Прошли заморозки и многие огородники допускают эти ошибки, считая их правилами агротехники. Да, они не уничтожают рассаду под корень и моментально, лишь могут влиять на урожай в долгосрочной перспективе. Рассада будет долго чахнуть, а может будет долго нарастать зеленая масса. Или цветки томатов будут меньше, а можно и вовсе терять кисти.
Это элементарные ошибки, и сестра бабы Аси, агроном со стажем, не советует так поступать с томатами после морозов и холодов. Выслушали внимательно, и делимся с читателями.
Сиреневые томаты – фосфором не кормим
Если у томатов стебли сиреневые, не спешите подкармливать их фосфором, ведь с наступлением тепла стебель становится зеленым без подкормок.
Окраска стеблей и жилок тесно связана с дефицитом фосфора. И тут многие бегут совершать фатальную ошибку – подкармливать фосфором. А ведь это может быть реакция на снижение температуры. Или из-за чрезмерного полива – причин стресса много.
Естественно, что при понижении температуры почвенная биота, помогающая корням извлекать фосфор из почвы, теряет свою активность. И томаты "некормленные" достаточным рационом фосфора. Но нет особого смысла добавлять фосфор после холодов, когда появляется сиреневый цвет. Ведь это может усугубить ситуацию и будет переизбыток данного компонента.
Излишки фосфатов могут вызвать множество проблем. А вот настоящий дефицит фосфора в почве встречается очень редко, но если вдруг, такое происходит, то агроном поясняет:
Что происходит, когда фосфора слишком много? Возможен дефицит железа, марганца и цинка. Хлороз, задержка роста.
Кроме того, на кислых почвах фосфор взаимодействует с железом, алюминием, марганцем – образует нерастворимые соединения и закрепляет их. Поэтому дефицит железа... и коррекция кальция происходит в почвах с рН, близким к щелочному. Это вредно для почвы и растений.
Конечно, фосфор важен - это энергия роста. Но – надо сохранять тепло, а фосфор сами растения забирают из почвы. В любом случае потребление фосфора энергозатратно, а ослабленные томаты все равно питаются медленно.
Фосфаты очень крупные и с трудом проникают через ткань листа. Это трудно, долго и все равно этого фосфора не хватит томату. Поэтому не стоит тратить монофосфат калия на внекорневую подкормку: в большинстве случаев лучше дождаться теплой погоды. И томаты вернутся к зеленой окраске.
Навоз и перегной после заморозка – не такие уж и друзья
"Лучше вносить азотные внекорневые удобрения, затем калийные, ну а позже кальций вам пригодится. Одним навозом и перегноем тут не поможешь" - комментарии нам, слушателям агронома. А дальше пояснения.
Мочевину часто используют для спасения растений после заморозков. Это азотистое удобрение, быстро преобразующееся в тканевые аминокислоты, белки.
Да, для роста нужен азот, но мочевина выполняет другую функцию.
При внекорневой подкормке мочевина открывает устьица листьев. А значит запускает водный канал: угнетенные томаты активно "задышат", поглощая влагу. И – корень томата начинает работать с большей отдачей, получает воду и растворенные соли, питательные вещества из почвы. Именно поэтому мочевина – отличный способ "взбодрить" замороженные томаты.
Но особенно важно! Использовать под корень мочевину или другие азотные удобрения — не лучшая идея. Результат будет не заметный. А дисбаланс в почве очень неприятен. Это ожидаемо ведь после того, как ваш томат придёт в себя в почве вдруг обнаружится нехватка калия, бора и кальция.
Как выразился агроном: "Это резкий скачок активности почвенной биоты". Томат твой счастливо растёт – на то у него ведь есть еда! А потом – когда запасы азота израсходованы – активность значительно снижается. И для томата больше нет доступа к питательным веществам.
Поэтому лучше удобрять азотом листву. И самое главное. До набухания первой почки томата, растение не нуждаются в повышенном азотном питании. Недостатка азота нет, а вот переизбыток точно будет вреден. Ведь это уже будет перекорм, а значит скажется на наливе плодов и в целом на всей продуктивности томата.
После подкормки азотом готовимся калийным.
Калий – антистрессовое вещество: улучшает доставку веществ в тканях, участвует в белковом и углеводном обмене. В отличие от серы, в остальном способствует поглощению азота. Он увеличивает концентрацию клеточного сока, удерживает влагу в тканях и делает клеточные мембраны прочными.
А после калия будет полезен и кальций: он будет полезен и растущему томату, и для того, чтобы его не угнетал антагонист кальция.
Не надеемся только на антистрессовые средства
Просто воспользоваться антистрессом – не выход из положения при восстановлении рассады после заморозка. Поэтому те же азот, мочевина, затем калий и кальций, микроэлементы (сера, магний, цинк) - помогают растениям восстановиться, восполнить дефицит питательных веществ и восстановить энергию роста. И это важная подкормка растений, а не плохие химикаты с нитратами.
"Но часто, вы, садоводы в своем стремлении дать растениям все "натуральное" забывают о главном. Что ведет к потере части рассады, а иногда и недополученние урожая. Бывает и так." - завершила свой рассказ о подкормках агроном со стажем, а мне не просто далось составить эту шпаргалку, которая теперь заставит задуматься и сходить за дополнительными подкормками. Ведь в нашем климате заморозок – частое явление, а в этом году особенно.
А как вы подкармливаете свои томаты, в особенности после заморозков? Поделитесь, пожалуйста, есть ли личный опыт, помогающий вам получить хороший урожай?