Сквозь маслянистую пелену тумана в бухте Эдо угадывались очертания восьми кораблей адмирала Эномото Такэаки. В полночь 4 октября 1868 г. они снялись с якоря и взяли курс в направлении острова Эдзо.
В порту Мацуяма провинции Сендай Эномото Такэаки принял на борт несколько влиятельных сановников бывшего бакуфу – командира армии сёгуната Мацудайра Таро, двух даймё, среди которых был представитель семьи Токугава. Однако попытка адмирала объединить вожаков Северного союза провалилась после того, как один из князей перешел на сторону императорской власти.
Тем не менее 3 декабря 4 тыс. солдат высадились на Эдзо. Использовав фактор внезапности, через четыре дня они взяли столицу острова город Хакодате, а вскоре пал расположенный южнее замок Мацумаэ. Императорские войска и гражданская администрация, не оказав серьезного сопротивления, предпочли бежать. За первыми успехами последовали другие. К концу декабря 1868 г. Эномото Такэаки контролировал весь Эдзо.
Верные подданные императора Мэйдзи, лидеры повстанцев обвиняли во всех бедах правительство, т.е. окружение микадо, вынудившее их продолжать вооруженную борьбу своими оскорбительными действиями по отношению к сёгуну и его вассалам. Целью Северного союза была не реставрация сёгуната, а создание автономной подчиненной императору самурайской республики на Эдзо.
17 января 1869 г. новые власти Эдзо провели первые в истории Японии и, возможно, Азии выборы по американской системе. Победителем их стал Эномото Такэаки занявший кресло президента республики.
Хорошо знакомый нам Жюль Брюне все это время находившийся рядом с адмиралом Эномото, выполнял обязанности советника при командующих армией и флотом самопровозглашенной республики Эдзо - Отори Кэйсукэ и Араи Иконосуке. Оба обучались французскими инструкторами миссии капитана Шануэна в 1867 г. Мало-помалу влияние Брюне возросло. Теперь ни одно важное политическое или военное решение не принималось без учета мнения месье Жюля.
Брюне имел свое видение будущего самурайской республики. Сначала, он полагал, нужно подготовить укрепления острова, опорные пункты на случай нападения правительственных войск. Не исключалось им и политическое решения. Брюне надеялся добиться автономии благодаря изменению конъюктуры в Эдо в случае возвращения Токугава Ёсинобу высочайшей милости. Человеком, передававшим Брюне свежие новости из столицы, был переводчик посла Утре лейтенант Дюбуске, оставшийся в Японии член военной миссии.
Иностранные представительства внимательно следили за перипетиями смуты в Стране восходящего солнца. Решительно не поддержав ни одну из сторон, они желали скорейшего прекращения боевых действий мешавших торговле, получению концессий и вкладыванию в Японию капиталов. Когда в октябре 1868 г. казалось что сёгунат повержен, экспедиция, да и к тому же успешная, Эномото Такэаки на Эдзо явилась для всех неожиданностью.
Из мировых держав императорскую власть признавали лишь Нидерланды и Великобритания. И одновременно англичане совместно с французами сделали двусмысленное заявление о признании «фактических властей Эдзо». Каких властей? Адмирала Эномото Такэаки или императора Мэйдзи?
Международная неопределенность играла на руку повстанцам. Брюне пытался передать через французских миссионеров и капитана фрегата «Венюс» письма императору дабы он санкционировал демарши Северного союза и разрешил колонизацию Эдзо. Для этого имелся благовидный предлог: Хоккайдо мог рассматриваться как форпост Японии от потенциальной агрессии Российской империи.
Надежды мятежников пошли прахом в январе 1869 г. Западные страны одна за другой признавали единственной законной властью в Японии императорское правительство. Двор микадо, почувствовав уверенность, отказался вести переговоры с Эномото Такэаки. Против республики Эдзо готовилась военная операция.
Северный союз имел под штыком около 3 тыс. человек, не считай тех, кто выполнял охранные и полицейские функции. Половина была обучена миссией Шануэна, вторая, набранная позже, тренировалась на месте группой французских офицеров присоединившихся к союзу зимой-весной 1868-1869 гг. В нее вошли сержант Жан Марлен и Франсуа Буффье, капрал Андре Казнёв, унтер-офицер Артюр Фортан, младшие морские офицеры Эжен Коллаш и Анри де Николь, канонир Клато, бывшие солдаты колониальных войск – зуавы Огюст Прадье и Франсуа Сигрист, и некто по фамилии Трибу.
Брюне вводил европейские методы командования основанные на строгом соблюдении дисциплины, обучении солдат, материальной оснащенности армии. Японские офицеры должны были беспрекословно исполнять его приказы. На японский переводились выдержки из французских уставов и военного кодекса.
Силы Северного союза Брюне разделил на четыре бригады под командованием Казнёва, Фортана, Марлена и Буффье. За подготовку флота (10 кораблей из них 3 паровых судна) отвечали Анри де Николь и Клато. Хакодате и замку Мацумаэ Брюне отводил главную роль в защите острова. Хорошо укрепленные и поддерживаемые с моря корабельной артиллерией они могли бы нивелировать численное преимущество нападавших.
Наконец-то прояснился и правовой статус Брюне. Военный министр маршал Ньель ознакомился с его прошением об отставке в январе 1869 г. Маршал оказался в щекотливом положении. Отказ в увольнении мог быть расценен Японией как официальная поддержка авантюры артиллерийского капитана и повредить нормализации отношений Парижа и Эдо. Увольнение наверняка произвело бы неблагоприятное впечатление в части армии, воспринявшей это слабостью режима Наполеона III. Министр избрал соломоново решение. Брюне получил с формулировкой «по личным обстоятельствам» отпуск без сохранения жалованья и предписание вернуться во Францию не позднее 1 марта 1870 г. Брюне запрещалось ссылаться на свой офицерский статус. Послу Утре рекомендовалось избегать любых компрометирующих контактов с артиллерийским капитаном.
В апреле до Брюне дошли тревожные новости: императорский флот из 10 кораблей покинул Эдо и 29 апреля бросил якорь в заливе Мияко провинции Сендай. Тогда Брюне задумал внезапно атаковать первым, разбить правительственный флот и захватить или вывести из строя его главную силу броненосец «Котецу».
Битва в заливе Мияко произошла 6 мая. Отчаянная попытка Эдзо закончилась поражением. Из трех кораблей один был потерян, Анри де Николь ранен, Эжен Коллаш попал в плен, несколько кораблей императорского флота получили лишь повреждения.
Одержав победу в морском сражении в заливе Хакодате 4-10 мая, императорский флот беспрепятственно высадил 17 мая десант на Эдзо, начавший наступление на замок Мацумаэ. Теснимый численно превосходившим противником Северный союз отступал пока 5 июня его войска не укрылись за стенами Хакодате. Осаждавшие начали бомбардировать город с суши и моря. Защитникам не хватало людей и боеприпасов; Казнёв, Прадье, Трибу получили ранения. 9 июня 800 самураев - последних защитников сёгуната - заняли оборону в цитадели Хакодате чтобы принять последний бой.
Капитан фрегата «Коэтлогон» Дюпети-Туар сообщил Брюне о готовности забрать его и раненых французов из осажденного Хакодате. После полудня 9 июня Брюне вместе со слугой японцем, ранеными, двумя миссионерами и коммерсантом месье Фабром поднялся на палубу «Коэтлогона». Эномото Такэаки тогда же вняв уговорам соратников капитулировал. Падение республики Эдзо ознаменовало конец гражданской войны, а с ней и дальневосточных приключений Жюля Брюне.
17 сентября Брюне сошел на французский берег в Тулоне. Военное министерство открыло следствие. Брюне вменялось нарушение трех статей военного кодекса, две из которых грозили смертной казнью. Несмотря на это, власти не передали дело в военный трибунал ввиду высокой вероятности оправдательного приговора, отсутствия желания портить карьеру хорошему офицеру отстаивавшему честь Франции на краю света, и привлечения ненужного внимания общественности и прессы.
Отстраненный временно от службы, Жюль Брюне отбыл положенное "наказание" будучи восстановлен 26 февраля 1870 г. в звании капитана.
Японское правительство немного спустя официально простило всех французов сражавшихся на стороне республики Эдзо.
P.S. 19 июля 1870 г. прозвучали первые выстрелы франко-прусской войны. Жюль Брюне капитан 8-го артиллерийского полка оборонял Мец, город, где когда-то начинал свою службу. После падения Меца попал в плен. Вернувшись из немецкого плена в мае 1871 г. участвовал в подавлении Парижской Коммуны.
В 1872 г. Брюне короткое время был заместителем военного министра. Потом последовали посты военного атташе при французском посольства в Вене и Риме; командные должности в армии; осенью 1898 г. Брюне руководил Генеральным штабом при военном министерстве своего старого друга Шарля Шануэна.
Любопытно, что Япония не забыла о французском самурае. В 1881 г. Брюне получил в награду орден Восходящего солнца, а в 1895 г. орден Священного сокровища.
После сорока шести лет службы в 1907 г. генерал-лейтенант, великий офицер ордена Почетного легиона Жюль Брюне вышел в отставку. 12 августа 1911 г. в возрасте 73-х лет он умер у себя дома в городке Фонтене-су-Буа под Парижем. Тела Брюне поныне покоится на кладбище Пер-Лашез.
P.P.S. В конце несколько слов о других участниках нашего повествования.
Эжен Коллаш (1847-1883) попал в плен к императорским войскам и приговорен к смертной казни, но впоследствии был прощен. Вернулся во Францию, где снова попал под суд по обвинению в дезертирстве, правда, отделался легким наказанием; участвовал во франко-прусской войне. В 1874 г. написал очерк «Приключения в Японии в 1868-1869 гг.». Женился, жил в Париже, работая клерком в страховой компании.
Анри де Николь (1846-1870) по возвращению во Францию угодил под суд. Сражался простым солдатом в войне с Пруссией, был ранен и вскоре умер в родительском доме.
Франсуа Буффье (1844-1881) остался жить в Японии, работал в военном министерстве и Военной академии в Токио; похоронен на иностранном кладбище в Иокогаме.
Франсуа Артюр Фортан (1838-1901) как и Буффье работал в японском военном ведомстве и Военной академии. Умер в Японии.
Андре Казнёв (1817-1874) вернулся в Японию в 1871 г., обучал лошадей для императорской армии. Умер в Японии.
Жан Марлен (1833-1872) вернулся в Японию, где служил инструктором в военной школе в Осаке.
Канонир Клато бросил армию и открыл два ресторана: один в Токио, другой в Иокогаме.
Эномото Такэаки (1836-1908) – был прощен императором и получил звание вице-адмирала; сделал прекрасную карьеру выполняя дипломатические функции и возглавляя ряд министерств. Умер в почете в 1908 г.
Токугава Ёсинобу (1837-1913) – ушел из политики и жил уединенно в статусе простого гражданина. Занимался живописью, охотой, стрельбой из лука, любил кататься на велосипеде, в конце жизни в знак уважения удостоился от императора Мэйдзи княжеского титула.