Маркетинговые уловки на этикетках продуктов: Как нас вводят в заблуждение

Маркетинговые уловки на этикетках продуктов: Как нас вводят в заблуждение
Маркетинговые уловки на этикетках продуктов: Как нас вводят в заблуждение

Производители и поставщики тратят огромные средства на создание текстов, которые влияют на наше восприятие пищевой ценности продукта. Цель – побудить нас выбрать именно их продукт. Но не надо всему верить.

Информация на упаковках пищевых продуктов обычно касается их полезности и содержания питательных веществ. В Великобритании такая информация регулируется определенными нормами. Когда речь идет о продуктах питания, запрещено, например, обещать, что потребитель похудеет или вылечится от какой-нибудь болезни. Можно лишь говорить о пользе для здоровья, например, никто не запрещает указывать, что кальций полезен для костей. При этом, сообщая о пользе для здоровья, можно обратить внимание потребителя лишь на один ингредиент в составе продукта. В США было проведено исследование, которое показало, что если подчеркнуть, что в закуски добавлены витамины, повышается вероятность того, что потребители будут считать их более полезными и станут реже обращать внимание на пищевую ценность.

БЕЗ САХАРА

“Без сахара” означает, что в 100 г продукта содержится менее 0,5 г сахара. “Без добавления сахара” означает, что сахар не добавляли в процессе обработки. Это не относится к сахару естественного происхождения, например, к фруктозе, содержащейся во фруктах. То есть фруктовый коктейль без добавления сахара потенциально может содержать больше сахара, чем банка газировки.

НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ/ЛЕГКИЙ

Чтобы иметь маркировку “легкий”, продукт должен содержать на 30% меньше жиров или сахара, чем похожие продукты. Поскольку низкое содержание жиров может ухудшить вкусовые качества, производители в качестве компенсации нередко добавляют больше сахара.

С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА/КЛЕТЧАТКИ

Развитие фитнес-индустрии способствовало росту популярности продуктов с высоким содержанием белка. “С высоким содержанием белка" в означает, что по крайней мере 20% калорий должны поступать из белка. Для утверждения “источник белка” достаточно, чтобы 12% калорий имели “белковое” происхождение. Однако на некоторые продукты эта норма не распространяется, например, на арахисовое масло. Можно ошибочно предположить, что продукт с высоким содержанием клетчатки, практически полностью обеспечивает дневную потребность в ней (в идеале 30 г для взрослого человека). На самом деле высокое содержание клетчатки” – это минимум 6 г на 100 г продукта.

С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА/КЛЕТЧАТКИ
С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА/КЛЕТЧАТКИ

ПРОДУКТ С ВИТАМИНАМИ И СУПЕРФУДЫ

Еще одна популярная уловка — добавление в продукт витаминов или суперфудов, таких как ягоды годжи или семена чиа. Это создает у потребителей ощущение, что продукт является чрезвычайно полезным. Однако количество этих добавок часто настолько мало, что они не оказывают значительного влияния на здоровье. При этом продукт может содержать высокое количество сахара, соли или жира.

НАТУРАЛЬНОЕ\ОРГАНИЧЕСКОЕ

Понятие “органическое” относится только к методам производства, а не к пищевой ценности. Понятие “натуральное” или “изготовлено из натуральных ингредиентов” свидетельствует лишь о том, что продукт произведен с применением компонентов, произведенных природой. В целом это область туманная, здесь мало что можно доказать.

БЕЗ ГМО


Этикетка с надписью "без ГМО" также часто вводит потребителей в заблуждение. Несмотря на то, что продукты без генетически модифицированных организмов действительно существуют, далеко не все продукты, на которых указана эта информация, имеют существенное отличие от тех, что содержат ГМО. В большинстве случаев продукты с ГМО безопасны для потребления, а надпись "без ГМО" используется лишь как маркетинговый ход.

ТРАДИЦИОННОЕ\ДЕРЕВЕНСКОЕ

На фоне изображений ферм и свежих продуктов эти слова навевают мысли о домашнем производстве “как для себя” и, следовательно, хочется верить в более высокое качество. На самом деле продукт может быть промышленно обработан, содержать добавки и максимально рафинированные ингредиенты.

Как защититься от маркетинговых уловок?

  1. Читайте состав: Всегда обращайте внимание на полный список ингредиентов. Чем короче список, тем лучше.
  2. Изучайте бренды: Узнавайте больше о производителе и его репутации.
  3. Сравнивайте продукты: Сравнивайте похожие продукты разных брендов, чтобы найти наиболее подходящий для вас.
  4. Ищите подтверждения: Сертификации и знаки качества могут быть полезными, но проверяйте их подлинность и соответствие стандартам.

В заключение, стоит помнить, что маркетологи используют множество уловок, чтобы повлиять на наше решение о покупке. Будьте внимательны и осведомлены, чтобы не стать жертвой обмана.
__________________________________________________________________________________________

Читайте статью
Изобилие выбора: разнообразие жизни как фактор ожирения

Устали от тяжести неправильного питания и хотите вернуть легкость и энергию своему телу? 12 вариантов эффективных разгрузочных дней - это именно то, что вам нужно!
Забирайте 12 разгрузочных дней по ссылке
https://t.me/BormentalSpb_bot?start=gir

Присоединяйтесь к нашему сообществу единомышленников санатория “Тюрьма для жира” и начните свой путь к здоровому и счастливому образу жизни вместе с нами. Ваше тело скажет вам "спасибо"!

Эксклюзивный контент: Получайте доступ к уникальным материалам, советам от наших диетологов и новостям о последних инновациях в области похудения и коррекции фигуры.

Истории успеха: Вдохновляйтесь реальными историями наших гостей, которым удалось изменить свою жизнь к лучшему.

Специальные предложения: Узнавайте первыми о наших эксклюзивных акциях и специальных предложениях.
ПОДПИСАТЬСЯ
Тюрьма для жира