-за сделок в России.

-7

Год на замену окон

Китайская компания Kuai Technology 25 мая сообщила, что Microsoft незаметно обновила свою официальную страницу поддержки, и время, когда Windows 10 перестанет обслуживаться, стало известно всем. Это произойдет 14 октября 2025-го. Microsoft прекратит предоставлять обновления безопасности и техническую поддержку для Windows 10. Компания призывает пользователей Windows 10 быстро перейти на системы Windows 11.

При этом компьютеры пользователей со старой операционной системой продолжат работу в нормальном режиме. Компания почти не скрывает, что эта мера направлена на то, чтобы ускорить переход пользователей на ее новое детище Windows 11, что также должно простимулировать клиентов, использовать более современные устройства.

В марте 2022 года в Microsoft объявили об уходе с российского рынка, обещая приостановить продажи товаров и предоставление услуг. Позже компания уверяла, что продолжит выполнять обязательства перед клиентами в России.

-8

Кино о рок-звезде и народном герое

Компания «Студия Чеховъ» представила проект фильма о лидере панк-группы «Сектор Газа». Он расскажет о последних днях жизни Юрия Клинских и его возвращении в родной Воронеж. По задумке создателей, это должна быть не только лента о рок-звезде, но и о народном герое. Специально для фильма музыканты перезапишут некоторые песни группы. В фильме могут сыграть Юра Борисов, Кузьма Сапрыкин и Никита Еленев, а в качестве режиссера выступить Владимир Щегольков, снимавший сериалы «Цербер», «Нежность» и «Везет».

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: Наука-ТАСС, РГ, ixbt.com, Лайфхакер, РБК, РИА Новости, Рамблер, duma.gov.ru