Темные цвета остаются в тренде не одно десятилетие. Дизайнеры по достоинству оценили их изысканность и элегантность и широко используют при создании стильных кухонных интерьеров. В этом материале разберем преимущества и недостатки, а также особенности использования темной палитры.
Основные достоинства и недостатки
- Эстетичность. Используя темные расцветки, можно создать стильный дизайн интерьера, который будет ассоциироваться с роскошью и достатком.
- Универсальность. В темных тонах можно создать интерьер в любом стиле – от футуристичного до классического.
- Сочетаемость с другими оттенками. Коричневые, серые и черные цвета прекрасно комбинируются со светлыми и яркими тонами.
Недостатком темных расцветок является то, что они визуально уменьшают и сужают пространство. Поэтому в небольших помещениях такую гамму использовать не рекомендуется.
Другой минус темной гаммы – маркость. На таких поверхностях более заметны разводы, пятна, отпечатки пальцев и пыль. Поэтому протирать фасады придется довольно часто.
Черные
Многие боятся черного цвета, считая, что интерьер с ним будет выглядеть слишком мрачно и уныло. На самом деле это не так. Главное, учитывать следующие факторы:
- Размеры помещения. Не стоит устанавливать черный гарнитур в малогабаритку. Однако и для маленьких комнат можно найти оптимальное решение. Например, использовать элементы черного цвета, чтобы подчеркнуть графичность и лаконичность мебели. Чаще всего с этой целью применяют столешницу, цоколи, открытые полки, рейлинги и ручки.
- Освещение. Наиболее гармонично черный смотрится в просторных комнатах с хорошим дневным освещением и большими окнами.
- Оттенок отделки. Темная мебель выигрышно смотрится на фоне светлых поверхностей. Поэтому для оформления стен лучше выбрать алебастровые, бело-голубые или молочные.
- Черный цвет – идеальный вариант для кухни в стиле хай-тек. Особенно эффектно он смотрится в глянцевой фактуре, дополненной хромированными и стеклянными элементами.
В классических интерьерах черный тоже может смело использоваться. В матовой текстуре темный выглядит спокойно и изысканно. При этом кухня в стиле классика нередко дополняется роскошным декором – позолотой, резьбой, лепниной и рамками.
Серые
Дизайнеры интерьеров выбирают серый из-за его универсальности, так как он комбинируется с разными расцветками. Оттенок уравновешивает яркие цвета, делая их более мягкими и теплыми.
Серый в полной мере раскрывается в разных стилях. Это подходящий вариант в интерьерах, оформленных в духе модерн. Для этого направления обычно выбирают дымчатые, свинцовые, пепельные тона, комбинируя их с древесными и каменными фактурами.
Графитовый, сизый, цвет мокрого асфальта идеальны для интерьеров в стилях хай-тек. Они подчеркивают футуристичность дизайна, лаконичные формы и гладкость текстур.
В традиционных направлениях, таких как сканди, классика и кантри серый тоже используется довольно часто. При этом фактуры выбираются исключительно матовые, подчеркивающие эстетику стилей.
Обустраивая кухонное пространство в сером цвете, учитывайте, что в большом количестве он способен сделает обстановку неуютной и холодной. Чтобы этого не допустить, используйте цвета-компаньоны. Например, белый, бежевый, синий, лиловый и розовый.
Коричневый
Коричневый цвет положительно воздействует на психику, успокаивая и расслабляя. Магия этого оттенка заключается в его природной теплоте и естественности. Интерьеры, выполненные в коричневых тонах, отличаются практичностью и универсальностью.
Особенно органично шоколадные, кофейные и коньячные оттенки смотрятся в классическом дизайне. Природные тона в полной мере раскрывают строгую симметричность классики и подчеркивают роскошь декора. Для придания классическим коричневым гарнитурам воздушности их фасады дополняют стеклянными вставками.
Коричневый цвет можно органично интегрировать в современный интерьер. Оттенок прекрасно сочетается с хромированными элементами, бетонными, стеклянными и каменными фактурами, которые часто встречаются в стилях лофт, хай-тек и модерн.
И, конечно, коричневые оттенки идеальны для создания обстановки в духе кантри или прованс. Натуральные природные тона подчеркивают красоту и визуальную простоту сельского стиля. Чтобы разбавить коричневую палитру, в таких интерьерах используются керамические статуэтки, подставки и коврики из джута, льняной и хлопковый текстиль.
Если традиционные стили вас не привлекают, но и к современному дизайну душа не лежит, обратите внимание на скандинавский интерьер. Коричневая гамма успешно используется дизайнерами при создании кухонь сканди, сочетающих в себе классические и современные черты. В таких дизайнах древесные тона и фактуры применяются для оформления кухонных фасадов, пола и окон. При этом они эффектно разбавляются большим количеством белого.
Выбрав коричневую гамму для кухонного пространства, избегайте монотонности. Обилие предметов в одном цвете сделает пространство перегруженным и неуютным. Поэтому лучше разбавлять основной оттенок белым, светло-бежевым, нежно-голубым или розовым.