Ребёнок просыпается в ужасе и рассказывает родителям, какой страшный сон ему приснился. Знакомо? Если это единичный эпизод, можно просто успокоить малыша и объяснить ему, что это был плохой сон. Но что, если кошмары не отпускают? И как отличить их от другого расстройства сна — ночного террора?
Что такое ночные кошмары у детей
Ночные страхи бывают у детей разного возраста, рассказала невролог DocDeti Маргарита Мазалова. Вот их отличительные черты: - ребёнку снятся яркие, пугающие, реалистичные сны; - сны вызывают тревогу, страх или ужас; - ребёнок просыпается, приходит к родителям; - сны запоминаются, ребёнок делится впечатлениями.
По словам Мазаловой, ночные кошмары часто мучают детей с тревожностью и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Чем кошмары отличаются от ночного террора
Есть ещё одна разновидность расстройств сна (парасомний) у детей, которую можно спутать с кошмарами, — ночной террор. Она чаще всего проявляется у детей 4–12 лет, отметила невролог.
Признаки ночного террора: - ребёнок просыпается с криком, возбуждён, вскакивает с кровати, убегает, не реагирует на окружающих; - бывает покраснение лица, потливость, учащение пульса; - при попытках успокоить ребёнка он ещё больше возбуждается; - утром ребёнок не помнит, что с ним произошло ночью.
Как лечат ночные кошмары
По словам Мазаловой, большинство патологий со временем проходят. Препараты при них назначают редко. Вот что обычно помогает: - изменение режима сна (гигиена сна и соблюдение возрастных норм); - в дополнение — метод запланированного пробуждения (это когда ребёнка будят за 30 минут до того, как у него обычно случается эпизод парасомнии).
А ещё можно показать ребёнка детскому психологу, добавила Мазалова.
Чем опасны кошмары у детей
Детские кошмары могут аукнуться человеку во взрослом возрасте, выяснили британские учёные.
Неврологи провели исследование, которое показало, что чем чаще испытуемых в детстве мучили кошмары, тем выше у них риски деменции или болезни Паркинсона.
Как считают учёные, это связано с тем, что тревожные сны провоцируют накопление в мозге белков, связанных со снижением когнитивных функций.