Рождаемость в России почему-то падает 🤷. И не удивительно, ведь сегодня вырастить ребёнка без поддержки достаточно сложно. Вот власти и ищут возможности, чтобы поддержать матерей и семьи с детьми.
Дочитывайте статью до конца, чтобы узнать о последних законодательных новшествах, которые затронут буквально каждую российскую семью.
4️⃣ Правительство отказывается от действующих ипотечных программ
Хорошая новость для молодых мам – льготные ипотечные программы в России продолжат свою работу. В нынешнем году ряд программ должны были завершиться. Власти решили, что россияне нуждаются в поддержке, и решили их оставить.
Как и ранее, молодые мамы смогут претендовать на получение поддержки в рамках следующих программ:
- дальневосточная;
- льготная;
- арктическая;
- семейная.
Кроме того, меняется порядок их предоставления. Если ранее ипотечные программы действовали на основе постановлений Правительства РФ, то сегодня ключевую роль будут играть Решения. Все данные о программах вы сможете найти на единой платформе – Электронный бюджет.
Существующие программы подверглись значительным изменениям. Так медики и педагоги теперь могут получить льготную ипотеку, даже если им не хватает до 5-летнего стажа. И сумма заметно выросла – до 9 миллионов рублей.
«Семейная» и «льготная» ипотечные программы подучили дополнительное финансирование от государства. В сумме на две программы будет выделено дополнительно 11,03 триллиона рублей.
По мнению чиновников, россияне все ещё не могут обеспечить улучшение жилищных условий без помощи государства. Они всё больше нуждаются в поддержке и всё более зависимы от государства и бюджетных денег.
3️⃣ Многодетных матерей на пенсию
Пенсионная реформа в России обсуждается постоянно. По этой причине, вопросы, касающиеся досрочного выхода на пенсию, не проходят мимо депутатов. Вот и Ярослав Нилов обнаружил несправедливость в отношении многодетных матерей.
На текущий момент, мать троих детей может выйти на пенсию в 57 лет, если младшему ребёнку исполнилось 8 лет. Матери, родившие 4-х детей, могут рассчитывать на пенсию по достижению 56-летнего возраста.
По мнению депутата, таких мер поддержки матерей недостаточно, чтобы стимулировать рождаемость и решить имеющиеся демографические проблемы. Депутат предлагает снизить пенсионный возраст:
- матери 3-х детей – 54 года;
- матери 4-х детей – 52 года.
– «Сегодня матери 5-х детей могут выходить на пенсию в 50 лет. А те, кто вырастил 4-х – только в 56. Это несправедливо. Необходимо сократить этот разрыв и уравнять их в правах. 52 года – достойный рубеж для матери, вырастившей 4-х детей», – заявил Нилов.
Остальные условия останутся без изменения. Как и ранее, для досрочного выхода на пенсию потребуется 15 лет страхового стажа и ИПК не менее 30.
2️⃣ Чем раньше родила, тем лучше
Молодые россиянки не торопятся рожать. Многие женщины боятся сделать этот шаг до 30 лет. По мнению депутата Леонида Слуцкого, одной из причин такой нерешительности является отсутствие финансовой возможности обеспечить ребёнка всем необходимым.
– «Молодые женщины в России боятся рожать. 40 процентов из них переживают, что не смогут обеспечить ребёнка всем необходимым. В первые месяцы после родов они особенно нуждаются в поддержке. Мы должны их поддержать на начальном этапе», – заявил Слуцкий.
Депутат предложил установить дополнительную выплату, помимо материнского капитала. Её будут получать все женщины, родившие ребёнка до 25-летнего возраста. Выплата не будет одноразовой, поскольку её предлагают давать за каждого рождённого ребёнка.
Если женщина родит двойню – получит сразу 400 тысяч рублей.
По мнению Слуцкого, такие меры позволят добиться роста рождаемости. Если предложение депутата будет принято, первые выплаты молодые мамы смогут получить с 1 января следующего года.
1️⃣ Заботясь об одиноких матерях, государство планирует платить им алименты из бюджета
По результатам 2022-го года задолженность россиян по алиментам составила 156 миллиардов рублей. И все эти деньги не получают дети, которые лишаются возможности на счастливое детство.
– «Дети не получают эти деньги. Их отсутствие не позволяет обеспечить достойный уровень жизни. А некоторые семьи и вовсе нуждаются в самом необходимом, что могли бы получить, имея регулярные выплаты. Пора государству подумать о детях, которые не получают алименты по 6 месяцев», – заявил депутат Леонид Слуцкий.
Глава ЛДПР выступил с инициативой, которую поддержали другие депутаты. Он предложил изменить Семейный кодекс РФ, возложив обязательство по выплате алиментов на органы опеки и попечительства. За счёт госбюджета предлагают производить выплаты в случае, если плательщик алиментов не вносит выплаты 6 месяцев и более.
Размер выплат будут определять региональные власти. Он будет зависеть от прожиточного минимума и размера алиментов, назначенных судом. Компенсировать потери бюджета будет должник, против которого госорганы смогут подавать регрессные иски.
Законопроект ожидает одобрения. Если инициативу примут – первые алименты от органов опеки российские дети начнут получать с 1 января 2025-го года.
Как думаете сработают эти меры? Вот прямо для вас какая мера поддержки действительно была бы полезна и почему? Жду вас в комментариях!
Еще наши публикации: