Глубокий ,чуткий , спорный ,богослов, писатель.
Александр Мень родился 22 января 1935 года в Москве. Еврей по национальности . Отец Вольф Герш-Лейбович, мать Елена Семёновна Мень . В возрасте шести месяцев Александр был тайно крещён вместе с матерью.
В 1965 году закончил МДА, Служил в ряде подмосковных приходов. Считался одним из ведущих христианских проповедников.
Главный труд отца Александра — «История религии» в семи томах, состоящая из серии «В поисках пути, истины и жизни» и «Сын Человеческий», для меня значимая. Великая книга , в которой он рассматривает историю нехристианских религий как путь к христианству в борьбе магизма и единобожию.
До середины 1980-х годов его труды издавались главным образом за границей. С середины 1980-х годов отец Александр Мень — один из самых популярных христианских проповедников .Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем.
«Но те люди, которым чуждо понимание, что есть иные какие-то точки зрения, иные трактовки, - эти люди всегда находятся на низком уровне культуры. Потому что низкому уровню культуры соответствует неприятие чужого.»
«Терпение — это вовсе не состояние скота, который все терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение.»
Для отца Александра «история мировой религиозности начинается не с христианства, а гораздо ранее. Христианство — это уже высшая точка развития религиозного опыта» На протяжении веков люди исходили несметное множество дорог и тропинок; они испытали и взвесили почти все, что в состоянии был охватить человеческий дух, — от мироотрицающей мистики до богоотрицающего материализма. И лишь тогда, когда пути эти были пройдены и поиски исчерпаны, наступила, выражаясь библейским языком, „полнота времени“. Миру явилось Откровение — величайшая тайна, человеку были указаны пути к совершенной жизни»
Сам отец Александр позиционировал своё отношение к античности и язычеству как христианское: «даже в язычестве найдёт предчувствие и предвосхищение Благой Вести. Недаром апостол Павел отправной точкой своей проповеди в Афинах сделает алтарь „неведомому Богу“. Однако такого рода диалог будет нередко подменяться компромиссом с чуждыми Евангелию сторонами древних верований»
Во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами.
утром 9 сентября 1990 года к нему подбежал какой-то человек и протянул записку. Мень вынул из кармана очки и начал читать. В это время из кустов выскочил другой человек и с силой ударил его сзади топором .Обливаясь кровью, священник направился к станции. По пути женщина спросила: «Кто вас, отец Александр?». «Да нет, никто, я сам!» — ответил он. Потом, теряя силы, повернул назад, к дому, дошёл до калитки и упал.
«истина - это не та вещь, что легко дается в руки. Она действительно похожа на высокую гору, куда надо восходить тяжело дыша, карабкаясь по уступам, порой оглядываясь назад, на пройденный путь, и чувствуя, что впереди еще крутой подъем.»
«История человечества - путь не развития, а борьбы, с победами и поражениями»
Отец Александр был убит 9 сентября 1990 года, убийство осталось нераскрытым.