Сталинградская битва, несмотря на известность всех её событий и ключевых моментов обороны города и последующего разгрома немецкой группировки войск, содержит множество малоизвестных, забытых или переписанных событий. Одно из таких – история Саши Филиппова, которая неоднократно изучалась и впоследствии обрастала новыми фактами. Жители Волгограда прекрасно знают сквер имени Саши Филиппова, расположенный в Ворошиловском районе г. Волгограда, рядом с «Ворошиловским Торговым Центром. Имя героя Сталинградской Битвы Саши Филиппова прочно вошло в историю Волгограда. История его жизни и подвига довольно глубоко изучена, однако по каким-то причинам имена других героев, похороненных вместе с Филипповым, оказались преданы забвению и практически нигде не фигурируют.
Итак, в середине 80-х московский писатель Александр Толстиков собирал для книги материал о подвиге Саши Филиппова, наткнулся на статью о нём в «Волгоградской правде». Там были приведены выдержки из показаний немецких преступников и их пособников в 1943 году о злодеяниях на нашей земле. В статье приводились свидетельства очевидцев казни. Сотрудник абвергруппы 104 Андрей Репях сообщил, что в районе Дар-горы были казнены два подростка и девушка. Он проделал огромную работу. Был найден. Акт осмотра тел казнённых.
«В результате обследования мужчины — Филиппова Александра Александровича, 1925 г. рождения, жителя г. Сталинграда, ул. Брянская, 83, установлено:
– нижняя челюсть сдвинута вправо-вниз, рот приоткрыт. Язык прикусан, кровоподтеки в области обоих глаз, что свидетельствует об ударах твердым предметом. В правом углу губ имеется резаная рана длиной 1,5 см. На шее затянут обрывок веревки, что свидетельствует о повешении на веревке.
Труп женщины — Ускова Мария Ивановна, 1917 года рождения, житель г. Сталинграда, пос. Ермана, ул. Прибарачная, 4:
– выколот правый глаз, рот открыт, язык высунут, наличие кровоподтеков в области левого глаза, что свидетельствует об ударах твердым предметом, затянутый на шее обрывок веревки свидетельствует о повешении на веревке.
Указанным товарищам как участникам разгрома фашистских войск в Сталинграде воинской частью сделаны гробы, они похоронены в сквере по ул. Рабоче-Крестьянской г. Сталинграда».
Маша Ускова родилась в хуторе Прыщов посёлка Катричев, что недалеко от современного райцентра Быково Волгоградской области. После смерти отца семья переехала в сталинградскую Бекетовку.
В конце 30-х устроилась на работу в лесопильный цех, где с девушкой произошло несчастье - из-за полученной травмы высохла левая рука, и Маша стала заправлять ее за поясок кофты или в карман. Но она не отчаялась: устроилась в мастерскую по производству игрушек, вышла замуж, родила дочку. И тут началась война. Муж погиб на фронте, умерла мама, а потом и дочка. И тогда 25-летняя Маруся и её подруга Анна Гузенко добровольно поступили в разведшколу. Молодых разведчиц учили опознавать немецкие части по внешним признакам, определять примерную численность и их дислокацию. Не вести никаких записей, всё запоминать. Пользуясь легальными документами, они тайно переходили линию фронта и растворялись в оккупированном Сталинграде. Затем с огромным риском возвращались в часть.
После разведшколы Маша осталась в 96-й бригаде 64-й армии. Туда же был командирован и Саша Филиппов. Сначала Маша и Саша действовали отдельно. Позже их объединили в разведгруппу с легендой «брат и сестра». Причём командиром назначили Машу. И в третьем совместном выходе они погибли. И были захоронны в сквере Ворошиловского района.
При изучении истории их подвига я совершенно случайно натолкнулся на фотографию конца 1940-х годов где на памятнике указаны фамилии 49 бойцов и командиров Красной Армии участников боев за Ворошиловский район похоронных вместе с Сашей Филлиповым.
Вот некоторые из них:
Маслий Григорий Тихонович 1915 г.р. лейтенант командир роты ПТР 128 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии 64 армии. Убит 30.01.1943 г. Захоронен на ул. Рабоче-Крестьянская г. Сталинград.
Сокрута Кузьма Федорович старший сержант 128 стрелкового полка 29 стрелковой живизии 64 армии. Убит Убит 30.01.1943 г. Захоронен на ул. Рабоче-Крестьянская г. Сталинград.
Шацких Анна Алексеевна 1923 г.р. санинструктор сводного курсантского полка 64 армии. За оборону Сталинграда была награждена 04.01.1943 г. орденом Красной Звезды погибла 27.01.1943 г.
Согласно современным сведениям все числятся захороненными на Мамаевом Кургане, что вызвает большое сомнение. То что в 60-х перенос братских могил на Мамаев Курган был это факт но переносили ли останки фактически. Вопрос остается открытым и решается только эксгумацией захоронения.