Найти в Дзене
Рашен Football

ПРОВАЛ сборной России в отборе на Евро-2000

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец

Тренеры сборной России всегда работают под огромным давлением. Ожидания от болельщиков и груз исторических успехов слишком сильно давит. В конце концов тебя все равно заплюют за провальный результат – так было практически со всеми тренерами команды.

И только один тренер сборной России жёстко провалился сразу же. Анатолий Федорович Бышовец установил антирекорд – 6 поражений в 6 матчах. Статистически — это худший тренер в истории сборной России.

Перед чемпионатом мира 1994 года Бышовец стал стороной главного скандала в истории сборной России. Футболисты не договорились по премиальным и не хотели работать с тренером Павлом Садыриным. А Бышовец считал, что это его команда, которую он создал для Евро-1992. В итоге игроки написали знаменитое «Письмо 14-ти».

Письмо «четырнадцати»
Письмо «четырнадцати»

Одно из требований звучало так:

Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям на ЧМ-1994 года в США.

Но руководство не пошло на поводу у бунтарей и оставило Садырина. А Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков, Андрей Канчельскис и Андрей Иванов не поехали на турнир.

На старте отбора к ЧМ-1998 стало понятно, что Борис Игнатьев, возглавлявший сборную, не тянет. Команде нужно искать нового специалиста. Вячеслав Колосков выбрал Михаила Гершковича, но никто не понял, почему он выбрал именно его. Гершкович – неплохой футболист в прошлом, но как тренер без особых успехов возглавлял молодежную сборную.

Болельщики ждали, что команду возглавит все-таки Бышовец. В памяти была свежа победа на Олимпиаде-1988, а «Зенит» под его руководством шёл на первом месте в чемпионате. За назначение Бышовца топил и первый вице-премьер правительства Олег Сысуев. Он звонил Колоскову и обещал финансовую поддержку, если Анатолия Федоровича назначат главным тренером сборной – тогда с деньгами были проблемы.

Все решалось на выборах в Исполкоме РФС. Два кандидата: Гершкович и Бышовец. Михаил сначала подтвердил своё участие, а затем снял кандидатуру. По мнению Колоскова, это случилось из-за давления мэра Москвы Юрия Лужкова. Они встретились на матче между правительствами Москвы и России. После этого Бышовец возглавил сборную.

Без скандала не обошлось. Бышовцу обещали, что он сможет совмещать сборную с работой в «Зените». Но это не устраивало босса клуба Виталия Мутко – команда потеряла первое место в чемпионате. Чуть позже «Зенит» возглавил Анатолий Давыдов, но Бышовец заявил, что всё ещё контролирует тренировочный процесс. К тому моменту сборная России проиграла три матча.

Виталий Мутко и Анатолий Бышовец
Виталий Мутко и Анатолий Бышовец

У Бышовца не было контракта с национальной командой. Планировалось, что он доработает сезон 1998 года в «Зените», а потом заключит договор со сборной. На пресс-конференции после назначения Бышовца спросили о целях и задачах сборной России, ответ был максимально странным:

Как программой-минимум, так и программой-максимум станет создание команды к чемпионату мира 2002 года.

На дворе, напомним, 1998 год. Такое заявление шокировало болельщиков. Тогда всем показалось, что Бышовец пожертвует попаданием на Евро-2000, чтобы подготовить команду к ЧМ-2002. На первый же сбор вызовут ветеранов, что не совпадало со словами Бышовца про омоложение и строительство новой команды.

Сборная России попала в непростую отборочную группу: Андорра, Армения, Исландия, Украина и Франция. В середине августа провели ознакомительный сбор, а потом товарищеский матч против Швеции – проиграли 0:1.

В квалификации стартовали с гостевого матча против украинцев в сентябре 1998-го. Помимо турнирных задач, этот матч подогревал личный конфликт между Лобановским и Бышовцем. Валерий Васильевич публично подкалывал тренера, а его победу на ОИ-1988 принижал: «Да кого они там обыграли? Парикмахеров?». В ответ Бышовец намекал, что киевское «Динамо» было чемпионом СССР по договорным играм.

Но и в сборной России у Бышовца хватало конфликтов. Колосков изначально был против назначения, а Романцев не хотел отпускать игроков «Спартака» – сразу 6 футболистов не поехали в расположение сборной. Олег Иванович оправдывал это решение подготовкой к матчам Лиги чемпионов.

Олег Романцев
Олег Романцев

Ещё и тем политикам, кто привёл Бышовца в сборную, стало не до футбола – в России произошёл дефолт. Из-за этого к старту отбора Анатолий Федорович оказался под давлением президента Федерации и без внешней поддержки.

И вот первый официальный матч. 5 сентября, Киев. Перед игрой начинается что-то странное. Во-первых, были сложности с вылетом из Москвы в Киев. Во-вторых, Бышовец наглухо закрывает команду перед матчем с Украиной. Раньше Анатолий Федорович окружал СМИ любовью, после пресс-конференций накрывали столы для журналистов, а перед этой игрой всё резко оборвалось.

Позже выяснится, что Бышовец боялся, что кто-то из команды сольёт информацию о тактике сопернику. Плюс считал, что 4 игрока сдадут игру украинцам. Дошло до крайних мер: в гостинице тренер включил воду и шёпотом давал установку на матч – Бышовец опасался прослушки.

В стартовом составе не было ни одного спартаковца:

Состав сборной России в матче против Украины (2:3) в отборе на Евро-2000
Состав сборной России в матче против Украины (2:3) в отборе на Евро-2000

Главная сенсация – отсутствие Мостового в старте. Официально – из-за травмы. Но позже Александр скажет, что повреждение было несерьезным и он был готов сыграть полный матч.

Начали ужасно. Украина забила два за 25 минут. Во втором тайме сборная России отыграла один мяч, появилась надежда на камбэк. Но спустя несколько минут привезли сами себе – Ребров воспользовался ошибкой защиты, и Харин сфолил в штрафной. Вратаря удалили, а на его место вышел Черчесов, но не спас – украинцы забили 3-й гол. Чуть позже Онопко отыграет один мяч, но для ничьей не останется времени. Начали отбор с обидного поражения.

СМИ обвиняли Бышовца из-за игры от обороны. Якобы он скопировал тактический стиль «Зенита». Но Анатолий Федорович заявлял, что ничего такого не было, а поражение не смертельное.

Через две недели сборная сыграла странный товарищеский матч против Испании. Об игре договорились неожиданно, Бышовец даже не прилетел в Гранаду – был на тренерской конференции в Германии. Из легионеров были только те, кто играл в Испании, а игроков «Спартака» не было вообще. Экспериментальная сборная с первого тайма играла в большинстве, но уступила 0:1.

Внешне тренер оставался спокойным, но впереди был матч против Франции в Москве. В сборную приехали несколько игроков «Спартака». А ещё в этот раз обошлось без подозрительности Бышовца. Состав сборной на этот матч:

Состав сборной России в матче против Франции (2:3) в отборе на Евро-2000
Состав сборной России в матче против Франции (2:3) в отборе на Евро-2000

Но игра не получилась. Пропустили два в самом начале матча, потом сравняли и пропустили третий в концовке. У французов было несколько очень хороших моментов, ещё и нереализованный пенальти. Поражение заслуженное.

После игры Бышовец признает, что шансов на Евро-2000 почти нет:

Шансы у нас остались призрачные. Наверное, уже надо думать о будущем цикле, о ЧМ-2002. Пора задействовать группу молодых игроков - Хохлова, Смертина, Соломатина и других. Сегодня через оставшиеся квалификационные игры нужно создавать новую команду.

В целом, Бышовец после назначения говорил схожие вещи. Но ситуация поменялась, внешней поддержки нет, а Колосков и сам оказался в сложном положении. Он до старта отбора заявил, что покинет свой пост, если команда проиграет первые два матча. Но обещание не выполнил.

После поражения от Франции сборная России отправилась в Исландию, где случилась катастрофа. Бышовец вновь экспериментировал с составом. Вышли без нападающих, из-за чего команда за весь матч не создала ни одного опасного момента. А на 89-й минуте Юрий Ковтун в прыжке закинул автогол в ворота Черчесова.

Конец эпохи Бышовца в сборной был абсурдным. На ноябрьский товарищеский матч с Бразилией не приехали игроки «Спартака» и «Локомотива» – их не отпустили. Не было и легионеров. Состав состоял из дебютантов, для большинства из них это была первая и единственная игра за сборную в карьере.

Состав сборной России на товарищеский матч против Бразилии
Состав сборной России на товарищеский матч против Бразилии

Резервисты сборной Бразилии разнесли нашу команду – 5:1.

В декабре Бышовца отправили в отставку. Но тренер был не согласен, до последнего ожидая полноценного контракта. Вместо Анатолия Федоровича пришёл Олег Романцев и почти вывел сборную на Евро-2000. При нём команда выдала 6 побед подряд, включая гостевую над Францией с дублем Панова.

Сам Бышовец позитивно оценивал свою работу в сборной. Результата не было, но он подготовил фундамент для будущих успехов. В чём же причина провала? Возможно, из-за незакрытого гештальта: после победы с олимпийской сборной хотелось успехов и с основной. Был хороший шанс на Евро-1992, куда поехала очень сильная команда.

Но слишком много факторов сложились не в пользу Бышовца: распад Союза, игра без флага и гимна и в последствии несправедливая (по мнению тренера) отставка. Он очень хотел на место Садырина через 2 года на ЧМ-1994. Поэтому в 1998 году нажал на все рычаги, чтобы попасть в команду.

Но публичный конфликт с Колосковым не создавал почву для успехов. Изначальное давление сыграло против Бышовца. Ещё одна важная причина – характер. Анатолий Федорович очень часто конфликтовал на протяжении всей своей карьеры игрока и тренера.

Анатолий Бышовец
Анатолий Бышовец

Но зафиксируем: провал сборной России в 1998-м был чисто тренерским. Команда абсолютно не понимала, в какой футбол ей играть. Ещё и Бышовец изначально открестился от Евро-2000, заявив, что нужно готовиться к ЧМ-2002.

Дальше Анатолий Федорович особых тренерских успехов не добьется. Последняя серьезная команда – «Локомотив» в 2007-м, где снова конфликт. На этот раз с тогдашним президентом клуба Юрием Сёминым, легендами Лоськовым и Евсеевым. На своей последней конференции в клубе он выдаст легендарную фразу:

«Есть предел положительным человеческим качествам, но человеческой мерзости нет предела»

Именно в то время он станет локальным мемом с прозвищем «Светоч». По-человечески жаль, что в наше время он запомнился провалами, а не успехами. Но было ли болельщикам его жаль после провала в отборе к Евро-2000? Сомневаемся.

Подписывайся на канал и не забудь поставь лайк ❤️