В прошлой публикации пока никто не отгадал, что это за растение. А ведь это, ни много ни мало, Дерево Бессмертия.
Название Османтус происходит от греческого слова osma, что означает ароматный, и anthos - цветок. Данный род включает более 30 видов, преимущественно распространён в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Там он крайне популярен, часто используется в парках, для создания живых изгородей. Из плюсов: вечнозеленый, хорошо переносит стрижку и, как следует из названия, имеет душистые цветы (с персиковым ароматом).
Цветы османтуса используются как лекарственное средство, для ароматизации чая, а также в парфюмерии. Популярность растения настолько велика, что оно проникло во множество традиций и легенд. Цветок османтуса – символ китайского праздника Луны.
Бабушки угощают внуков лунными пирожками и рассказывают сказки про Луну и ее таинственных обитателей. Одна из них – Прекрасная принцесса, совершила проступок – выпила зелье бессмертия. И живет она в изгнании, в мерцающем хрустальном дворце, рядом с которым растет Дерево Бессмертия - Османтус.
Очень романтично, но все-таки Osmanthus fragrans (он же душистая маслина) – крайне теплолюбивое растение (зона 7 USDA и теплее).
Гораздо интереснее для нас Osmanthus heterophyllus (зона 6-7 USDA). Османтус разнолистный часто путают с падубом хотя османтусы относятся совсем к другому семейству – Маслиновых. Отличить их просто: у падуба расположение листьев очередное, а у османтуса – супротивное.
В продаже пока еще не так много сортов.
Osmanthus Heterophyllus ‘Ogon’ с ярко-желтыми приростами.
'Variegatus' – c вариегатными кремовыми листьями.
'Goshiki’ - также встречается под названием ‘Tricolor', хотя слово 'Goshiki’ означает по-японски «5 цветов»… Наверное, японцы более наблюдательные. Сорт действительно интересный – мраморные листья, приросты карамельного цвета, в общем, не соскучишься.
‘Purpureus’ – с пурпурными приростами.
Чудесный карликовый сорт ‘Kaori Hime’ (название переводится как «душистая принцесса») прекрасно подходит для контейнерной посадки и для создания бонсай, растения зацветают уже в молодом возрасте, листики гораздо мельче, чем у других сортов.
Еще один холодостойкий османтус - Osmanthus x burkwoodii - гибрид между O. delavayi and O. decorus. Своим названием обязан английскому питомнику Burkwood & Shipwith, где и был получен.
Все фотографии сделаны в моем южном саду, в Анапе.
Османтус – символ романтики и любви. Надеюсь, у нас с ним любовь будет взаимна, так как насажала я их прилично :-)