Найти в Дзене

Человек

Мы с вами рассмотрели множество примеров, показывающих, как смена мировоззренческой концепции с теистической на гуманистическую меняет конструкции общественного устройства. А это, в свою очередь, доказывает, как мне кажется, очевидную истину — мировоззрение является основанием, фундаментом, на котором выстраивается каркас общественного здания. Это не просто взгляд на то, как устроен мир — это фундамент, меняющий и подчас кардинально, человеческие сообщества.

И ведь не ради праздного интереса мы разбираемся с устройством общества, хотя порой это бывает весьма занимательно! Мы с вами пытаемся понять, как должно быть устроено идеальное общество. И если люди до сих пор не смогли его создать, то почему? Что мешает этому? Какие-то внешние процессы? Или загвоздка кроется в самом человеке? А может быть, мы просто не уделяем внимания каким-то мелочам или предоставляем обществам возникать без системы под влиянием случайных внешних факторов? И вся наша забота, все наши устремления заключаются в том, чтобы попытаться хотя бы в теории создать условия для счастливой жизни человека. И в чём это счастье может заключаться? Нужно ли человеку больше безопасности и комфорта или правы буддисты, настаивающие на устранении стремлений? Или всё дело в утраченном духовном пути? Вся наша забота заключается в человеке.

На ум приходят строчки из поэмы Александра Блока «Возмездие»

«Что ж человек? — За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?
О чем — машин немолчный скрежет?
Зачем — пропеллер, воя, режет
Туман холодный — и пустой?»

Так что же человек? И это самый главный вопрос, на который всем нам необходимо найти и дать ответ. Нужно понимать и видеть, куда всё движется: к бесконечному развитию, пусть и с чередующимися периодами упадка, или к краху и деградации. Или есть третий вариант – застывшего настоящего, тысячелетнего «золотого века»?

Теистические мировоззренческие системы, на основании которых были созданы общества и цивилизации, срок жизни которых порой исчислялся тысячелетиями, исходили из того, что мир создан, а значит, существует Законодатель, создавший мир и человека. И, как правило, в таких обществах создавался (имелся) некий кодекс, свод правил или законов, сохраняемый специализированной частью общества, в обязанности которой входило сохранение и толкование данных законов для остальной части общества.

Нужно уметь увидеть частности, неизбежно существовавшие в каждом отдельном случае, которые связаны с национальными или региональными особенностями почитания Законодателя, формой и процентом налогов и приношений, обеспечивающих существование власти и «хранителей», а также обоснование особого отношения Законодателя к данной общности, данному полису, народу, правителю (из-за чего родилось такое понятие, как «национальный бог»). Все это необходимо для функционирования теистического общества, но не это определяет глубинную суть теизма, хотя противники (сторонники гуманистического мировоззрения) видят только это. Основным содержанием теистического «кодекса» является формирование и утверждение «человечности» и ограничение/исправление «звериности». Давайте поясним это на примерах.

Божественный «Кодекс» запретил звериные нормы поведения в человеческом обществе.

Прежде всего, практически любой теистический «кодекс» содержал запрет на несанкционированное убийство человека. При этом многие тяжкие правонарушения карались смертью. То есть право на убийство изымалось из прав граждан и передавалось обществу. Если животное может убить обидчика, защищая свою территорию, отстаивая свои права или даже просто чтобы продемонстрировать свою силу сопернику, то человеку, живущему в обществе, это запрещалось. Когда же кто-то нарушал установленное правило, то уже общество могло наказать его, и даже смертью.

«Кодекс» регламентировал также половые отношения. Так, законными в обществе, как правило, считаются половые отношения только с конкретным партнером/партнерами, если допускалось многоженство. Имеешь свое — вот этим и ограничивайся (слуги и рабы зачастую считались собственностью господ). А вот брать без разрешения чужое нельзя. И это касается как вещей, так и чужих половых партнеров (жен, мужей, рабов или слуг).

Многие сообщества табуировали половые отношения с близкими родственниками. Тоже понятно почему.

Возник принцип частной собственности. А значит, нужно было урегулировать методы присвоения имущества. Перемещение имущества от одного собственника к другому регулировалось правовыми нормами. Возникло понятие законного и незаконного действия. В отношении имущества покупка, наследование или прием в дар стали считаться законным присвоением, а воровство, отъем силой или обман попали под запрет. И это тоже выходило из-под действия звериного закона, ведь зверь присвоить чужое может лишь силой или хитростью. Но вот система человеческих отношений эти звериные приемы запрещает.

Христианский «Кодекс» включает еще запрет на ложное свидетельство. И требование почитания родителей. Это если мы говорим о том, что касается отношений между людьми. Отдельно стоят предписания, связанные с Богом, а также ритуальные требования, как-то: почитание седьмого дня недели, запрет поклонения другим богам, запрет произносить имя Бога без нужды и призыв любить Бога. Как видим, это всё призывы, которые может исполнить только человек.

Звери не знают Бога, звери не могут обуздать свое стремление убивать, хитрить и присваивать чужое просто потому, что им иначе не выжить.

-2

И все требования христианского Кодекса возвышают человека и запрещают использовать в человеческом обществе звериные принципы поведения. Может показаться, что отдельно стоит лжесвидетельство, которое выглядит сугубо человеческим пороком. Но это лишь иное проявление хитрости и обмана, к которому животные также прибегают, когда желают что-то отнять у другого. Однако это, так сказать, самое необходимое. Далее идут более «тонкие настройки», уточняющие и помогающие человеку повысить уровень человечности еще выше. Это всё можно выразить терминологией «борьба со страстями»: гневом, завистью, жадностью, тщеславием, завышенным самомнением, эгоизмом и др. В противовес которым человеку указывается на необходимость выработки противоположных качеств, которые объединяются в глобальную категорию «любовь к ближнему»: милосердие, щедрость, любовь, открытость, честность и т. д., и т. п.

Теистический «Кодекс» указывает членам общества, как им нужно поступать и как поступать не следует. И эти указания имеют своей целью:

1. запрет звериности

2. повышение человечности

И такие же установки заложены в большинство лучших из теистических «Кодексов».

продолжение следует....

Фрагмент книги

26.05.24

А.Смирнов. Рабочий фрагмент книги посвященной устройству общества.
Для контактов
https://t.me/mefodiyplus