Найти тему
Садовые советы

Волшебная фасоль.

Фасоль относится к семейству бобовых. Ее родиной является Южная Америка. По назначению фасоль делится на две группы: зерновая, в пищу идут бобы, и овощная, для употребления и заготовок используются стручки. Также фасоль можно разделить на три вида согласно форме: кустовая- высотой 25-45 см, завивающаяся верхушкой - высотой до 60-70 см, и вьющаяся.

https://i.pinimg.com/736x/4d/db/49/4ddb495da2cff65621bd6b5f99828c91.jpg
https://i.pinimg.com/736x/4d/db/49/4ddb495da2cff65621bd6b5f99828c91.jpg

Фасоль хорошо растет на известкованном легком грунте, кислых, тяжелых. сырых, переуплотненных почв не переносит. Показатели кислотности почвы для фасоли рекомендуются в пределах рН 6,5-7,0. Почва на участке должна быть окультуренной и прогреваемой, плодородной но без избытка азота. В виду того что клубеньковые бактерии фасоли сами забирают азот из воздуха и насыщают им почву, излишки минерального азотного удобрения могут привести к развитию мощной зеленой массы в ущерб плодам.

В холодной почве фасоль прорастает медленно, а может и вообще не прорасти. Чтобы она начала быстро развиваться, прорастите фасоль дома. Положите семена на влажную бумажную салфетку и сверните ее трубочкой. Поместите салфетку с семенами в банку и регулярно обрызгивайте водой, чтобы она была влажной, но не мокрой. Вскоре вы увидите корешки, пробивающиеся через наружный слой бумаги. Осторожно извлеките салфетку из банки, разверните ее и высадите проросшие семена в огород. Таким образом вы сможете собрать урожай на две недели раньше, чем при посеве семян в землю.

Соблюдайте расстояние между лунками в 25-30 см, ряды формируйте друг от друга не менее чем на 35-40см.

Наиболее всего фасоль нуждается в молибдене, калии и фосфоре, что совершенно не зависит от вида и сорта фасоли. Но и перекармливать фасоль запрещено, так как это приведет к негативным последствиям.

Если грядка предварительно достаточно прогрета, то будет нелишним после посадки замульчировать почву. Мульча сохранит тепло и влагу, а также предохранит от сорняков. Мульчируют соломой, скошенной травой или перегноем.

Фасоль очень полезна для организма. Красная фасоль чуть более калорийная, с витаминами группы В с широким спектром действия на наш организм, от поддержки иммунитета до регуляции метаболизма.

В черной стоит отметить более высокое, чем в других сортах, содержание железа, что может помочь при анемии. Также в ней больше селена, важного элемента для ферментов печени.

Преимущество белой фасоли - более высокое содержание витамина С. В ней меньше клетчатки, то есть этот продукт проще переваривается.

В целом любой сорт фасоли, как все бобовые - отличная альтернатива мясу.