Найти тему
Садовые советы

Артишок.

Артишок это многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных). Корень у него стержневой, уходящий глубоко в почву. Над поверхностью земли на высоту 1,5-2 м возвышается прямой, плотный серо-зеленый стебель, на котором располагаются перисто-рассечённые листья с лопастными зубчатыми сегментами. Иногда, в зависимости от сорта, на них растут колючки или опушка, в виде мягких пушистых белых волосков.

https://divo-dacha.ru/wp-content/uploads/2016/07/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod-08.jpg
https://divo-dacha.ru/wp-content/uploads/2016/07/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod-08.jpg

В июне-июле на стеблях образуются крупные соцветия, бутоны. Когда раскрываются сине-фиолетовые или синие цветы, артишок становится похож на чертополох, растущий на всех пустырях. После окончания цветения на месте цветка образуется плод- крупная четырехугольная или сплюснутая, как бы со срезанной вершиной, голая семянка.

Грядки с артишоками лучше расположить на солнечном, защищенном от северных ветров месте. Почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно увлажненной. Избыток влаги и тяжелые почвы артишокам противопоказаны.

Поскольку это массивные растения, то для своего развития они уже в первый год забирают из почвы много питательных веществ. Поэтому прежде чем их высадить, почву перекапывают на 25-30 см, вносят компост и минеральные удобрения. Причем фосфорно-калийные заранее за 1-2 недели до посадки. В последующие годы, в плоть до появления молодых побегов, если растения оставляют не выкопанными под зиму. После стартового внесения азотного удобрения (5 г на 1 кв м) для развития молодых побегов потребуется еще 3-4 подкормки. Подкормку желательно разделить на части и давать через каждые две недели в жидком виде. Последний раз азотное удобрение дают в начале августа.

Размножают растения семенами, корневыми отпрысками и отводками. Артишоки можно выращивать как многолетники и как однолетнею культуру. Высевают их в середине февраля, если хотят в первый же год собрать урожай. Если защищенного грунта для этих целей нет, то рассаду выращивают дома, в горшочках или ящиках на подоконнике в светлой комнате при температуре +20 градусов.

Семена предварительно замачивают на несколько дней, каждое утро меняют воду. Их проращивают 5-6 дней во влажной двухслойной ткани в теплом месте при +20-25 градусов. После чего держат в холодильнике при +1-5 градусов дней 20, пока ростки не достигнут в длину 2 см. Затем высаживают в горшки или ящики по три штуки. При образовании первого настоящего листика выбирают самое сильное растение, остальные удаляют. В первые дни после пикировки помещение не проветривают, затем рассаду артишока закаливают, понемногу приучая к свежему воздуху.

На грядки рассаду высаживают после двадцатых чисел мая. Посадочные лунки глубиной 30 см заправляют компостом. Расстояние между растениями недолжно быть меньше одного метра. Высаживают их немного глубже, чем они располагались в горшочках, и обильно поливают.

Урожай начинают собирать уже в июне и продолжают до конца сентября.

Урожай срезают секатором. Чтобы получить крупные бутоны, самые слабые боковые побеги удаляют.