Наступают теплые дни и именно в это время прогулки с собакой становятся более длительными и активными. Конечно, такие прогулки доставляют хозяину и его питомцу много удовольствия, но нельзя забывать и об опасности.
Именно в теплый период (апрель-сентябрь) клещи наиболее активны и опасности будут преследовать вас и вашего друга буквально повсюду: в лесу, на даче, в парках. Находясь в траве или кустах клещи ждут появления теплокровных животных и собаки являются для них лакомой добычей. Наиболее уязвимые места собаки – это голова, шея, уши и паховая область, но нападения клеща можно ожидать и в других местах.
В целях профилактики после окончания прогулки (особенно, если она происходила по парку, лесу и т.д.) обязательно проведите тщательный наружный осмотр собаки. Если вы вдруг найдете у нее клеща, то обязательно продолжите осмотр, так как клещей может быть несколько. Удаление клещей – это довольно сложная процедура. Дело в том, что в большинстве случаев их не удается удалить просто так. При попытке вырвать клеща силой вы просто-напросто оторвете ему голову. И в результате на месте укуса начнется болезненное воспаление. Для того, чтобы удалить паразита лучше всего смочить ватный тампон каким-либо растительным маслом, приложить его на место укуса и плотно прижать. Кроме растительного масла можно использовать духи, одеколон, спирт или водку. Проводя такую процедуру, вы перекрываете клещу дыхание и через несколько минут он сам вылезет. Уничтожьте клеща и обработайте ранку перекисью водорода, йодом, хлоргексидином или другим обеззараживающим средством. Имейте в виду, что, клещи могут переползать с собаки на другое животное или на человека. Поэтому, если вы обнаружили у собаки клеща внимательно осмотрите всех, кто с ней контактировал.
Сегодня существует достаточно много средств защиты от клещей: специальные мази и спреи, ошейники, таблетки, капли в холку. Существуют даже специальные противоклещевые комбинезоны. Естественно, что все эти средства не могут на 100% защитить вашего питомца, но они существенно снижают вероятность укусов. Но перед тем, как использовать такие средства защиты, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, так как некоторые из этих «чудо-средств» могут содержать опасные вещества, которые могут повредить вашей собаке.
Укус клеща сам по себе вещь неприятная и болезненная, но наиболее серьезную опасность представляют не столько сами укусы, сколько их возможные последствия, так как клещи являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. Поэтому, если вы обнаружили клещей, то несколько дней после этого внимательно наблюдайте за своим четвероногим другом и, если вы заметите ухудшение его самочувствия, немедленно обращайтесь к врачу. Например, такие симптомы как слишком вялое поведение, плохой аппетит, высокая температура тела рвота, диарея, темная моча часто свидетельствует о пироплазмозе (бабезиозе), опасном заболевании, которое может окончится гибелью вашего питомца. Восприимчивы к пироплазмозу собаки всех возрастов и пород, но особенно опасен он для молодых щенков, у которых пироплазмоз часто заканчивается гибелью животного.
Для профилактики пироплазмоза, лучше всего заранее провести вакцинацию. В России для этих целей чаще всего используются такие вакцины, как Пиродог (Pirodog )и Нобивак-пиро (Nobivac Piro).
- Pirodog — содержит только один антиген Babesia canis и поэтому считается менее сильным препаратом. Однако, Pirodog имеет и меньше побочных явлений. Применять вакцину Pirodog для профилактики пироплазмоза можно начиная с 5 месячного возраста. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом 21–28 дней. Естественный иммунитет появляется в течение полумесяца и действует до полугода. Ревакцинацию рекомендуют проводить каждые 6 месяцев в неблагополучных по пироплазмозу областях и ежегодно в более благополучных регионах. Вакцинировать можно только дегельминтизированных и клинически здоровых собак.
- Nobivac Piro – включает сразу два антигена: Babesia rossi и Babesia canis. Это более действенная вакцина, однако повышенная концентрация активного вещества ведет и к большему количеству побочных явлений. Предполагает также 2 укола с промежутком 21–40 дней. Иммунитет развивается через 2 недели после введения и сохраняется до 1 года.
Хотя существующие сегодня вакцины не могут обеспечить полную защиту от пироплазмоза, но такая вакцинация будет способствовать выработке иммунитета, поэтому, даже если ваш питомец заболеет, то заболевание будет протекать намного легче, что практически исключает вероятность летального исхода.