Найти тему

Бизнес. Экология. Психология.

Существует распространённое утверждение, что использование оборотной стеклянной тары экологичнее нынешней одноразовой. Среди экспертов по охране окружающей среды эта идея так же находит поддержку.

В истории нашей страны оборотную тару вполне себе использовали массово. Да и в развитых странах Западной Европы средний класс сдаёт бутылки - это разумное поведение ответственного человека, ничуть не снижающее его социальный статус.

Но я не верю, что в современной России стоит возвращаться к практике сдачи бутылок. Нет, я могу поверить, что это экологично. Но что насчёт гигиены?

При повторном использовании тары для пищевых продуктов необходима тщательная дезинфекция этой самой тары. Включающая в себя несколько этапов. И не бесплатная для предпринимателя.

Где гарантия, что предприниматель не пожелает увеличить норму прибыли за счёт экономии на одном из этапов производства? Например, на этапе дезинфекции оборотной тары. Снизив температуру (и сэкономив на электричестве), концентрацию раствора и т.д.

Точнее так. Есть гарантия, что рано или поздно он это сделает.

По историческим причинам (сначала рекетиры, потом рейдеры) российский бизнес не планирует дальше финансового года в подавляющем большинстве случаев. Института репутации нет - цикл жизни компании в российских условиях слишком недолог.

Потому что начиная бизнес в России, предприниматель думает лишь о том, как бы сейчас захапать в свой личный кошелёк побольше. Потому что завтра бизнеса уже может не быть. И скорее всего, не будет. Или бизнес будет, но тебя уже не будет.

Это приводит к экономии на спичках. Сделать дрянь с максимально низкой себестоимостью и продать агрессивным маркетингом.

Возврат к оборотной таре в таких условиях - неизбежные вспышки инфекций. Но как всегда во всем обвинят антивакцинаторов - их любят приплетать к любому ухудшению эпид.обстановки, даже если речь идёт о вспышках инфекций, от которых вообще не существует вакцин.

Скрывать от общественности грязные молочные бутылки будут долго. До тех пор, пока подкуп журналистов и властей будет дешевле дезинфекции бутылок. А потом придётся продолжать подкуп просто чтоб избежать скандала. Даже если мыть бутылки будет уже дешевле, чем раздать нужный объем взяток - ведь теперь если не дашь, тебя обвинят в том, что бутылки грязные и ты уже не отмоешься.

В Западной Европе бизнесменов сдерживает институт репутации. В СССР бизнеса не было, но были руководители предприятий и их сдерживал низкий уровень социального расслоения. Да, директор молокозавода имел доступ к спецраспредедителю. Но получал он там лишь набор деликатесов к праздникам.

Продукты повседневного рациона (то же молоко и хлеб) он покупал в том же гастрономе, что и разнорабочий с дворником. Он пил молоко, произведённое на заводе, которым он управлял. Из бутылок с пункта приёма стеклотары.

Ну не было "элитного" молока из дорогого магазина для "больших начальников". Не было этого дорогого магазина! Сейчас есть, а тогда не было. Было одно молоко для всех.

Выпустишь молоко в грязных бутылках - хлебнешь из неё сам. Или хлебнет твой ребёнок.

Заметьте, я не упоминаю контролирующие органы - с ними можно договориться. А с народными массами и желудком своего ребёнка нельзя.

Оборотная тара - прекрасная идея для непищевых целей. Я не собираюсь пить ацетон, поэтому мне, в целом, все равно, облизывал кто-то горлышко бутылки или нет.

А молоко из многоразовой бутылки... Нет уж, увольте. Чтоб это стало действительно хорошей идеей, нужно изменить психологию мышления российского предпринимателя. А для этого нужна неприкосновенность частной собственности и крепкий средний класс. Пока нет ни того ни другого - тара для пищевых продуктов должна быть одноразовой.

Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281