Календарь майских праздников Грузии очень схож с российским, однако, смыслы, традиции и восприятие, конечно, отличаются уникальным грузинским колоритом. В 2024 году в Грузии были объявлены выходные с 1 по 12 мая, хотя государственные учреждения, такие как: поликлиники, банки и другие работали 1-2, 7- 8 и 10-11 числа, в остальные дни абсолютно все было закрыто.
Сегодня был последний праздник мая, но, пожалуй, самый главный для Сакартвело. "По горячим следам" расскажу, какие сходства и отличая я увидела, а так же общее впечатление от грузинского мая.
Бзоба.
По-сути своей это вербное воскресенье, в этом году оно выпало на 28 апреля. Интересно то, что в Грузии вместо вербы принято освящать ветки колхидского самшита (по-грузински – бза), отсюда и название праздника. Еще более интересно, что колхидский самшит находится на грани исчезновения и запрещен к выкорчевыванию, его вообще нельзя трогать, однако кое-кто продавал вечнозеленые веточки на улицах города, хотя я не понимаю этой традиции, в Батуми полно пальм, ветвями которых и устилали путь Иисуса в Иерусалим.
Первомай в Грузии.
На первый взгляд ничем не отличается от российского: длительные выходные, шашлыки на природе, время с близкими, вино, православный подтекст. Но вот последнее очень отличает Грузию, на мой взгляд от всех других православных стран, от России точно. Здесь в Сакартвело православные традиции очень сильны, и стар и млад всегда крестится, проходя мимио церкви. Это меня до сих пор удивляет: из автобуса выходит обычная девушка, или юноша, они не носят платки и другие церковные атрибуты внешнего вида, но всегда сделают крестное знамение перед церковью у остановки.
Дальше все как у нас: страстная пятница - самый строгий день Великого поста, проходит много богослужений в церквях, никто не веселится (здесь с этим правда строго), все готовятся,начинают скупать куличи, яйца. В страстную субботу грузины уже начинают немного бодриться и больше радоваться, ну а впереди 2 светлых и сытных дня Великой Пасхи ( 5 и 6 мая в 2024 году).
Погода в этом году была дождливая, все праздновали дома в кругу близких, я в этот круг в Грузии не вхожу, поэтому не знаю, что именно происходит в стенах дома, но уверена - там очень много куличей, вина и душевных разговоров (прям как когда-то у меня дома).
Пару слов о куличах: их заготовили столько, что до сих пор не могут продать, и на что уже только не идут, даже разрезают уже сухие куличи и продают как кексы, но что-то мне подсказывает что это не поможет, и скоро будут продавать просто сухари с изюмом. Кстати, я связываю это не только с количеством закупки, но и с высокой стоимостью: в среднем один кулич стоит 25 лари, разброс цен от 5 до 75 лари в сетевых магазинах. В кафе, открытых экспатами, можно было приобрести, пусть не дешевле, но роднее по вкусу и качеству, к тому же, красивые.
9 мая. День Победы.
Отмечают, как день памяти и скорби, без какого либо пафоса, скромно и тихо в кругу близких. Больших мероприятий не было, все, что я знаю - небольшая группа грузин возложили цветы к мемориалу Победы, которых в Грузии осталось не много, а вот вклад грузин в Великую Победу огромный.
День Святого Андрея 12 мая.
В России это было рядовое воскресенье, в Грузии - это день Андрея Первозванного. По преданию в этот день Святой Андрей зашел в Грузию, после чего она стала православной. На карте Грузии даже отмечено место, откуда именно, согласно легенде, и зашел Андрей на грузинские земли. Находится это место на границе Грузии и Турции - в поселке Сарпи, что разделен аж на две страны.
Примечательно то, что именно там, где прошелся Андрей, сейчас течет водопад, который был назван в его честь. Место отмечено памятником, который означает крещение Сакартвело Святым Андреем, туристы любят здесь останавливаться и делать живописные фото, я тоже на майских посетила это место второй раз, первый - когда делала визаран в Турции (напишу об этом позже). А сейчас перейдем к празднику, которому всего-то 10 лет, и в один из календарей выходных дней его даже забыли внести, наверное, потому что выходным этот день сделали впервые за короткую историю существования праздника.
17 мая День святости семьи и уважения к родителям.
Был основан в Грузии после 2013 года, когда противники ЛГБТ-сообщества разогнали акцию против гомофобии. Ну это прям как у нас - непоколебимое служение традиционным семейным ценностям. Все бы ничего, главное - не использовать ценности против народна и не подвергать психологическому насилию тех, кому видимо итак приходится не сладко, раз уж они не чувствуют себя теми, кем родились, ктстаи, по моим ощущениям, в Грузии таких не много, хотя естественный прирост населения сократился за последний год.
26 мая День Независимости Сакартвело.
Пожалуй, самый важный день в мае. "День независимости Грузии олицетворяет постоянное стремление к свободе, пропитанное самопожертвованием и героизмом граждан" - сказал глава Минобороны Ираклий Чиковани на церемонии празднования сегодня в Тбилиси.
Мне здесь добавить нечего. Это действительно так, и я горжусь что меня окружают такие смелы и свободолюбивые люди, я чувствую в чем-то мы похожи.
Как празднуют 26 мая в Грузии. В Тбилиси и Батуми прошел парад военной техники, минуты молчания по погибшим за территориальную целостность Грузии и независимость страны, и торжественная церемония присяги военнослужащими. Вот это уже больше похоже на традиционное празднование 9 мая в России. В 20:00 у площади возле башни Алфавита в Батуми все танцы и песни уже стихли, город блестел чистотой под лучами уходящего солнца, жители города мирно прогуливались в компании самых близких по набережной, кушали уличную еду и любовались суверенами делали фото со стеллой, я тоже сфоткалась, конечно.
Выводы.
Я бы никогда не узнала другой май, если бы не оказалась в Грузии. Это не о погоде, это о другом подходе, о традициях, которым много тысяч лет, но по сей день и подростки чтят их. Это не пример для подражания, но это что-то новное для меня, с такими знакомыми оттенками, но таким аутентичным смыслом и ощущениями.
Май в Грузии ну очень православный и ленивый! Вы только подумайте - половину месяца отдыха за счет государства - КАЙФ. В целом, я чувствовала весь месяц от грузин в городе расслабленное ( прям ленивое) и очень доброе настроение, ко всему прочему, приближается сезон, батумцы очень ждут туристов и обновляют город, а так же квартиры для сдачи к вашему приезду в грузинский Лас-Вегас, как я его иногда в шутку называю.
Путешествуйте, открывайте границы своих возможностей и наслаждайтесь жизнью и миром в полной мере. Ваша Настя Манси.