Найти в Дзене

Проблемы с рассадой после высадки в грунт

Для рассады переезд из дома на дачу и высадка в грунт – время испытаний и колоссального стресса. Меняется буквально все: привычные показатели температуры, влажности и освещенности, режим полива и подкормок и ряд других параметров. Рассада сталкивается с новыми для себя условиями – ветром, осадками, засухой, палящим солнцем, вредителями и патогенами.

Из-за этого после высадки в грунт с рассадой могут возникать разнообразные проблемы: замедленный рост, изменение цвета листьев, потеря тургора, появление ожогов...

Остановка в росте

Некоторое торможение роста может быть естественным процессом после высадки рассады в грунт. Растениям необходимо время для укоренения, наращивания корневой системы и адаптации. Чтобы это быстрее происходило, желательно за 2 недели до высадки рассады в грунт проводить процедуру закаливания.

Потеря тургора

В норме, в течение некоторого времени после высадки на грядки рассада может частично увядать по нескольким причинам:

- повреждения корневой системы при пересадке,

- снижение температуры почвы и воздуха,

- интенсивный солнечный свет.

-2

Своевременный полив, защита укрывным материалом в ночное и дневное время (от холода и жары) помогут улучшить ситуацию. В течение нескольких дней тургор должен восстановиться.

Ожоги

Первое время после высадки в грунт листья и стебли рассады могут страдать от палящих солнечных лучей. Поэтому сразу после высадки она нуждается в защите, например, с помощью специальной затеняющей сетки. Она снижает температуру, предотвращает ожоги и перегрев растений. Также рекомендуем для высадки рассады выбирать пасмурный и нежаркий день – так растения легче перенесут «переезд» в грунт.

-3

Изменение цвета

После высадки в грунт рассада может менять цвет листьев и стеблей.

1. Например, стебли и листья у рассады томатов сразу после высадки могут приобретать синеватый (фиолетовый) отлив из-за дефицита фосфора. Чаще всего его нехватка связана с ухудшением работы корневой системы из-за низких температур. Как правило, проблема с нехваткой фосфора не требует каких-либо действий с нашей стороны, необходимо просто ждать потепления.

Фосфорное голодание при температуре ниже 14 градусов.
Фосфорное голодание при температуре ниже 14 градусов.

2. Пожелтение листьев может возникать из-за солнечного ожога, слишком обильного и частого полива или дефицита азота. В случае нехватки последнего желтеют старые листья, стебли утончаются и вытягиваются в длину, молодые листочки мельчают и бледнеют.

3. Скручивание молодых листочков, а также пожелтение и засыхание старых, появление на листьях светлой каймы и бурых пятен может говорить о дефиците калия.

В случае, когда наблюдается дефицит азота или калия, следует произвести подкормку удобрением с преобладанием этих макроэлементов в составе.

Для снятия стресса при пересадке т моментального восполнения микро-, макроэлементов и аминокислот рекомендуем использовать витамины АМИНОСИЛ для томатов в форме концентрата из расчета 20 мл на 1 литр воды. Обработайте по листу этим раствором 2 раза:

1. в течение первой неделе после высадки с 4 по 7 день;
2. через 2 недели после первой обработки.

Результат увидите сами!

Вредители и болезни

Обнаружение на листьях рассады пятен, дырок, точек или налета может говорить о появлении вредителей или развитии болезней. Многих вредителей можно заметить на листьях растений невооруженным глазом с наружной или внутренней стороны листьев. Для своевременной защиты рассаду следует как можно скорее обработать соответствующими препаратами, не забывая о том, что в течение сезона могут понадобиться и повторные обработки.

-5

Возникали ли у вас в этом году проблемы с рассадой после высадки на грядки? Если да, то какие? Поделитесь в комментариях.

Ваша команда, АМИНОСИЛ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и узнавайте первыми о новостях и конкурсах: ТГ | ВК

Всю линейку витаминных концентратов АМИНОСИЛ можно приобрести в магазинах: ВАЙЛДБЕРРИЗ | ОЗОН | ДЕТСКИЙ МИР | ВПРОК | СБЕРМЕГАМАРКЕТ